Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как защитить помидоры от фитофторы

Как известно болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому надо начинать защищать томаты от самой опасной и распространенной болезни — фитофторы начиная с семян для выращивания рассады.

защита томатов от (1)

Защитные мероприятия это целая система, бороться надо и с источником болезни. А разносчиками фитофторы бывают не только зараженные семена и торфяной грунт для рассады, но и насекомые. Вирусы разносятся сосущими насекомыми и муравьями. Небольшие скопления тли, трипсов и цикад могут занести инфекцию.

Соблюдать агротехнику, уничтожать сорняки и вредных насекомых надо обязательно. Есть такие сорняки, на которых вирусы фитофторы резервируются и сохраняют свое действие.

Если на грядке появится, заболевшее растение его надо немедленно удалить, выдернув вместе с корнем. Чтобы остановить распространение инфекции фитофторы растение утилизировать, сжечь или сложить в компостную кучу для полного гниения.

 Не надо ждать пока появятся пораженные фитофторой кусты томатов. Обязательно проводить мероприятия  по профилактике развития фитофторы на стадии семян и вплоть до сбора урожая.

Обработка семян перед посевом в растворе марганцовокислого калия, приготовив из расчета 1г на 0,5 стакана воды. Обеззараживать семена 30 минут.   Затем промыть в холодной воде, подсушить и производить посев.

 Обязательно по возможности соблюдать чередование культур. Подбирать сорта томатов устойчивые к поражению фитофторой. Развитие болезни и её особенности до сих пор никому не известны. По всей видимости, влияют погодные условия, ведь в некоторые года посадки полностью погибают во всем регионе, так было в 2013 году в Волгоградской области.

защита томатов от (3)

Когда подросла  рассада помидоров, её надо дважды полить раствором марганцовки приготовив из расчета 0,5г на литр воды, интервал между поливами 20 дней.

Высаженную рассаду помидоров надо периодически опрыскивать от фитофторы.

Для опрыскивания помидоров от фитофторы применять:

раствор молока или обрата, для этого в 10 литрах воды растворить литр молока и добавить 10 капель йода;

в парнике ставить по всему периметру открытые пузырьки с раствором бриллиантовой зелени, при испарении она насыщает воздух и оказывает защитное действие;

обработка семян и рассады стимуляторами роста, которые делают их устойчивыми к вирусу;

периодическая подкормка рассады минеральными удобрениями с фосфором и калием —  суперфосфат 1 столовая ложка, сульфат калия 1 чайная ложка на ведро воды, гуматом калия подкармливают рассаду сразу после пикировки и повторно спустя 14 дней;

после высадки рассады в открытый грунт повысит сопротивляемость помидоров от фитофторы внекорневая подкормка удобрениями с микроэлементами;

защита томатов от (2)

проводим опрыскивание кустов помидоров препаратом «Фитоспорин – М, ПС», по инструкции.

Инфекционные болезни томатов сохраняются на отплодоносивших кустах и в почве, поэтому осенью все кусты надо выдернуть с корнями или удалить корни при осенней перекопке почвы. Все остатки уничтожить, сжечь или утилизировать, не оставляя и следа. Можно складывать в компостные кучи, если компот созревает 2 года при хорошем обогащении минеральными удобрениями.

Грядки после помидоров болеющих фитофторой обеззаразить перед перекопкой. Пролить их 5% раствором мочевины, после этого засеять сидератами.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв