Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Голубика садовая, посадка и уход

Голубика  садовая, выращивание и уход

голубикаГолубика (гонобобель, пьяница) в диком виде растет в средней и северной полосе, особенно много её в Сибири, в болотистых лесах и топях. Ягоды сочные, черные с сизоватым налетом, крупнее черники, хотя очень на неё похожи. В природе голубика растет в зарослях багульника, пыльца которого при цветении попадает на её ягоды. Листья и соцветия багульника содержат эфирное масло, которое вызывает сильное раздражение при попадании на слизистые оболочки, поэтому при сборе голубики надо соблюдать осторожность.

Зрелые ягоды голубики содержат большое количество органических веществ, витамина С, каротина, дубильных и красящих веществ. Употребляется в свежем виде, перерабатывается на сок, варенье и джем.

В последние годы, кроме болотной голубики появилась культурная высокорослая садовая голубика, которую можно выращивать в саду. Завезена она из Северной Америки. Из всех выведенных сортов и видов голубики высокорослой почти треть может выращиваться в наших природных условиях.

Сортовая голубика, как и болотистая хорошо растет на легких, кислых, плодородных почвах с хорошей влажностью. Лучшая почва для голубики торфяники, супесчаные субстраты в смеси с перепревшими листьями.  Однако для хорошего произрастания  голубики важна не плодородность почвы, а её кислотность, отличная кислотность  почвы рH 3,5-4,5. Это одно из главных условий успешного выращивания домашней    голубики. В условиях сада создать такую кислотность можно используя опилки, древесную кору, серу и кислоты.

голубика2Как повысить кислотность почвы, для посадки голубики и брусники. Обычную почву в саду можно смешать в посадочной яме с опилками и тем самым подкислить почву. Часто снижение кислотности почвы в период роста голубики приводит к развитию хлороза с пожелтением листьев. Поэтому кислотность почвы надо постоянно поддерживать, производя подкормку растения. Надо вносить в почву сульфат аммония, и другие удобрения для вересковых культур, нельзя вносить удобрения с хлором.

Голубика предпочитает солнечные места, влажные, но без застоя почвенных вод.   Хорошо сажать голубику на целине, на еще не освоенном участке. Корневая система голубики высокорослой и болотной находится в тесном симбиозе с грибами в почве, которые часто уничтожаются при удалении сорняков и рыхлении почвы.

Взрослое растение голубики высокорослой достигает 2,5 метров. Листья длинные до 8см, сочно зеленые, а осенью становятся красиво желтыми. Плодоношение саженцев голубики наступает на 4 год после посадки.

Цветение в мае – июне, цветки белорозовые, собраны в кистевидные соцветия. Распускаются цветки не одновременно, поэтому цветение длится около месяца. Поэтому происходит неравномерное созревание ягод высокорослой голубики осенью.  Созревание начинается в  июле – августе  и длится до октября, ягоды у некоторых сортов голубики крупные и достигают в диаметре 12мм. Урожай собирают в течение длительного времени по мере созревания ягод. Причем если ягоды станут уже черными, прежде чем их собирать надо дать им выдержку 1-2 недели. Ягоды должны быть полностью равномерно окрашены, тогда они спелые и кисло сладкие на вкус.

Обрезать голубику садовую не надо. Цветовые почки у высокорослой голубики закладываются летом на однолетних побегах, поэтому в обрезке растение  нуждается, только при посадке. Затем голубику можно не обрезать 7-8 лет, пока не снизится урожайность, и ягоды не станут мелкими, после этого можно провести омолаживающую обрезку.

Размножение голубики домашней. Чтобы получить саженцы голубики, можно размножать её отводками, и черенками. Размножать голубику в условиях домашнего сада рациональнее черенками. Для черенков берут однолетние приросты прошлого года. Их нарезают длиной 25-30см, толщина черенка примерно с карандаш.

Черенки срезают поздней осенью, связывают в пучки и хранят в подвалах или погребах, с хорошей вентиляцией. Засыпают влажным торфом или опилками. В апреле черенки разрезают на отрезки длиной 10-12см, чтобы каждый имел по 4-5 почек. Приготовленные саженцы голубики высаживают в парник, поместив каждый в контейнер с почвой, состоящей из кислого торфа и песка. Заглубляют их вертикально, на 2-3 почки. Температура в парнике должна быть не ниже 15 градусов, при умеренной влажности. Если условия соблюдены, черенки укоренятся через 1-1,5 месяца.

Выращивать саженцы голубики до 2-х летнего возраста, затем пересадить на постоянное место.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв