Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как обрезать садовую древовидную вишню

Обрезка косточковых садовых деревьев — древовидная вишня

Вишня самое неприхотливое садовое растение, она редко вымерзает, и плодовые почки тоже редко повреждаются морозами. В особой обрезке вишня древовидная не нуждается. Сделав правильную обрезку дереву вишни впервые годы, садоводу остается только слегка приглядывать за побегами.  Если вишня древовидная, ей применяется обрезка с учетом ее биологических особенностей. Крону древовидной вишни формируют по разреженно ярусному типу.

 обрезка садов древов виш пер

При такой обрезке оставляют 5-6 крупных ветвей и центральный проводник, одновременно с обрезкой проводят и снижение кроны вишни до 2-2,5 метров. Формирование кроны вишни начинают с первых лет посадки саженца. Оставленные ветви должны быть направлены в разные стороны от проводника, остальные вырезаются на кольцо. При обрезке вишни надо обращать внимание на размещение ветвей, чтобы не образовывались развилки, и сохранялось соподчинение ветвей.

В первую очередь обрезают ветви находящиеся в самом низу ствола, высота штамба должна быть 30-40см. Затем вырезают слабые ветви и не правильно расположенные, например идущие параллельно одна другой или расположенные под острым углом к стволу. Острые углы самые опасные для вишни, в таких соединениях чаще всего скапливаются вредители, происходит загнивание коры и чаще такие ветви ломаются с задиром коры. Поэтому надо поставить распорку и отогнуть ветвь, сделав угол больше 45 градусов.

обрезка садов древовид вишни1

Если молодое дерево вишни еще слабое, надо провести укорачивание оставленных ветвей, чтобы снизить нагрузку на корневую систему. Концы оставленных ветвей должны быть на одной высоте, а проводник должен быть длиннее их на 20см.

При хорошем развитии дерева ветви укорачивать не надо, достаточно удалить лишние. При укорачивании срезы на однолетних приростах делаются над почкой, при первой обрезке побеги срезают над наружной почкой, чтобы побег из такой почки рос в направлении от ствола и привел к загущению внутренней части кроны.

Когда крона вишни будет сформирована, ее обрезка сводится лишь к слабой степени обрезки направленной на прореживание кроны и укорачивание ветвей. Вишня, вступившая в пору  плодоношения, почти не нуждается в обрезке. Если происходит загущение кроны, выбирают самые не правильно расположенные ветви и обрезают их на кольцо.

Когда ветви вишни становятся длиннее 60см их надо укоротить. При ветвях в 50-60см вишня хорошо плодоносит. Омолаживающую обрезку проводят, если вишня дает мало приростов, в таком случае срезается  оголенная часть ветвей до разветвления. Спящие почки возле разветвления дадут новые побеги.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв