Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ ПОСАДКА УХОД

 ПОСАДКА И УХОД ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ

Вьющейся жимолости несколько видов и мы расскажем о жимолоски каприфоль, жимолости душистой и жимолости Брауна. 

Жимолость каприфоль больше выращивают как гибридные виды садовые и сажают как декоративное вьющееся растение. Сортов и видов гибридной жимолости каприфоль достаточно много, отличаются они в основном формой цветка и окрасом лепестков, могут отличаться морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

Объединяет все виды, быстрый рост длинных побегов способных , быстро и  красиво заплести вертикальные поверхности.  Жимолость каприфоль отличается буйным ростом, лиана может давать ежегодный прирост до 150 см, длина лиан может достигать 6 и более метров, что используется для вертикального озеленения.

ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ ЗИМОЙ

Вьющаяся жимолость каприфоль растение капризное в плане морозоустойчивости. Лиана  плохо переносит холодный климат и поэтому на зиму придется снимать её побеги с опор,  пригибать к земле, и накрывать. Особенно впервые 2-3 года после посадки, когда побеги жимолости каприфоль будут еще слабыми и не одеревеневшими. Весной подмерзшие побеги обрезать, а корневая система жимолости каприфоль возможно и не пострадает, поэтому лианы отрастут вновь. Растения постарше подмерзать не будут.

Если климат позволяет то  жимолость каприфоль отличный выбор для озеленения участка, если лианы не подмерзнут, то вполне закроют все стены и крышу беседки и завьют любую стену.

Прекрасные мелкие, длинные колокольчатые цветки, собранные в пучки очень красивы на фоне сочной зеленой листвы. Цветки жимолости каприфоль очень приятно пахнут, аромат исходит до конца цветения, поэтому и называют жимолость каприфоль душистая. Окрас цветков самый разнообразный, вся палитра цвета на этих цветках, форма цветка часто напоминает цветки прекрасной фуксии.

ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ ПОСАДКА САЖЕНЦАМИ

Посадку жимолости производят весной черенком с корнями, саженец выглядит как черенок винограда, на нем должно быть не менее трех почек. Из каждой почки разовьется побег.

Посадку жимолости каприфоль лучше сразу произвести на постоянное место, саженцы  плохо переносит пересадку, долго приживаются, поэтому перед посадкой саженец обработать стимуляторами роста для корневой системы. Крепкие хорошо развитые корни ускорят приживаемость, и саженец  выгонит лианы с цветками уже в первый год после посадки. Конечно лучше, если саженец будет с закрытой корневой системой, в контейнере, чтобы лишний раз не тревожить корни при пересадке.

Сразу надо позаботиться об опоре, как только появятся первые побеги, необходимо  закрепить их в нужном направлении. Уход и забота позволят  в первый год посадки вьющимся  побегам  вырасти до 2-х метров, в последующие годы прирост может быть меньше.

ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ ОБРЕЗКА

Весной надо провести санитарную обрезку побегов жимолости каприфоль, с началом вегетации  будет видно плохо перезимовавшие лианы. Их обрезаем в первую очередь. Особой обрезки жимолость такого вида не требует, но каприфоль образует цветки на побегах текущего года, поэтому чтобы усилить образование цветочных почек делаем обрезку на укорачивание всех лоз. Такая обрезка вызовет рост боковых побегов, и куст будет пышным, а бутонов и душистых цветков больше.

ПОЛИВ , УДОБРЕНИЯ  И ПОДКОРМКИ

Жимолость каприфоль мощное растение с множеством цветков, поэтому подкормки придадут ему больше сил. Пробуждается лиана рано, поэтому весной сразу с началом работ в саду подкармливаем минеральными удобрениями с азотом, можно вносить карбамид  или мочевину. Осенью вносим удобрения с калием и фосфором, это усилит устойчивость к морозам и повлияет на образование цветочных почек для следующего года.

Регулярный полив очень важен для такого растения. Жимолость каприфоль  быстро растет и цветков на ней очень много поэтому почва должна быть постоянно влажной. Но застоя воды растение не переносит.

ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ ДУШИСТАЯ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

Каприфоль обычная вьющаяся лиана с бело желтыми и розово белыми цветками, которая растет в природе  по опушкам леса и склонам рек, называется жимолостью душистой за свой сильный аромат и считается лекарственным растением.

Жимолость душистая или жимолость каприфоль,  или козья жимолость относится  лекарственным растениям. В природе каприфоль растет на опушках лесов, по берегам водоемов и среди кустарников. Каприфоль кустарник высотой до 5 метров с вьющимися ветвями, покрытыми округло овальными листьями, верхняя пластина листа зеленая нижняя голубовато сизая.

Цветет жимолость каприфоль душистая в мае, начале июня, цветки на концах ветвей скрученные, окраска цветков различная желтовато белые или розовато белые, цветки очень душистые, и зовут её душистая.

После цветения образуются плоды ягоды круглые красные, с семенами. Плоды жимолости душистой не съедобные, и не лечебные, собирать их не рекомендуют.

Жимолость каприфоль душистая используют в народной медицине, хотя химический состав растения исследован не полностью, противопоказаний не выявлено. Как лекарственное сырье используют стебли, листья, цветки, заготовку делают в период цветения. Высушивают цветки, и веточки в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ ДУШИСТАЯ СВОЙСТВА

В лекарственных целях заготавливают кору жимолости весной, высушивают и готовят настой, применяемый при гастрите, колите, как мочегонное при отеках и нехватке витаминов. Цветки заготавливают в период цветения.

Жимолость душистая обладает мочегонным, обезболивающим и антисептическими свойствами. Отвар листьев и цветков каприфоли улучшает пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, снимает спазмы в животе. При простуде и ангине для полоскания горла.

Наружно применяется отвар в виде примочек для глаз, для заживления ран, втирают в кожу головы при выпадении волос. При воспалении на коже или ранах свежие листья жимолости прикладывают под повязку.

ОТВАР ЛИСТЬЕВ ЖИМОЛОСТИ ДУШИСТОЙ

Взять 1 чайную ложку измельченных листьев и молодых побегов залить кипятком и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день как мочегонное средство, при заболеваниях желудка и при расстройствах нервной системы.

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ ЖИМОЛОСТИ ДУШИСТОЙ

 

Высушенные цветки 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Поставить на медленный огонь и варить при медленном кипении под крышкой 30 минут. Снять с огня, укутать и настаивать 1 час. Процедить. Использовать как примочки при воспалении глаз, при воспалениях на коже и при долго не заживающих ранах.

ЖИМОЛОСТЬ ВЬЮЩАЯСЯ БРАУНА

Один из видов вьющейся жимолости для вертикального озеленения это жимолость вьющаяся Брауна она отличается от жимолости каприфоль силой роста. Однако превосходит её по красоте цветения.

Все виды жимолости листопадные многолетники, только есть декоративные вьющиеся виды жимолость душистая — жимолость каприфоль неуправляемая в росте лиана, поэтому если надо посадить лиану с умеренным ростом и красивыми цветками, то надо остановить свой выбор на жимолости Брауна.

 

ЖИМОЛОСТЬ БРАУНА ВЬЮЩАЯСЯ

Жимолость Брауна, не столь мощная лиана и длина её побегов составляет 2-3 метра, во время цветения создает вертикальный ковер из ярких красных цветков колокольчиков, собранных в пучки. Жимолость Брауна  неприхотливое растение, хорошо растет на солнечных местах, растет медленно и постоянно цветет, отличается высокой  морозоустойчивостью не требует укрытия. В суровые зимы нуждаются в легком укрытии только молодые растения. Весной подсохшие побеги можно вырезать что усилит рост новых и усилит рост цветочных почек.

Жимолость Брауна хорошо растет на любых почвах, предпочтение отдает слабокислым почвам. Умеренный полив и подкормки в начале вегетации и в период образования бутонов.

Растение подходит для создания живой изгороди и украшения забора из сетки. Растение жимолость Брауна лиана, не требует особого ухода, цветет два раза в год, цветки очень красивые. Вся лиана покрывается алыми соцветиями колокольчатой формы в июне, цветение длительное, на вновь появившихся побегах к осени бутоны образуются вновь.

После цветения на  жимолости Брауна образуются плоды, в виде красных горошин, правда они не съедобные и не лечебные, но очень декоративно смотрятся на зеленых супротивно расположенных округлых ярко зеленых листьях.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв