Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как растение грецкий орех – огромное раскидистое дерево высотой до 30метров, с крупными листьями. Произрастает в местностях с теплым климатом, в последнее время отлично растет на приусадебных участках в Волгоградской, Ростовской областях. Грецкие или волошские орехи собирают в зрелом виде, когда у них начинает растрескиваться наружная оболочка — кожура. Раньше такие орехи были большим деликатесом и их даже клали в Новогодние подарки, по 3-5 штук, что доставляло детям огромную радость.

орех собрать хранить (1)

Определять зрелость орехов не надо, созревшие сами дадут о себе знать. Орехи в прочной скорлупе сами выпадают на землю, покидая зеленую оболочку, и их остается только собирать. Собранные волошские орехи надо обязательно очистить от околоплодной оболочки и волокон, делать это лучше в перчатках, руки прочно окрашиваются в темный цвет и затем трудно отмыть их. Обязательно просушивать собранные орехи, хорошо просушенные орехи долго хранятся, около двух лет. Если орехи испачкались их можно помыть и затем высушить.

Хранят их в бумажных или тканевых мешках в сухих и прохладных помещениях. Плохо высушенные орехи могут портиться, покрываясь плесенью, в них заводятся вредители, как в сухофруктах. Хорошее свойство грецкого ореха, что он сохраняется в скорлупе длительное время. Хорошо подготовленные орехи, в скорлупе могут храниться, до нового урожая, а доставить ядра можно по мере надобности. Именно скорлупа и предохраняет ядра от порчи и воздействия внешней среды. А вот очищенные ядра грецкого ореха хранятся гораздо меньше и при длительном хранении жиры, содержащиеся в них, окисляются и могут стать причиной отравления.

орех собрать хранить (2)

Чтобы достать ядро ореха надо расколоть скорлупу, для этого применяются ручные орехоколки и простые молотки, орехи с тонкой скорлупой раскрывают, взяв два ореха в одну руку и надавливая одним на другой.

Как определить качество ореха

Ядро грецкого (волошского) ореха покрыто тонкой оболочкой, если оболочка светлая орех отличного качества и относится к высшему сорту, если оболочка темная это орех низкого сорта и качества. Снять оболочку можно, если орехи залить на 12 часов подсоленной водой, отшелушивается  оболочка и при обжаривании ядер орехов.

Грецкие орехи это, прежде всего полезный и питательный  продукт, который употребляют без переработки, для приготовления достаточно провести слабую обжарку ядер. Обжаренные грецкие орехи можно посыпать солью, сахаром или залить медом. Используют орехи и для приготовления разных блюд, для приготовления большого разнообразия салатов,  супов и соусов. Очень  популярны салаты с добавлением орехов, сочетаются орехи с сыром и даже для курицы или мяса готовят панировку из грецких орехов. Это не только улучшает внешний вид блюда, но придает своеобразный приятный вкус.

орех собрать хранить (3)

Зеленые грецкие орехи содержат огромное количество витамина С до 1200мг%, и их используют не только для приготовления варенья, но и в лечебных целях. Способствует оздоровлению не только само ядро ореха, но и листья дерева и перегородки между ядрами, которые обычно выбрасываем и даже зеленая оболочка ореха.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв