Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАК ПОСАДИТЬ САЖЕНЦЫ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ПОСАДКА САЖЕНЦЕМ И УХОД

Маньчжурский орех, само, название говорит о месте произрастания такого вида ореха.  Если грецкие орехи успешно выращивают на юге страны, то этот вид ореха как будто специально создан для выращивания на  Дальнем Востоке, в Китае и других странах Востока. Хотя дерево способно переносить сильные морозы даже как утверждают до минус 45 градусов, на других территориях нашей страны растет плохо.

Если собираетесь посадить саженец маньчжурского ореха то имейте в виду маньчжурский орех листопадное дерево долгожитель, есть деревья которым по 200 и 250 лет. На участках такие деревья выращивают редко, в основном сажают для озеленения городских и парковых территорий.  Во первых он как и грецкий орех занимают большую территорию, крона ореха огромная, раскидистая, высота взрослого дерева может превышать 30 метров. Активный рост наблюдается в первые сто лет затем практически не растет.

Маньчжурский орех дерево неприхотливое и морозоустойчивое но в климате отличном от Дальневосточного  растет плохо, у молодого саженца маньчжурского ореха постоянно подмерзают ветки. И виноваты в этом не зимние морозы а весенние возвратные заморозки и неустойчивая погода зимой. 

Поэтому ветки погибают и затем отрастают вновь, на основном стволе и корневой системе заморозки не отражаются.  Дерево редкое для жителей Европейской части страны, любит увлажненные, дренированые и плодородные почвы. Не сможет расти в южных засушливых районах, не переносит засуху, и знойный ветер.

Дерево маньчжурский орех прекрасное декоративное листопадное растение с раскидистой кроной. Листья дерева на длинных черешках и сами длинные, бывает и до 80 см,  продолговато эллиптические пильчатые на черешке их может быть до 20 и они тоже довольно длинные и широкие.

Маньчжурский орех начинает плодоносить в лесу в возрасте 5-8 лет а в домашних условиях орехи можно ждать и 13-15 лет.  Ореховое дерево цветет как и обычно, цветки однополые висящие сережки, цветение начинается одновременно с распусканием листьев в апреле мае.

Плод прочный сильно сжатый орешек. Скорлупа прочная корявая, мякоть маньчжурского ореха съедобная но  очень маленькая и достать её очень сложно.

КАК ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА

Размножается орех семенами, а семена это его орехи упавшие в плодородную почву. Посадить орех маньчжурский можно саженцами выращенными из семян, точнее из  вызревших орехов. Так будет быстрее. Но если нет саженца маньчжурского ореха то посадку произвести орехами осенью. Орех укладывать в подготовленную лунку на глубину 10-15см, орех укладываем на ребро.

Весной появятся всходы, их надо поливать и удалять сорняки, за лето саженцы подрастут и уже осенью их можно рассадить на постоянное место.

В дальнейшем больше никакого ухода за маньчжурским орехом не требуется, не забываем изредка поливать его. Растет он очень быстро в первые 80-100 лет.

Орех маньчжурский огромное дерево и поэтому сразу надо выбрать для него участок с перспективой, что он разрастется и займет большую его часть. Когда саженец маньчжурского ореха будет посажен возле него, можно выращивать различные другие культуры, овощи и цветы, красиво цветущие и плодовые кустарники жимолости.

Однако это продлится не долго. Орех с годами становится мощным деревом с мощной корневой системой. Корни и листья маньчжурского ореха, как впрочем, и грецкого ореха выделяют токсические вещества, вредные и даже губительные для всех плодовых и ягодных культур.

Мало того что орех своей кроной просто накроет плодовые деревья и ягодные кустарники растущие рядом, он будет действовать на них угнетающе. Плодовые деревья яблонь и груш рядом с орехом со временем зачахнут и погибнут. Под кроной маньчжурского ореха в природе хорошо растут природные деревья и кустарники такие как черемуха, сирень и другие теневыносливые кустарники и низко растущие деревья.

Плодоношение наступит примерно на 13-15 год после посадки, плоды маньчжурского ореха обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине и для производства БАДов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв