Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА

Современный сад и участок трудно представить без хвойных насаждений, и одним из представителей таких растений является можжевельник. Можжевельник хвойное растение, причем представлен огромным выбором видов и сортов. Это вечнозеленые виды кустарников и деревьев для выращивания по всей территории страны.

1

Хотя можжевельники не относятся к капризным растениям, но в средней полосе страны выживают не все виды. Для выращивания в средней полосе нашей страны лучше подходят не многие виды, которые отлично там растут и даже дают плоды. Это можжевельник виргинский, можжевельник горизонтальный, можжевельник казацкий, китайский и можжевельник обыкновенный. Все виды имеют множество декоративных сортов и форм.

Для декоративного озеленения выращивают виды всех можжевельников, а вот собирать ягоды можно только с можжевельника обыкновенного, они обладают лекарственными свойствами. С других видов собирать ягоды нельзя, на вкус они слишком горькие, а с можжевельника казацкого даже опасно, его плоды ядовиты.

2

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВИД ОБЫКНОВЕННЫЙ ОПИСАНИЕ ХВОЙНИКА

Вечнозеленое хвойное растение, растет небольшим деревом или кустарником, дерево не имеет ровного  ствола и поэтому всегда выглядит неказистым. Кроме того кора серо бурая растрескивается и шелушится, ведь можжевельник долгожитель может расти пол века.

Молодые побеги тонкие и часто поникающие. Листья можжевельника хвоя иголки собранные в мутовки по 2-3, линейно шиловидные, сверху желобчатые и килеватые снизу.  В природе растет по всей Европейской территории страны и Западной Сибири, немного захватывает Восточную Сибирь. Можно встретить одиночные деревья и целые заросли кустарников в подлеске сосновых или смешанных лесов.

Можжевельник обыкновенный, несмотря на свой неказистый вид, имеет ряд достоинств, ради которых его выращивают на участке. Выращивают можжевельник обыкновенный в парках и защитных лесополосах, самостоятельно в природе возобновляется очень трудно. Можжевельник отлично чистит воздух, считается одним из лучших хвойных растений по оздоровлению воздуха выделением фитонцидов.

КАК МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЦВЕТЕТ И ДАЕТ ПЛОДЫ

Можжевельник обыкновенный цветет в конце весны, цветки однополые, двудомные. Мужские цветки в сережках, желтоватого цвета и почти сидячие, всего до 4-х мм длиной. Женские цветки бледно зеленые шишки находятся в пазухах листьев на молодых веточках. Шишки яйцевидно продолговатой формы до 2мм длиной.

После цветения образуется плод мясистая-шишкоягода, созревание ягод можжевельника длится два года. На первый год они зеленые мелкие яйцевидной формы. На второй год ягоды становятся сине черными с сизым налетом, шаровидной  формы. К этому времени размер ягод можжевельника становится 5-12 мм, плод содержит 3 семени.

3

Созревание плодов происходит не одновременно, на одной ветке могут находиться плоды первого года жизни зеленые и созревшие второго года. Поэтому собирать их сложно, даже сложнее чем плоды облепихиСобирать можжевельник осенью, для этого подстелить под куст ткань или полог и просто потрясти ветки. Спелые ягоды осыплются, а зеленые останутся до следующей осени.

В кулинарных целях собирают зеленые ягоды и молодые веточки, а в лекарственных целях можжевельник собирают в созревшем виде на второй год осенью.

Душистые можжевеловые веточки используют в кулинарии как приправу к мясным и рыбным блюдам. Можжевеловые веточки и ягоды добавляют при квашении капусты и помидоров, с ними мочат яблоки.

Из шишек можжевельника готовят настои и можжевеловую водку, их добавляют при приготовлении хлебного кваса.

4

Собранные плоды очищают от сора и просушивают в прохладном проветриваемом помещении. Сушить можжевельник в печах и духовках не рекомендуется, только на свежем воздухе. Высушенные ягоды могут храниться два года, не теряя своих полезных свойств.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД

Ягоды можжевельника имеют не только кулинарное значение, но и лекарственное. Ягоды можжевельника или шишкоягоды содержат эфирные масла, смолы, пектиновые вещества, сахара, воск, кислоты, минеральные соли и пигмент юниперин.

Настои и отвары можжевеловых ягод налаживают работу кишечника, подавляют газообразование и бродильные процессы в кишечнике, полезны как мочегонное и дезинфицирующее средство, мягкое желчегонное средство.

Отвар ягод можжевельника полезно принимать при подагре, как сопутствующее средство при заболеваниях кожи, экземе и дерматитах.

Можжевельник обыкновенный ядовитое растение, в лечебных целях использовать строго по назначению.  Настои плодов можжевельника плохо влияют на работу почек, поэтому противопоказаны при воспалении почек при нефрите и других заболеваниях почек.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв