Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Грецкий орех, посадка, уход, болезни

Хотите выращивать грецкий орех на участке, но прежде чем сажать его хорошо взвести все за и против. У выращивания грецкого ореха на участке есть много сторонников и много противников.  Поэтому сажать его на участке или нет, каждый решает сам. Посадив грецкий орех, решается несколько проблем, занимаем пустующие земли, получаем хорошо затененное место для зоны отдыха, собираем практически без хлопот хороший урожай орехов. Если участок маленький то при планировании участка под сад, место под орех не отведут.  Да и в южных областях грецкий орех не сажают возле жилых зданий, считая, что он поглощают много кислорода, чем наносит вред здоровью людей и угнетают другие растения.

посадка уход

Орехом на участке трудно кого-то удивить. В настоящее время орехи растут до самой центральной части страны, есть сорта орехов для выращивания  Подмосковье, ведь климат сильно изменился.

Грецкий орех растение — дерево мощное с раскидистой кроной, вырастает и вступает в плодоношение очень быстро. За 3-4 года это уже дерево с мощным стволом с сильными разветвлениями. Накрывает своей кроной все растущие рядом растения и деревья и кустарники.

Орех угнетает их, в связи с наличием в листьях и корнях вещества юглон, которое и оказывает негативное влияние на соседние растения, кроме того орех  делает места на участке очень затененными. Крона грецкого ореха занимает много пространства, даже сорт ореха, привитого на слаборослый подвой может достигнуть 7-9 метров в диаметре.  Корневая система грецкого ореха мощная, сильно развита, имеет глубокий стержневой корень с мощными боковыми корнями. Выращивать грецкий орех  жилых  домов и других построек не желательно, корни могут достичь фундамента и разрушить его. А вот поливать такое растение придется редко, ореховое дерево добудет себе влагу из глубоких слоев почвы.

Грецкий орех растение однодомное с раздельнополыми цветками, мужские и женские цветки находятся на одном дереве. Пробуждается весной дерево ореха поздно, а цветение, начинается с появления мужских цветков-сережек, которые образуются еще до распускания листьев. Цветки заложены на побегах прошлого года. Женские цветки на орехе образуются позже, пучками по 1-5 штук на верхушках молодых побегов, почти  одновременно с отрастанием листьев.

Сорта грецкого ореха

Большинство ореха районированные сорта для южных областей. Для средней полосы можно рекомендовать сорт ореха  «Идеал». Дерево слаборослое, плодоношение ежегодное, начинается на 2-3 год после посадки. Плоды  мелкие до 10г., но скорлупа очень тонкая, ядро хорошо извлекается целиком. Вкус ядра приятный, считается десертным сортом.

Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе  и Московской области морозоустойчивые сорта грецкого ореха: «Десертный», «Пелан», «Краснодарец».

Хотите выращивать грецкий орех на участке, то можно выбрать сорт ореха и приобрести саженец. Но надежнее посадить грецкий орех  плодом или как говорят вырастить из семян. Ведь орехи разные, бывают и такие, что разобьешь скорлупу, а ядро не вытащишь. Перегородки толстые, крепко держат ядро. Раскрошится все ядро, и почти ничего не достанешь. Кстати из таких орехов лучше приготовить варенье.  Может и такой сорт попасться.  А если выращивать грецкий орех из плода, то можно подобрать орех крупный, тонкокорый, с тонкими перегородками и крупным, хорошо извлекаемым ядром. Деревья из таких орехов не только хорошо растут, но и  дают богатый урожай.

посадка ух

Посадить такой орех легко, закопал осенью в землю на глубину 8-10см, наметил место. А весной он уже взойдет. Поставить рядом палку и привязать саженец, сделать лунку для полива. Саженец быстро пойдет в рост и сорт проверенный, и орехи будут хорошего качества. За первое лето вырастет на 50см в высоту.

Хотя посаженный саженцем урожай даст на год раньше, если саженец ореха растет из прививки, а не корнесобственный. Быстро вступают в плодоношение уже на 4-й год привитые саженцы. Посадить саженец ореха правильно, и он быстро приживется. Центральный корень у саженца укорачивают на 25см, что позволит развиваться боковым корням.

Размножается грецкий орех не только семенами, но и отводками поросли. Поросль у него образуется постоянно, даже у слишком старого растения.

Посаженный  орех уже  на 3-й год достигает 1,5м в высоту, через 10 лет это уже дерево в высоту 6-7 метров. Плодоношение ореха наступает на 7-8 год после посадки, однако наибольшего плодоношения дерево достигает к 15 годам, поэтому если он не радует урожаями, значит, еще не вырос.

Уход за грецким орехом

Грецкий орех очень требователен к теплу, молодые ветви подмерзают при морозах 15 градусов, а минус 27, ведет к полному обмерзанию дерева. Слабая морозоустойчивость сортов грецкого ореха, не позволяет выращивать его на всей территории страны. В северных районах подбирают сорт и выращивают грецкий орех, формируя крону обрезая кустом. Ветви куста ежегодно могут обмерзать на  1/2 прироста и почти не дают урожая, но некоторые зимы удаются теплыми, и орех плодоносит.

Дерево грецкий орех в возрасте саженца, нуждается в регулярном поливе, затем он развивает мощную корневую систему, он сам добывает себе воду. Дерево орех устойчиво к загрязнению окружающей среды, нормально себя чувствует при загазованной и дымной атмосфере.

Болезни грецкого ореха

Повышенная и продолжительная влажность, затяжные дожди вызывают развитие болезней деревьев ореха грецкого. Листья ореха может поразить бактериальная пятнистость или бурая пятнистость, вызываемая грибом марсония. Гриб поражает листья, черешки, зеленые побеги и плоды. С ореха начинают осыпаться пораженные листья, плоды формируются уродливой формы, загнивают и осыпаются.посадк ух цветет

При заболевании дерева страдают и плоды, скорлупа ореха окрашивается в коричнево-черный цвет, ядра становятся мягкими и чернеют. Чтобы не потерять весь урожай и не дать распространиться болезни, упавшие орехи и опавшие листья собирают и уничтожают. При сильном развитии болезни у молодых деревьев можно полностью сделать обрезку на омоложение кроны. У взрослого дерева желательно вырезать больные ветви.

Гриб марсония вызывающий болезнь дерева ореха хорошо развивается при затяжных дождях, росах  и высокой влажности, особенно если влажность сменяется резко жаркими солнечными днями.

Опрыскивать огромное дерево ореха сложно, но молодые деревья и саженцы против  бурой пятнистости, опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, медным купоросом и любыми препаратами содержащими медь. Обработку проводят рано весной и еще пару раз в период вегетации.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв