Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Формирование кроны плодовых деревьев

Как формировать крону у молодого плодового дерева

Если при планировке участка отведено место под сад, то значит надо заранее изучать методы выращивания и ухода за плодовыми деревьями, это позволит иметь стабильный урожай фруктов и плодов. Формирование кроны один из приемов агротехники и он широко применяется при выращивании плодовых садов. Что такое формирование кроны дерева? Это работа, связанная с рассмотрением назначения каждой веточки на плодовом дереве, каждый человек посадивший дерево может сам сформировать его для успешного роста и плодоношения.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%83-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-1

Пока дерево маленькое самое время это сделать, веток не очень много и их положение вполне можно поправить и создать тем самым основу для кроны взрослого дерева. Фруктовые домашние растения в саду не должны расти как дикие, они же посажены с целью получения плодов. Формированием кроны и настоящей обрезкой деревьев приступают с третьего года.

При формировании кроны важно знать, что вертикально расположенные ветви растут быстрее, чем сильно отклоненные, поэтому  расположение ветвей и влияет на силу роста дерева. Ветви можно отогнуть или притянуть, выполнение такой манипуляции позволяет создать «скелет» дерева, сформировать основу будущего прекрасного садового растения.

Положение, каких ветвей надо поправлять у маленького дерева?  Если в кроне оставить 4-5 ветвей, из которых 2 занимают горизонтальное положение, такие ветви не станут скелетными, но смогут образовать крону, так как они не догонят в росте вертикально расположенные ветви. Горизонтальные ветви надо подтянуть и расположить их более, вертикально.

Очень опасные положение занимают ветви, которые отходят от ствола под острым углом, они хорошо растут, но соединяются со стволом не прочно, зажатые в развилке ткани, часто загнивают. При плодоношении такие ветки часто ломаются, выдирая часть коры и древесины,   чем наносят большую травму дереву.

Ветви, растущие под острым углом надо удалять при обрезке саженца после посадки. Если ветвей на саженце мало, и удалять, ветку не желательно значит, положение такой ветви надо исправить, поставив распорку и отогнуть ветвь на 45градусов.

Каждая скелетная ветвь дерева должна иметь свое место с достаточным пространством для роста и иметь хорошее освещение и продуваемость.

Пока деревья в саду молодые самое время приступить к формированию кроны. Есть несколько типов формирования кроны, это – обычные, объемные, полусферические и т.д. Какая крона лучше? Садовод может выбрать любой тип кроны и приступить к формированию. Основной принцип формирования это – в ярусных кронах крупных ветвей в кроне должно быть 8-12, в разреженной кроне всего 5-6. Обязательно должно соблюдаться соподчинение ветвей в кроне. От толстой ветви отходит менее толстая, а не наоборот и главная ветвь должна быть длиннее боковых ветвей.

Обратите внимание на схему обрезки и описание основных приемов формирования кроны.%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%83-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-2

1-отгибание сильной ветви, она не понадобится для создания скелета, отгибанием можно ослабить ее рост и перевести в плодоносящую ветвь.

2-вот так делается исправление угла роста ветви при помощи распорки.

3-ветви делается слабая степень укорачивания (см. в способах обрезки) для соподчинения проводнику (П).

4-ветви произведена сильная степень укорачивания, это производится для перевода ветви в обрастающую стадию (см. в способах обрезки).

5-отлогая скелетная ветвь подтягивается с помощью шнура, она будет образовывать скелет дерева.

6-если у дерева две макушки, то есть проводника один проводник надо удалить под кольцо.

7-если ветвей достаточно, то ветвь, свисающую до земли можно удалить.

Изучив основные приемы формирования кроны плодовых деревьев можно проводить ее самостоятельно, и помните, что это приведет к повышению урожайности наравне с комплексным внесением минеральных удобрений.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв