Сбор и хранение томатов
Томаты трудно сохранить в течение длительного времени, это связано с большим количеством воды в них, вода в томатах достигает 90%. Томаты отлично хранятся при температуре 0 градусов, в домашних условиях трудно создать такую температуру, в домашнем погребе. Даже в хранилищах выдержать правильную температуру сложно, если нет холодильных агрегатов.
Большое содержание воды в томатах требует при их хранении создавать повышенную влажность воздуха, сухой воздух вызывает сильное испарение влаги, потерю тургора томатами и их увядание, что сокращает срок их хранения.
От влажности и температуры зависит продолжительность хранения собранных томатов. Срок хранения томатов в свежем виде зависит от этих факторов.
Продолжительность хранение томатов один месяц: температура +2+3 градуса; относительная влажность воздуха 80-90%.
На продолжительность хранения влияет сорт томатов. Сорта томатов для длительного хранения: томат Рыбка и томат Волжский.
Молдавский ранний, сорт томатов при правильном сборе и транспортировке храниться некоторое время. Сорт раннеспелый 95-120 дней. Плоды удлиненной и овально круглой формы. Используется в свежем виде и для консервирования.
Волгоградский скороспелый 323, раннеспелый 95-120 дней. Плоды массой, 90г, ярко красные, хороших вкусовых качеств, лежкость средняя.
Волгоградский 5/95 сорт томатов среднего срока созревания 110-130 дней, плоды круглые, крупные, ярко красные, массой до 120г. Сорт высокоурожайный, плоды пригодны для употребления в свежем виде, для переработки. Сорт томатов пригоден для хранения.
Томаты для механизированной уборки отличаются высокой транспортабельностью, плоды твердые с плотной мякотью и практически без семенных камер. Комбайн СКТ-2, для уборки урожая томатов применяют при полном созревании томатов на поле или при созревании 80% плодов. Сортировка томатов производится на комбайне или на сортировальном пункте СПТ-15, на сортировку томаты доставляют в контейнерах на тракторной тележке, на которую устанавливается 7 контейнеров. В один контейнер собирают по 400-500кг томатов.
Урожайные сорта томатов для механизированной уборки значительно облегчают их сбор и снижают затраты. Сорта томатов для открытого грунта, раннего, среднего и позднего срока созревания, которые предназначены для одноразовой уборки комбайном. Это: Колокольчик, Олимпиец, Ракета, Ермак, Факел, Волгоградские, Лебежинский и многие другие.
Томатоуборочный комбайн способен собрать томатов в день с площади 1,5 га.
Уборка томатов
Томаты, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, полив томатов прекращают за две недели до сбора, так они набирают сахаристости и тургора. Плоды томатов очень нежные их убирают с плодоножкой, не допуская повреждения кожицы. Мелкоплодные сорта томатов собирают и хранят на веточках.
Укладывают в ящики в 1-2 ряда, нижний ряд кладут плодоножкой вниз, а верхний плодоножкой вверх.
В домашних условиях, при сборе помидоры сортируют по степени зрелости. Томаты хранят 1-1,5 месяца, если они буро красные. Помидоры зеленые с признаками бланжевой спелости собранные до наступления низких температур выдерживают длительные сроки хранения.
Плоды помидоров продолжают созревать при хранении, поэтому собирают зеленые и бурые помидоры и хранят их в светлом, прохладном помещении. Так они могут храниться до 1,5-2,0 месяцев. Собирают томаты с плодоножками, и кистями.
По мере созревания выбирают зрелые, а зеленые продолжают храниться.
Долго хранятся помидоры мелкоплодные с плотной мякотью и прочной кожицей, а так же сорта томатов с малым или средним количеством семенных камер. Долго хранятся томаты с содержанием сахаров не менее 2,5-3%. Зрелые помидоры нельзя хранить в светлых помещениях, они перезревают и портятся.
Помидоры в ящиках хранят в прохладных помещениях на стеллажах. Можно хранить томаты на опилках, для этого делают им подстилку из древесных опилок с влажностью 30%. Слой насыпают из расчета 100г опилок на одну тонну плодов.
В хранилища на хранение закладывают томаты зелеными, молочной спелости, бланжевыми и красными. За счет постепенного созревания хранятся томаты до трех месяцев, если на плодах нет инфекции – фитофторы. Плоды укладывают в ящики в 1-2 слоя вес ящика не более 8кг, устанавливают в штабеля. Чем больше в томатах сухих веществ, тем лучше и дольше они сохраняются.
Чтобы ускорить созревание томатов при хранении повышают температуру до 20 градусов или хранят их в газовой среде. Для этого вводят в специальные камеры газ этилен 5000 объемов воздуха или ацетилен в концентрации 1:1000 из 1кг карбида кальция при реакции с водой образуется 290л ацетилена.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.