Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Пряные белые корнеплоды.

белые корнепл пастернакПастернак выращивается только ради корнеплодов, он менее ароматен, чем петрушка, но его корни широко используются при приготовлении первых блюд и при тушении рыбы и мяса. Белый корнеплод пастернак обладает приятным ароматом и не острым вкусом, его белый цвет не испортит блюдо. Пастернак наделен многими целебными и полезными свойствами, он возбуждает аппетит, стимулирует деятельность всех органов пищеварения, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием и значит, способствует выведению солей из организма. Белый приятный корень содержит небольшое количество кальция и мало натрия, но в нем достаточное количество микроэлементов необходимых человеку.

Посев и выращивание пастернака производят, так же как и другие корнеплоды, например морковь. Семена пастернака глубже заделываются в почву, и прикатывают, они очень легкие и могут выдуваться. Часть корнеплодов пастернака можно не выкапывать из земли до весны. Он очень холодостоек. Весной выкапывается, не теряя своих качеств. Особенно распространены посадки пастернака в южных районах, некоторые сорта пастернака при правильном уходе дают корень весом до двух килограммов.

Петрушка корневая – имеет белый корнеплод. У петрушки используют зеленые надземные побеги, а осенью выкапывают корнеплод, который моют, чистят и используют как приправу. Петрушка бывает корневая и листовая. В выращивании, предпочитает  светлое место и своевременный полив. Лучше располагать на светлом месте, в тени и при загущенных посадках сильно вытягивается. Петрушка корневая выкапывается осенью, ее белые корни используются для приготовления блюд, маринадов и как добавку  при засолке овощей. Зелень петрушки берут и с корневых сортов и с листовых. Зеленая петрушка очень полезная и имеет широкое применение в использовании. Добавляется во все блюда и используется, как самостоятельный продукт в виде зелени или салата с добавлением масла. Сейчас достаточно сортов петрушки, есть даже кудрявая, которая используется для декорирования блюд.

Высеваются петрушка и пастернак  так же, как морковь. Однако петрушка более требовательна к составу почвы.

белые корнеп сельдерейСельдерей. Сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. В последние годы сельдерей пользуется популярностью. Если вы хотите получить хороший белый корень сельдерея, надо правильно подбирать сорт. Выращивать сельдерей надо на плодородной почве.

Трудности при выращивании сельдерея возникают при выращивании рассады. Иногда семена сельдерея плохо всходят. Причиной является наличие в них эфирных масел. Они немного задерживают прорастание семян. Чтобы повысить всхожесть семян надо перед посадкой промыть их теплой водой, это повысит их всхожесть и энергию прорастания. Залог хорошего роста сельдерея и успех в выращивании кроется в способе выращивания рассады. Многим не известна тонкость выращивания, поэтому и плохая рассада.

Как же сеять сельдерей, чтобы получить белый вкусный корнеплод? Чтобы рассада сельдерея была готова в мае, семена надо посадить в марте. Слегка подсушенные семена высеваются в ящик с плодородной почвой, посев производится рядами на влажную почву.   Семена не засыпаются землей до появления всходов. Хороший доступ воздуха благотворно влияет на всхожесть семян сельдерея, они очень чувствительны к свету, поэтому их надо лишь слегка присыпать землей, тогда быстрее прорастут. Быстро появятся всходы при температуре 20-22 градуса. После появления всходов их присыпают землей не более чем на 0,5 см. Через месяц ростки сельдерея пикируют в ящики и ставят в помещение с температурой 15-16 градусов, это может быть парник. Полив производится по мере высыхания почвы, но земля должна быть постоянно слегка влажной. Когда сеянцы подрастут полив сократить.

Сельдерей любит питательную почву и нуждается в частых подкормках удобрениями с содержанием микроэлементов, кальция, фосфора. Если листья у ростков будут бледными, надо произвести подкормку мочевиной 15г на 10 литров воды. Наилучшая температура для выращивания рассады 15-16 градусов днем и не ниже 12 ночью. При выращивании рассады сельдерея при более низких температурах многие растения выбивают цветоносы. Это плохо влияет на качество и количество урожая.    Сельдерей высаживается рассадой. Для получения сельдерея на зелень его высевают в почву и используют при засолке овощей, черешковый сельдерей используют для приготовления салатов и добавляют в суп.

При посеве семян надо обращать внимание на их равномерное распределение по грядкам. Для этого семена смешивают с песком (1:5) .Если вы наклеили семена на бумагу или купили их на ленточках, посев можно провести в ранние сроки, при условии, что почва подготовлена с осени. Ленты с семенами просто раскладывают в бороздки и присыпают землей. Надо следить за посевами, не допускать их загущения. От этого страдают корнеплоды. При тесном расположении посадок корнеплоды, получаются не правильной формы. При слишком просторном размещении, они слишком разрастаются, и это ухудшает их качество.

Рассаду сельдерея в средней полосе высаживают в мае ровными рядами на расстоянии 40 см. В жаркую погоду сельдерей требователен к обильному поливу. Кроме того для получения хороших белых корнеплодов ему надо вносить органические и минеральные удобрения.

Сейчас получили распространение черешковые сорта сельдерея, дающие сочные толстые стебли, которые используются для приготовления салатов. Для получения белых черешков сельдерея их укрывают от воздействия света. Для этого рассаду сельдерея сажают в борозды на глубину 30см на расстоянии 30см друг от друга. На дно борозды укладывается слой перегноя смешанного с землей. Когда черешки сельдерея подрастут до 2-2,5 см, для их отбеливания проводят их окучивание.

Для всех корнеплодов необходим регулярный полив. Исключение составляют поздние сорта, которым достаточно проводить умеренный полив, чтобы они набрали зрелости и хорошо хранились.

Внесение подкормок играет большую роль в росте корнеплодов особенно на малоплодородных почвах. В первое время после посева производится удобрение огородной смесью из расчета 30г на 10 литров воды. После завязывания корнеплодов удобрения увеличивают до 50г на 10 литров воды.

Массовую уборку корнеплодов проводят осенью. Выкапывать надо осторожно, чтобы не порезать корнеплод, просушивать перед хранением на солнце, не рекомендуетcя. это снижает их лежкость.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв