Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Типы крон плодовых деревьев

Типы крон плодовых деревьев

При планировке и размещении сада на участке отводится место для многих видов растений и не маловажное значение имеет подбор сортов. Но любой из сортов и пород деревьев нуждается в формировании кроны, это надо делать с первого года после закладки сада. Формирование кроны молодого дерева начинается с первой обрезки саженца.
В дальнейшем работа по уходу за садовыми растениями продолжается, садоводы часто учатся обрезать деревья и формировать крону самостоятельно. Однако чаще всего деревья растут естественным путем, либо у них обрезаются ветви без всякой системы, то есть на глазок.

Поэтому рекомендуем придерживаться определенной последовательности при обрезке и формировании кроны. Имеется несколько видов крон, которые можно выполнить самостоятельно и они наиболее часто применяются в личных садах.

Для сада наиболее доступно формирование мутовчато-ярусной кроны, это облегчается тем, что многие плодовые породы склонны самостоятельно без применения обрезки строить такую конструкцию кроны. Однако без приложения руки садовода получить продуктивную крону не возможно.

Требования построения кроны такого типа — 5 ветвей близко расположенных по проводнику составляют нижний ярус ветвей, выше них вырезаются все ветви на расстоянии 60-130см, и затем закладывается второй ярус кроны, состоящий из 3-5 ветвей. Ветви должны быть расположены к проводника не менее чем на 45 градусов.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d1%8b-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bd-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%87%d0%b0%d1%82%d0%beНедостаток мутовчато-ярусной кроны в том, что образуется сильная загущённость в нижнем ярусе, чем снижается поступление световых потоков, и естественно снижается урожайность.

Разреженно-ярусная крона имеет большее распространение среди обычных типов крон. При таком формировании на дереве оставляют меньше ветвей, чем при мутовчато-ярусной кроне. При этом в нижнем ярусе оставляют не более 3 ветвей с расстоянием между ними по стволу 20-30см. Через 50-60см формируется второй ярус, он состоит из 2-3 одиночных ветвей. Важно, что проводник при таком формировании вырезают над последней ветвью. При таком строении кроны у дерева остается всего 5-6 главных образующих скелет ветвей.%d1%82%d0%b8%d0%bf%d1%8b-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bd-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d1%80-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%bd

Более трудоемкой  в формировании считается безъярусная крона, она может применяться при формировании малогабаритных крон у сильнорослых деревьев. Затруднено применение такого типа кроны длительным, ежегодным формированием. Ярусов у такого типа кроны нет, ветви оставляют разрежено по стволу через 15-30см, и каждый год выбирают удобно расположенные ветви, остальные удаляют.

Оставленные ветви хорошо соединяются с проводником, имеют хороший доступ света и большое пространство для роста. У сильнорослых деревьев остается 5-8 ветвей у слаборослых- 4-5, этого количества ветвей бывает достаточно для получения высоких урожаев при соблюдении агротехники.

Кустовидная крона формируется в основном у косточковых пород растений, у айвы и у деревьев на слаборослых подвоях. Центральный проводник остается полностью, еще 3-5 главных ветвей. Центральный проводник не отличается от скелетных ветвей.

Очень редко применяется садоводами формирование вазообразной кроны. При такой кроне центральный проводник удаляется полностью, у дерева оставляют всего 3-5 веток, дерево обеспечивается хорошей освещенностью, но крона не прочная, ветви такой кроны легко разламываются.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв