Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лимонник — посадка, выращивание и уход

Лимонник китайский, выращивание и уход

Лиана для озеленения и получения полезных плодов это лимонник китайский. В последнее время Дальневосточный китайский лимонник часто используется садоводами для озеленения беседок и заборов из сетки. Эта прекрасная древовидная лиана в природе растет на Дальнем Востоке и давно уже расселилась по всей стране. выращ лимока (1)Ведь растение лимонника завоевало популярность, своими лечебными свойствами и  используемое в народной медицине. Лимонник обладает не только декоративным внешним видом, но и уникальными лечебными свойствами.

Кора молодых побегов светлая, блестящая, на них расположены очередные листья цельные, ланцетные. Созревшие ягоды мелкие собранные в кисти, ярко красного цвета. С дико растущего растения можно собрать не более 1 килограмма ягод, а с растущего в культуре лимонника можно получить до двух килограммов плодов. Во всех частях лианы, и особенно в ягодах лимонника содержится огромное количество органических кислот – лимонной, яблочной, янтарной, винной и пировиноградной. Все эти кислоты  активно участвуют в метаболизме клетки, стимулируют процессы, происходящие в организме, насыщая его энергией.

В отличие от лимонника китайского произрастающего в природе, культурный лимонник растение самоопыляющееся, поэтому всегда плодоносит. Лиана взбирается на высоту от 5 до 20 метров и прекрасно защищает от солнечных лучей, обвивая беседки и навесы у крыльца в дом. Цветет лиана в мае, на побегах появляются белые ароматные мужские и женские цветки одновременно. Лимонник сорта красноцветковый цветет красными цветками.выращ лимока (3)

Плоды лимонника созревают в августе-сентябре, плоды в виде красных ягод собраны в длинные гроздья, размер ягод напоминает мелкую смородину. Ягода округлая , внутри два семени. Плодоношение у лимонника обильное.

Размножение, посадка и уход за лимонником китайским

Размножается лимонник отводками, корневыми отпрысками, черенками и семенами. Если применять семена, то их лучше высевать осенью, для весенней посадки семена стратифицируют. Для этого семена лимонника надо продержать 6 недель во влажном речном песке при температуре 15-18 градусов тепла, а затем производить посев. Стратификация это подготовка семян к посеву при пониженных, но положительных  температурах. Эта подготовка позволяет получить ранние всходы и у сеянцев будет больше времени на развитие и рост. Сеянцы на зиму надо прикрывать листьями или лапником. На следующий год их можно высадить на постоянное место.

Китайский лимонник любит влажные места, плодородную почву. Для роста и развития лиане надо создать площадь питания 2 кв. метра и конечно поставить хорошую опору, для размещения мощных побегов лианы на ней.

Собирают плоды лимонника осенью, срезая ягоды и часть листьев.

Обрезка лимонника

Лимонник обрезают только осенью, когда упадут листья. Весной лимонник рано пробуждается, и при обрезке из срезов будет обильно истекать сок, что может привести к истощению растения и его гибели. Поэтому обрезку проводят осенью, когда растение переходит в состояние покоя, срезы до весны успеют подсохнуть и предоставят опасности для растения. При обрезке укорачиваются сильные побеги, и производится прореживание. Одновременно удаляется часть прикорневой поросли, оставляют один самый сильный побег на замещение. Чтобы не снизить урожайность ценных плодов, молодых побегов оставляют столько,  сколько удалено старых.

выращ лимока (2)

Как хранить плоды и ценные листья лимонника китайского

Чтобы сохранить ягоды лимонника в свежем виде надо их  собрать вымыть и слегка обсушить. Собрать листья лимонника, мелко порезать. Уложить в банку слоями ягоды сахар и листья. Уплотнить и сверху насыпать сахар, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. На 500г ягод и листьев лимонника надо положить 700г сахара. Употреблять при надобности, запивая теплым чаем с медом.

Кроме этого из плодов готовят экстракт и настой лимонника.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв