Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Брусника домашняя, посадка и уход

Брусника садовая, как посадить и выращивать

брусника3Брусника растет в диком виде в смешанных и хвойных лесах, в тундре, на старых торфяниках, в центральных и северных областях Европейской части страны. Зрелые спелые ягоды считаются полезными по содержанию витаминов, кислот и каротина, привлекает и яркий красный цвет ягод.

В настоящее время бруснику стали выращивать как садовую культуру, и в качестве декоративных посадок. Ведь брусника ценная ягодная культура, и является вечнозеленым лиственным растением. Может произрастать много лет на одном месте, кустик не требователен к уходу. Красиво цветет и рано вступает в пору плодоношения.

брусника1Высаживают невысокие кустики брусники на альпийские горки и среди камней, при оформлении участка в природном стиле. Хорошо растет садовая брусника на открытых площадках, с достаточным освещением, тогда можно получать хороший урожай ягод. В тенистом глухом уголке сада или за домом, под забором кроме зеленой листвы от брусники ничего не дождешься.

Кроме того брусника предпочитает кислые почвы, как и голубика. Кислотность почвы должна быть с показателем рН 3,5-5.  Почва для брусники при выращивании на участке должна быть приближена по составу к природным почвам, на которых она привыкла расти. А это торфяники, песчаные и супесчаные почвы.

брусникаЕсли почва на участке глинистая, то выращивание брусники, будет неудачным, растет она на таких почвах плохо, а со временем и совсем погибнет. Поэтому на предназначенном для посадки брусники месте надо удалить слой почвы и засыпь туда смесь, состоящую из торфа и речного песка в соотношении 2:1-4:1.

Это будет сделать не сложно, ведь для посадки саженцев брусники  надо подготовить грядку шириной всего 40см. Плодородный слой насыпать толщиной 25-30см.

Садовая брусника любит не частые, но обильные поливы, чтобы почва пропитывалась влагой на 40-45см.  После посадки и всегда под брусникой  надо мульчировать почву, это будет сохранять влагу и замедлит появление и рост сорняков. В качестве мульчи рекомендуется использовать не только листья, но и добавлять торф и еловые и сосновые иголки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв