Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Уборка и укладка на хранение лука, ответственный этап по выращиванию лука. Вырастить репчатый лук тяжело, уход за ним и защита лука от сорняков требует много сил, но уборка и хранение требует не меньше сил. Репчатый лук один из основных овощных продуктов питания, источников витаминов и пряно вкусовой добавки в пищу. Употребляют репчатый лук в течение всего года и поэтому его уборке уделяют особое внимание. Тем более что правильно проведенная уборка репчатого лука на 80% влияет на лежкость его при хранении и препятствует развитию болезней лука и гниению лука при хранении.

Как говориться вырастить вырастили, теперь главное убрать и сохранить лук репчатый до нового урожая.

лук репка уборка 2019 (1)

Уборка репчатого лука

Начинают уборку репчатого лука в период массового полегания листьев, когда перо полегает у большинства луковиц. Так же лук можно убирать, если подсушена тонкая шейка луковицы, подсохшая чешуя, донце и корешки. По технологии выращивания лука репки уборку проводят лукоуборочной грохотной машиной ЛКГ-1,4. Лукоуборочная машина проводит подкашивание лука и укладку его в валок. В валках лук подсушивается и дозаривается.

Поэтому лук убирают немного раньше полного его созревания, так получают здоровый лук с хорошей лежкостью при хранении. Масса оставшихся зеленых стрелок должна составлять около 25% массы головок лука.

После того как лук репчатый сложенный в валки полежит при хорошей теплой и солнечной погоде его подбирают из валков. Лукоуборочная машина, оборудованная транспортером, собирает валки лука репки и  доставляет в бункер, затем на очиститель и на сортировку.

Перо лука обрезают во время уборки или сразу после неё. Оставляют длину шейки луковицы у лука севка 1-2см, у продовольственного лука и у лука выборки 2-5см, у матки до 6см.

лук репка уборка 2019 (3)

Убранный лук репка перед отправкой на хранение должен иметь влажность 14-16%, если влажность выше его просушивают под навесами или на лукосушилках при активной вентиляции. Важно не пересушить лук репчатый иначе у него происходит оголение луковиц, а плохо высушенный лук заражается шейковой гнилью и нематодой. Расход воздуха для просушки лука 250-300 метров кубических на 1 тонну, просушку проводят при температуре 25-35 градусов.

После этого лук прогревают в слое до 45 градусов в течение 24 часов и охлаждают до температуры в хранилище.

Хранение репчатого лука

Условия хранения лука репчатого зависят от хозяйственного назначения, лук- матка, лук севок, лук выборок для размножения, лук выборок для выращивания лука на зеленое перо, лук репчатый продовольственный.

Лежкость лука зависит от сорта, так острые сорта Арзамасский, Стригуновский, Ростовский хранятся лучше, нежели лук полуострых сортов – Каба, Ялтинский, Испанский желтый, Даниловский 301.

Репчатый лук для продовольственных целей хранят при температуре 1-2 градуса Цельсия в слое 2,5-4,0 метра навалом или в контейнерах при активном вентилировании. В домашних условиях репчатый лук после просушки хранят в сетках, капроновых чулках или сплетенным в косы. Уложенный таким образом лук хранят в сухих и проветриваемых помещениях, в чуланах, в подвалах.

Условия хранение лука севка до посадки

Лук севок хранят холодным способом при температуре 1-2 градуса насыпью толщиной слоя 2,5-3,0 метра и относительной влажности 80-90%.

лук репка уборка 2019 (6)Лук севок хранят способом теплого хранения, поддерживая температуру в хранилище 18-25 градусов, и относительную влажность воздуха 50-70%. При понижении наружного воздуха до минус 10 градусов, температуру в хранилище снижают до минус 1-2 градусов. Так лук хранится до весеннего потепления, затем вновь повышают до 30-35 градусов. После просушки и до высадки в открытый грунт лук севок хранят при температуре 18-20 градусов.

Лук севок хранят в типовых хранилищах, при хранении в подвалах и не приспособленных помещениях, к моменту высадки в теплицы или открытый грунт получается много отходов, примерно 30%.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв