Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Грецкий волошинский орех, свойства и вред

Грецкий орех это не только вкусные полезные плоды, у дерева в лечебных целях используются все части растения. Листья грецкого ореха хороший антисептик, содержат большое количество витамина В1, не заменимого для восстановления клеток мышц сердца. Настои из листьев и молодых побегов улучшают кровоснабжение тканей и органов, и используются наружно при болезнях кожи.

лечебные ореха (1)

Содержатся в листьях и витамины С и Р, обладающие антиоксидантным действием, они же необходимы организму для поддержания структуры сосудистых стенок, а это профилактика атеросклероза.

Приготовить отвар листьев грецкого ореха

Измельчить 3 столовые ложки листьев грецкого ореха и залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 20 минут. Процедить и применять для лечения наружных кожных заболеваний в виде ванночек и примочек, для промывания воспаленных глаз и полоскания полости рта при гнойничковых высыпаниях и прикусе языка и щек. Стакан отвара можно добавить в воду для принятия ванн.

Отвары из листьев грецкого ореха хороший антисептик, поэтому используются для полоскания, при лечении заболеваний горла, десен, слизистой полости рта, промывают такими отварами глаза при воспалении и нагноении.

Заваривать чай из листьев грецкого ореха и пить с медом 3-4 раза в день по чашке полезно для профилактики атеросклероза головного мозга, при авитаминозе, при кишечных расстройствах с поносом и для общего укрепления здоровья.

Масляный настой листьев грецкого  ореха

Нарезать или пропустить через мясорубку молодые листья, сложить в баночку и залить растительным маслом. Укупорить и настаивать от 10 дней и более.  Отличное средство для лечения кожных заболеваний, как косметическое средство для масок. Масляный настой принимают при заболеваниях печени, склерозе, пародонтозе.

Приготовить настой листьев грецкого ореха

Взять 2 столовые ложки высушенных листьев и залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и выдержать 30 минут. Охладить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день как укрепляющее средство, поливитаминное и противовоспалительное в течение месяца.

Настои и отвары листьев  грецкого ореха полезны при лечении молочницы у женщин, старческом кольпите, используя для ванночек и спринцевания. Полезно втирать настой листьев грецкого ореха в кожу головы при выпадении волос.

Ванны с настоем листьев грецкого ореха

Приготовить настой листьев грецкого ореха: 400г свежих листьев или 200г сушеных листьев залить кипятком, настоять 20 минут, процедить. Ванну наполнить водой с температурой 38-39 градусов и добавить в неё настой. Принимать ванну при мокнущих кожных заболеваниях кожи – пемфигус, мокрая экзема, зуд, крапивная лихорадка.  Можно проводить не общие ванны, а только для рук или ножные ванны.

Полезные свойства перегородок грецкого ореха

К сожалению, в официальных источниках об этом сказано не много. Известно лишь, что перегородки грецкого ореха содержат красящее соединение – юглон. Поэтому больше известно использование перегородок ореха как хорошего красителя. Всегда перегородки ореха добавляли в домашний самогон для придания ему красивого коньячного цвета. Можно добавлять их и при приготовлении наливок на водке. Водный настой используют для придания светлым волосам красивого оттенка. Можно в отваре споласкивать пряжу после стирки. Настой перегородок грецкого ореха оказывает антибактериальное действие, готовят его как водный, так и спиртовой и применяют как наружное средство при кожных заболеваниях и для растирания суставов.

Польза грецких орехов, обусловлена их питательными свойствами

Ядра грецкого ореха ценятся за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот витамина F, витамина Е. Отличаются они и высокой питательностью, обусловленной содержанием до 65% растительного масла высокого качества, поэтому полезны при слабом здоровье, для укрепления сердечной мышцы, и укрепления иммунитета.

лечебные ореха (2)

Грецкие орехи, поддерживая сердечно сосудистую систему, способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза, нормализуют артериальное давление у гипертоников. Считается, что ядро грецкого ореха напоминает по форме человеческий мозг, поэтому они и полезны для работы головного мозга и укрепления сосудов.

Ядра от двух-трех орехов в день будут очень полезны всем людям, как взрослым, так и детям.  Запивать орехи хорошо горячим чаем или теплым молоком, что будет способствовать лучшему их усвоению.

Особенно полезно будет измельчить слегка просушенные или обжаренные ядра орехов на мясорубке смешать с медом и  ежедневно съедать по чайной ложке утром.

Грецкие орехи с медом, измельченные с курагой и черносливом помогут нормализовать работу кишечника и избавят от запоров, если утром съедать всего по ложечке, этого питательного средства.

Вред грецких орехов

Прием отваров и настоев из листьев грецкого ореха не имеет противопоказаний. Противопоказаны ядра грецких орехов, если их употреблять в неограниченном количестве, умеренное употребление принесет только пользу. Вредно есть много грецких орехов людям с заболеванием печени, поджелудочной железы и склонным к ожирению, в связи с высокой их жирностью.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв