Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЦИКЛОН И АНТИЦИКЛОН ЭТО ВЛИЯНИЕ НА ПОГОДУ

Погодные условия очень важны для жизни людей в целом, но многие следят за погодой чтобы успешно выращивать сады , огороды во время проводить посев на полях и  своевременно собрать урожай. Погоду в основном и формируют циклоны и антициклоны. Погодные системы позволяющие оставаться нашей планете обитаемой и жизнеспособной. Погодные системы циклоны и антициклоны это круговые области вихревых потоков воздуха, их ширина от 150 до 4000 километров. Колеблется и толщина, она порой достигая 15 километров, располагаясь по всей высоте самого близкого к атмосферному слою Земли.

фривол8

Более мелкие имеют толщину до 3 км. они быстро перемещаются. Погодные системы   зависимы от изменения давления воздуха и силами и направлениями ветра.

Циклоны и антициклоны формируют погодные системы.

АНТИЦИКЛОН ЭТО ОБЛАСТЬ ПОВЫШЕННОГО АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ С НИСХОДЯЩИМИ ВОЗДУШНЫМИ ПОТОКАМИ. Антициклоны приносят устойчивую погоду, не меняющуюся в течение нескольких дней. 

Ветры дуют по часовой стрелки вокруг центра в Северном полушарии и против часовой стрелки в Южном полушарии. На картах синоптиков антициклон изображен в виде линий соединяющих области с одинаковым давлением, окружающих центр наибольшего давления.

жопа2

Когда приходит антициклон погода меняется в лучшую сторону, небо чистое, ветерок легкий. Солнечная и   безоблачная погода способствует прогреванию земли и тепло отходящее от земли поднимается вверх. При этом поверхностный слой воздуха становится прохладным особенно в ночное время. Если это происходит в зимнее время, то становится причиной ночных морозов, а при влажном воздухе образуется туман и изморозь на ветках и проводах.

жопа

Антициклоны характерны для районов с любым климатом, и могут возникнуть в холодных регионах. В районах с холодным климатом воздух более плотный, это становится причиной высокого давления у поверхности земли, такие антициклоны характерны нашей Сибири.

ЦИКЛОН ЭТО ОБЛАСТЬ ПОНИЖЕННОГО АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ С ВОСХОДЯЩИМИ ПОТОКАМИ ВОЗДУХА.  Для циклонов характерная облачность и дождливая погода.

КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ ЦИКЛОНЫ

В образовании циклонов принимают участие потоки воздуха в полярных фронтах. Полярный фронт зарождается в районе между 20 и 30 градусах северной и южной широты. В эти широты попадают водные просторы, а так же самые жаркие пустыни планеты. Давление воздуха в этих широтах высокое, воздух в процессе нагревания почвы в тропических широтах поднимается вверх и в этих широтах опускается обратно к ней.

фривол10

 

В это время из районов высокого давления  ветры пассаты дуют обратно вдоль поверхности в направление экватора, в тоже время теплые ветры с запада дуют в сторону полюса. Ветры с востока встречаются с холодными ветрами из полярных районов остами. Образуется граница между теплым и холодным воздухом вот эта граница и называется полярным фронтом.

Copy of фривол10

Циклоны приносят дожди, потому что происходит формирование грозовых облаков в результате того что теплый воздух находящийся за теплым фронтом вытесняется холодным воздухом сопровождающим холодный фронт. Что приводит к образованию дождевых облаков и выпаданию осадков. Теплый фронт приносит затяжные дожди, холодный фронт приносит ливни.

ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО ИЗУЧАЮТ ЗАРОЖДЕНИЕ ЦИКЛОНА

Антициклоны как уже было сказано это хорошая стабильная погода, а циклоны не предсказуемы, именно циклоны становятся причинами возникновения цунами, ураганов и ливней приводящих к наводнениям и стихийным бедствиям.

Полярный фронт не имеет четкие границы, он имеет извилистую линию, там где холодный воздух пробивается в направлении экватора, а теплый направляется к полюсу. Перемещаясь потоки воздуха создают вихри, которые усиливаются ветрами. В циклонах ветры дуют в направлении противоположном антициклонам — против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном полушарии.

КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ ЦИКЛОНЫ

Теплый воздух волнами входит в полярный фронт и перетекает через поток  холодного воздуха не смешиваясь с ним, но холодный воздух начинает движение за теплым воздухом что ведет к образованию циклона.Внутри циклона два фронта и теплый отделяет приближающийся поток теплого воздуха от холодного, но теплый легче и он поднимается над плотным тяжелым холодным воздухом находящимся впереди. Путем перемещения теплого и холодного воздуха происходит процесс окклюзия.

ОККЛЮЗИЯ — смыкание холодного и теплого фронтов. За теплым фронтом следует холодный фронт , холодный фронт несет облачную дождливую погоду. Холодный фронт движется быстрее теплого  и они сталкиваются.

жопа3

Наблюдая за погодными явлениями были выявлены некоторые закономерности. Если чаще смотреть на небо то можно заметить, что тонкие перистые облака верхнего яруса предвещают циклон.  Вслед за ними появляются плотные колосистые облака среднего яруса, за ними появляются серые слоистые дождевые облака. От этих облаков надо ожидать продолжительных дождей на несколько часов.

жопа1

Затем подходит теплый фронт  за ним потоки теплого воздуха с влажностью . Дальше надо ожидать холодный фронт с грозами и даже грозовыми дождями. И вот затем после холодного фронта наступает прохладная но спокойная погода.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв