Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители  грецкого ореха

Вырастить грецкий орех не сложно, и плодоносить он начинает рано. Хотя дерево ореха и не прихотливо, но нуждается в уходе. Грецкий орех при хорошем уходе и защите от болезней, дает, отличные плоды. Однако иногда грецкий орех повреждается вредителями, не смотря на свою прочную оболочку (скорлупу), поражаются вредителями плоды ореха.

1

Орехи особенно грецкие полезные и вкусные, но иногда в собранном урожае можем обнаружить червивые орехи. Обнаружить червивый орех  при сборе очень трудно, а порой и не возможно, а выявляется это только при удалении скорлупы. Червь портит ядро ореха.

Основной вредитель грецкого ореха ореховая плодожорка. Чаще всего плодожорка поражает самые лучшие грецкие орехи сорта «Идеал», который поражается плодожоркой чаще всего.

2

Вредитель грецкого ореха, маленькая неприметная бабочка серо-бурого цвета с желто серым пятном на внешнем крае крыла.  Это вредитель бабочка поражает и  не только орехи, но и яблони, поэтому чаще называется яблоневой плодожоркой.

Почему орехи червивые?

Опасность представляет не бабочка вредителя, а как всегда её личинки. Бабочка плодожорки откладывает яйца на плодоножку грецкого ореха или на плюску. Через некоторое время из яиц отраждаются гусеницы, которые проникают в центр ореха и  питаются молодой мякотью ореха. За сезон отрождение бабочек, происходит дважды.  Первый лет бабочек плодожорки происходит в начале лета, эти гусеницы повреждают плодоножку и завязь ореха, поэтому орехи опадают.

3

Второе поколение вредителей грецкого ореха появляется в период созревания орехов и становится наиболее опасным. Отложенные бабочкой плодожоркой яйца, вырождаются в гусениц, которые пробуравливают скорлупу ореха и проникают внутрь. Червяки в орехах портят ядро,  продуктами своей деятельности. Червяк в грецком орехе полностью или частично выедает сладкое и питательное ядро ореха, вырастает до определенной стадии развития и пробуробив в скорлупе выходное отверстие, выбравшись наружу, окукливается, падает в почву и остается там до следующего сезона.

Против вредителей грецкого ореха  принимаются определенные меры:

первый лет бабочек плодожорки происходит в начале лета, для защиты от неё деревьев грецкого ореха проводить опрыскивание сразу после цветения, препаратами направленного действия;

ожидая лета бабочек плодожорки ставить ловушки под деревьями;

собирать опавшие орехи, как можно чаще, и уничтожать, чтобы гусеницы не успели из них выбраться;

при сборе грецких орехов и при сортировке для хранения осматривать плоды и выбирать с дырочками в скорлупе;

собранные орехи перед хранением просушивать на подстилках, чтобы гусеницы не выбрались в почву;

не оставлять на зиму опавшие листья под деревьями ореха, обработать почву в приствольных кругах раствором мочевины, из расчета 700г на 10 литров воды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв