Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ассорти и помидоры с огурцами на зиму

ассорти пом с огурцПомидоры можно заготавливать в банках вместе с огурцами и другими овощами. Это называют маринад ассорти, составить такое ассорти можно из разных овощей. Основной рецепт ассорти одинаков для всех заготовок этого типа, а составить ассорти можно не только из огурцов и помидоров, но и из других овощей, которые улучшат вкус маринада и внесут разнообразие.

Самое простое ассорти — это огурцы с помидорами. Отлично смотрятся и вкусно получаются при совместном мариновании патиссоны, огурцы, помидоры, перец, цветная капуста, стручковый горох и фасоль, физалис, морковь. Несколько наборов для приготовления ассорти в домашних условиях, приведены ниже.

Напоминаем, что все домашние заготовки надо делать с особой осторожностью, помнить об опасностях домашнего консервирования и соблюдать все правила и санитарные нормы.

Для приготовления ассорти в литровых или полулитровых банках надо брать овощи небольших размеров, а морковь, крупные помидоры и огурцы разрезать на кусочки. Зелень мелко резать. Для заливки использовать слабокислый маринад или сильнокислый маринад. Все овощи для ассорти укладывать в баночки, заливать маринадом и стерилизовать при кипении воды, обычным способом. Литровые банки стерилизовать 20минут, 0,7 литровые стерилизовать 15 минут. Мелкие и сушеные пряности, лавровый лист, уксус, соль и сахар добавлять в маринад и кипятить.

ассорти помид огурц

Слабокислый маринад для ассорти. На 10 литров воды взять 200мл столового уксуса, 60г соли, 60г сахара, корицу, гвоздику, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Кислый маринад для ассорти. На 10 литров воды взять 300мл столового уксуса, 80г -90г сахара, 50-60г соли, корицу, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех.

Набор для ассорти 1 - 2кг огурцов, 1кг цветной капусты, репчатого лука мелкими головками 1кг, 300г моркови, зелень укропа, зелень сельдерея, кусочек корня хрена, чеснок. Луковички очистить, цветную капусту разобрать на соцветия, у огурцов обрезать кончики. Все овощи сложить поочередно в банки, переложить пряностями и залить маринадом, стерилизовать и укупорить.

Набор для ассорти 2 – 3кг мелких огурчиков, 1кг патиссонов,  0,5кг физалиса, зелень душистой петрушки (сельдерея), укроп и зубчики чеснока. Мелкие корнишоны положить целиком, а крупные зеленцы порезать на ломтики толщиной в 1,5-2,0см, молодые патиссоны диаметром до 5-6см положить целиком, а крупные разрезать на половинки или четвертинки.

Набор для ассорти 3 – 1кг огурцов, 2кг помидоров черри, сладкий перец, чеснок, пряная зелень, гвоздика. Корнишоны вымочить 3часа, сменяя воду. Перцы почистить и порезать кольцами. Чеснок очистить и уложить в банки целыми зубчиками. Все овощи сложить в банки чередуя перец, огурцы, помидоры, перекладывая зеленью и зубчиками чеснока.

Набор для ассорти 4 – огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, стручки фасоли. Мелкие луковички положить целиком, стручки фасоли разрезать на кусочки длиной 3-5см.

ассорти 3

Отлично смотрятся в банке овощи разные по окраске и форме, поэтому сочетать можно все овощи какие возможно. Ассорти из помидоров и огурцов или из патиссонов можно заготавливать путем горячей заливки без стерилизации. Для этого овощи разложить в подготовленные банки и залить один раз кипятком, выдержать 3-4  минуты, воду слить. Вскипятить и вновь залить банки, слить. В третий раз залить овощи маринадом для ассорти и укупорить. Перевернуть и оставить до полного остывания.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв