Помидоры в собственном соку на зиму
Томатный сок вкусный и главное полезный, можно приготовить в домашних условиях. Лучший способ получения сока из помидоров это при помощи электрической или ручной соковыжималки. Сок получается чисто томатный с мякотью, но без кожицы и семян. Готовят сок из зрелых свежих помидоров, их надо хорошо помыть и разрезать на кусочки, пропустить через соковыжималку.
Если нет соковыжималки, кусочки помидоров надо сложить в кастрюлю и распарить, помешивая до размягчения. Протереть сквозь сито. Томатный сок слить в кастрюлю и прогреть, размешивая при 85 градусах. Затем сразу перелить в подготовленные банки и стерилизовать, укупорить. Чтобы томатный сок не стерилизовать его надо вскипятить 1-2 минуты и затем укупорить.
Солить томатный сок можно сразу по вкусу или добавлять сок при использовании. Если сок предназначен для консервирования помидоров или огурцов, перца, то добавить соль и сахар по рецепту и залить подготовленные овощи.
Самый простой способ получить томатный сок на мясорубке или протереть на терке. Сок,томатный конечно, получится с семенами, но помидоры в нем получатся вкусные, а его можно использовать как томат, для заправки борща или приготовления подливы к мясным блюдам.
Для заготовки в собственном соку надо взять мелкоплодные помидоры с плотной мякотью. А для приготовления томатного сока для заливки взять вызревшие помидоры любого размера. В литровую банку, если укладывать плотно поместится 650 граммов помидоров и 350граммов томатного сока для заливки. Преимущество помидоров в том, что они содержат достаточно много кислоты и поэтому консервировать их можно без добавления уксуса.
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ ТОМАТНОМ
Для приготовления взять мелкие помидоры, лучше одного размера. Вымыть и наколоть палочкой в нескольких местах, плотно уложить в подготовленные баночки по плечики. Из крупных спелых помидоров приготовить томатный сок с мякотью, для этого пропустить их через соковыжималку или сделать сок вручную.
Чтобы приготовить томатный сок вручную помидоры надо порезать на кусочки и прогреть в эмалированной кастрюле под крышкой не доводя до кипения. Затем протереть сквозь сито.
В томатном соке растворить соль и сахар, добавить их можно из расчета на 2литра сока 80г соли и 50г сахара или полагаясь на свой вкус. Залить соком помидоры в банках. Банки с помидорами пастеризовать баночки при температуре 85 градусов 30минут или стерилизовать литровые и 0,7 литровые баночки в кипящей воде 10 минут. Укупорить и перевернув оставить до остывания.
ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Для приготовления сделать все как в первом способе. Но уложенные помидоры в банках надо залить первый раз кипящей водой и дать постоять 2 минуты, воду слить, затем вскипятить её и второй раз залить помидоры. Томатный сок с солью и сахаром надо вскипятить и горячим залить прогретые помидоры в банках. Укупорить без стерилизации. Перевернуть и накрыть одеялом.
ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ БЕЗ КОЖИЦЫ
Для приготовления взять мелкие томаты с тонкой кожицей одного размера, крупные помидоры для сока. На 2кг томатного сока взять 80г соли и 50г сахара. Томаты помыть, крупные переработать на сок с мякотью, а мелкие опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Сразу достать и охладить проточной водой. После этого кожица с томатов легко снимется. Очищенные томаты уложить в баночки по плечики и залить томатным соком с солью и сахаром. Стерилизовать литровые банки 8 минут. Укупорить.
ВКУСНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Для приготовления взять мелкие помидоры и томатный сок. Для заливки на один литр томатного сока положить ложку соли, две ложки сахара и 2г лимонной кислоты. Помидоры подготовить, снять кожицу и разложить по баночкам. Залить томатным соком с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Стерилизовать литровые банки 7-8 минут, укупорить.
ТОМАТЫ КУСОЧКАМИ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Для приготовления по этому рецепту надо взять крупные томаты с плотной мякотью. Помидоры порезать на дольки и уложить в банки по плечики. Приготовить сок, довести его до кипения и добавить на один литр сока 7г соли и 30г сахара. Залить соком банки с томатами, прикрыть крышками и стерилизовать. Укупорить.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.