ГРЕЦКИЙ ОРЕХ КОГДА СОБИРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ
Как растение грецкий орех – огромное раскидистое дерево высотой до 30метров, с крупными листьями. Произрастает в местностях с теплым климатом, в последнее время отлично растет на приусадебных участках в Волгоградской, Ростовской областях.
Грецкие или волошские орехи собирают в зрелом виде, когда у них начинает растрескиваться наружная оболочка — кожура. Раньше такие орехи были большим деликатесом и их даже клали в Новогодние подарки, по 3-5 штук, что доставляло детям огромную радость.
Определять зрелость орехов не надо, созревшие сами дадут о себе знать. Орехи в прочной скорлупе сами выпадают на землю, покидая зеленую оболочку, и их остается только собирать.
Собранные грецкие орехи надо обязательно очистить от околоплодной оболочки и волокон, делать это лучше в перчатках, руки прочно окрашиваются в темный цвет и затем трудно отмыть их. Обязательно просушивать собранные орехи, хорошо просушенные орехи долго хранятся, около двух лет. Если орехи испачкались их можно помыть и затем высушить.
Хранят их в бумажных или тканевых мешках в сухих и прохладных помещениях. Плохо высушенные орехи могут портиться, покрываясь плесенью, в них заводятся вредители, как в сухофруктах.
Хорошее свойство грецкого ореха, что он сохраняется в скорлупе длительное время. Хорошо подготовленные орехи, в скорлупе могут храниться, до нового урожая, а доставить ядра можно по мере надобности. Именно скорлупа и предохраняет ядра от порчи и воздействия внешней среды. А вот очищенные ядра грецкого ореха хранятся гораздо меньше и при длительном хранении жиры, содержащиеся в них, окисляются и могут стать причиной отравления.
Чтобы достать ядро ореха надо расколоть скорлупу, для этого применяются ручные орехоколки и простые молотки, орехи с тонкой скорлупой раскрывают, взяв два ореха в одну руку и надавливая одним на другой.
Как определить качество ореха
Ядро грецкого (волошского) ореха покрыто тонкой оболочкой, если оболочка светлая орех отличного качества и относится к высшему сорту, если оболочка темная это орех низкого сорта и качества. Снять оболочку можно, если орехи залить на 12 часов подсоленной водой, отшелушивается оболочка и при обжаривании ядер орехов.
Грецкие орехи это, прежде всего полезный и питательный продукт, который употребляют без переработки, для приготовления достаточно провести слабую обжарку ядер. Обжаренные грецкие орехи можно посыпать солью, сахаром или залить медом. Используют орехи и для приготовления разных блюд, для приготовления большого разнообразия салатов, супов и соусов.
Очень популярны салаты с добавлением орехов, сочетаются орехи с сыром и даже для курицы или мяса готовят панировку из грецких орехов. Это не только улучшает внешний вид блюда, но придает своеобразный приятный вкус.
Зеленые грецкие орехи содержат огромное количество витамина С до 1200мг%, и их используют не только для приготовления варенья, но и в лечебных целях. Способствует оздоровлению не только само ядро ореха, но и листья дерева и перегородки между ядрами, которые обычно выбрасываем и даже зеленая оболочка ореха.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.