Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как мариновать красные помидоры в банках в домашних условиях 

помидоры маринов в банках2Вызревшие красные помидоры отличное сырье для консервирования в банках на зиму. При солении спелых помидоров они обычно теряют форму и редко остаются целыми. А вот для заготовок в банках отлично подходят. Маринуют красные помидоры обычным способом, используя для этого метод стерилизации или пастеризации. Можно применить и метод тепловой обработки, для этого два раза заливают помидоры, разложенные в банки кипящей водой, каждый раз выдерживая по 4-5 минут, а в третий раз заливают подготовленным маринадом.

Маринад для консервирования помидоров можно приготовить слабокислый и кислый. Маринад всегда содержит уксус, который не только позволяет создать кислую среду в банке и сохранить заготовку, но и придает приятно кисло сладкий вкус и аппетитный аромат помидорам.

Как развести уксусную эссенцию. Иногда в рецептуре указывают количество уксуса,  называя его столовым или 9%, или 6%. Но если у вас есть уксусная эссенция 80%, то её можно развести для маринада до необходимой концентрации, добавив в неё воду. Для разведения уксуса надо сделать простой расчет. Если надо приготовить 6% раствор уксуса, то на 1 литр уксуса 80% надо взять 1000мл х6% : 80% = 75мл, 80% уксуса. Воды надо добавить исходя из разницы 1000мл (1литр) – 75мл =925мл.

Вместо уксусной кислоты можно при мариновании красных помидоров использовать лимонную кислоту. Лимонной кислоты в маринаде должно быть не менее 2% в растворе, это 20г в литре воды.

Кроме того надо сказать что красные помидоры можно заготавливать в банках целиком, если они проходят в горлышко банки, а если помидоры крупные их можно разрезать на четыре или шесть частей. В литровую банку при плотной укладке умещается 900г помидоров мелкого или среднего размера, а заливки потребуется около 350г.

Томаты красные в банках без уксуса

Банки подготовить и на дно положить листья хрена, укроп и чеснок. Плотные томаты одного размера помыть и уложить в банки. Приготовить рассол из расчета на литр воды 35г соли (вес без весов определить по таблице), для улучшения вкуса можно добавить 15г сахара и 2г лимонной кислоты. Вскипятить и залить помидоры в банках. Прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 минут.

Маринованные помидоры с горчицей

Для приготовления маринованных помидоров с горчицей надо взять: на литровую банку 1 чайную ложку семян горчицы, на банку емкостью 0,7 немного меньше. Для маринадной заливки: на литр воды 150мл столового уксуса, 40г соли, 70г сахара. Отобранные помидоры одного размера помыть и сложить в банки. На дно банки положить лавровый листик, перец, семена горчицы. Залить банки маринадом, стерилизовать как обычно, укупорить.

Заготовка красных помидоров с уксусом

помидоры маринов в банках

На дно банок уложить пряности и приправы. Помидоры сложить в банки, сверху тоже добавить пряные травы и специи. Банку заполнить по плечики. Приготовить маринадную заливку из расчета на литр воды 50г сахара и 50г соли. Заливку вскипятить и размешать до растворения соли и сахара. В самом конце кипячения в заливку добавить 80% уксус, из расчета 15мл это две чайные ложки на литр воды. Банки прикрыть жестяными или винтовыми крышками и стерилизовать в кастрюле. Литровые банки прогревают  6-8 минут, затем укупоривают.

Крупные красные помидоры разрезать на дольки и уложить в банки со специями. Залить горячим рассолом из соли и сахара и пастеризовать при температуре 85 градусов, литровые банки 8-10 минут. Затем приоткрыв крышку влить 80% уксус из расчета 6мл (полная чайная ложка)  на литровую банку с помидорами.  Банки вынуть с воды и укупорить, перевернуть на крышку, чтобы уксус хорошо распределился по всей банке с заготовкой.

Помидоры с красной смородиной

Красная смородина содержит очень много кислот, в прочем, так же как и помидоры. Поэтому их можно консервировать вместе без добавления уксуса. Для приготовления в баночку сложить пряности, и затем красные мелкие помидоры, чередуя их с кисточками красной смородины.  Приготовить заливку из расчета на литр воды ложка соли с горкой и две ложки сахара. Горячим рассолом залить банки с помидорами, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде, литровые банки 8-10 минут. Укупорить и перевернув выдержать под одеялом до остывания.

Заготовка помидоров в яблочном соке

Отобрать спелые, но крепкие помидоры. Наколоть их в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица. Затем дважды залить кипящей водой, выдерживая по 5 минут. Яблочный сок можно взять осветленный или с мякотью. Вскипятить добавить 30г соли на литр яблочного сока и горячим залить помидоры. Сразу закатать банки ключом и  перевернуть.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв