Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чудо вишня дюк, особенности выращивания

Соседка по даче, похвалилась, что посадила «чудо вишню», мы были в удивлении, что за чудо такое, оказалось действительно растение так и называется сорт «чудо вишня». Заинтересовались, что же вырастет с этого саженца.

1

Чудо вишня довольно новый сорт выведен селекционерами при скрещивании вишни сорта Гриот Остгеймский с одним из лучших сортов черешни Валерий Чкалов.  Иногда сорт Чудо вишни называют дюк, от «May Duke», так получается дюк «Чудо вишня».

Описать сорт «Чудо вишня» можно так:

дюк дерево с крупными листьями и прочным стволом, как у черешни с плодами, созревающими рано, практически в одно время с черешней.  Сорт   получил все лучшее от черешни, крупные сочные почти черные плоды, но не перенял от вишни острый вкус с кислинкой. Поэтому получились крупные и вкусные плоды вроде вишня вроде черешня.

Особенности выращивания чудо вишни

Хотя по внешним признакам саженец сорта  схож с  саженцем черешни, у него крупные листья и толстые гладкие побеги, но по свойствам и типу роста больше схож с вишней.  Деревья средней силы роста, однако, если не делать формирование кроны, они могут сильно вырасти вверх и будут иметь узкопирамидальную форму кроны.  Ветви будут отходить от ствола под острым углом, а это очень плохо.

2

Чтобы ствол дерева меньше страдал от солнечных ожогов и морозобоин, а крона была шарообразной формы, проводить правильную обрезку надо с момента посадки саженца. При посадке обрезать однолетний саженец на высоте 75-80см, а штамб должен составлять 40-50см, хотя обычно саженцы чудо вишни продают с высоким  штамбом, и тут ничего не поделаешь.

3

Чудо вишня гибрид с вишней, поэтому ветви имеют склонность оголяться со временем, чтобы этого избежать, впервые 2-3 года сильно давшие прирост ветви надо укорачивать, прищипывать,  оставляя 50-60см прироста. Этот прием ухода ускорит вступление в плодоношение и будет стимулировать закладку новых цветочных почек, которые образуются на молодых приростах на следующий год.

Нижние ветви отпиливать не надо, многие отпиливают, чтобы было удобно проходить под деревом. Нижние ветви чудо вишни пусть свисают как можно ниже они защищают ствол от солнечных ожогов и повреждения коры морозобоинами.

Так же можно защитить дерево от камедетечения и грибковых заболеваний. Правильно будет сформировать крону чудо вишни в виде кустовидного веретена. Для этого на высоте 2,5-3 метра прирост  проводника этого  года наклонить в восточную сторону, наклоненную макушку можно закрепить, подвесив на неё груз или привязать бечевкой к другим ветвям. Если наклонить макушку трудно, она плохо наклоняется, то её надо выпилить на боковую ветвь, направленную в сторону востока. Это позволит создать правильную крону и осветлить внутреннюю её часть.

4

Чудо вишня рано вступает в плодоношение, первый урожай можно собрать на третий год после посадки. Цветение  начинается почти одновременно с цветением черешни и ранней вишни. Цветки крупные как у черешни, белые на коротких ножках. Плоды крупные плоскоокруглой формы, темно красные почти черные. Вкусные, сочные, с привкусом вишни.

5

Дерево плодоносит ежегодно,  величина урожая зависит от погодных условий, в хорошие годы урожайные на косточковые ветви просто ломятся от ягод. Но если неблагоприятные по погодным условиям, года для косточковых, то  и урожайность снижается. Хотя причиной низких урожаев может стать отсутствие дерева опылителя для сорта «чудо вишни».

Сорту «чудо вишня» необходим сорт опылитель.

Для  сорта «чудо виши» необходим опылитель, и служит им не вишня, а деревья черешни. Для хорошего опыления надо иметь дерево черешни на участке или оно должно расти неподалеку, у соседей. Цветут и черешни и  гибридный сорт  чудо вишни  одновременно, поэтому опыление произойдет обязательно, поможет этому ветер, пчелы и птицы.

Поливать, удобрять, бороться с вредителями надо, так же как и при уходе за обычными садовыми деревьями.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв