Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Редька посев и выращивание

Огород есть значит надо сеять редьку.  Отдельную грядку под редьку можно не выделять, она отлично растет как уплотняющая культура, уплотняющие посадки часто применяются, если огород маленький, например между огурцами. Редька двулетнее растение в первый год формирует корнеплоды, а на следующий год плоды семена. Семеа редьки мелкие, округлые в 1г насчитывается до 160 семян. Плоды редьки черные, зеленые и белые в зависимости от сорта. Редьку выращивают для летнего потребления и для зимнего хранения. С учетом этого и  подбирают сорта.

1 (3)

Сорта редьки

Скороспелый сорт редьки «Одеская 5», корнеплод с вегетационным периодом всего 40-45 дней, готов к употреблению уже через 35-45 дней с момента появления всходов. Редька  белая, с белым корнеплодом неправильной округлой или плоскоокруглой формы, с вдавленностью возле осевого корешка, весом до 70г. Мякоть белая, сочная, вкус острый. Из белой редьки готовят летние витаминные салаты. Сорт устойчив к жаре, при орошении и жаркой погоде качество и урожайность редьки сорта «Одесская 5» повышается.

Редька белая сорта «зимняя круглая белая» среднего срока созревания, от всходов до сбора проходит 100 дней. Корнеплод белый, с зеленоватой верхушкой, округло овальной формы. Мякоть редьки белая, плотная, средне острого вкуса. Редька используется для употребления летом и для хранения в зиму.

Редька черная сорт «зимняя округлая черная». Среднепоздний сорт, формирует корнеплоды готовые к сбору за 100-110 дней.   Черная редька корнеплод округлой формы, весом до 600г, мякоть белая, вкус приятный, отлично подходит для зимнего хранения.   

2 (4)

Редьку раннюю выращивают в два приема, первый посев проводят ранней весной, чтобы собрать в начале лета и посев проводят в во второй половине лета. Так сочная белая редька всегда будет свежей, при хранении белая редька ранняя быстро вянет и становится дряблой.

Редьку белую и редьку черную среднего и позднего сорта высевают поздно весной или в конце июня. При раннем посеве поздних сортов редьки корнеплод перерастает, дает стрелку и становится непригоден для употребления и зимнего хранения.

Редька посев

Редька хорошо растет на легких супесчаных черноземах или хорошо улучшенных почвах суглинках. Редька плохо растет на переувлажненных участках и хорошо на нейтральных и слабокислых почвах.

Предшественниками редьки могут быть любые растения кроме крестоцветных овощных культур – репы, редиса, брюквы и капусты всех видов.

Редько холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4 градуса тепла, всходы выдерживают заморозки до 5 градусов.  

3 (4)

Редька выращивание

Все сорта редьки выращивают из семян, посев семян редьки проводят рядовым способом в бороздки с расстоянием между ними 30-40см, из расчета 60г семян летних сортов  и 50г зимних сортов на 100 квадратных метров.

Если поле орошаемое посев редьки проводят способом ленточно 2-3 строчным с расстоянием между лентами 50см, а между строчками 25см. При таком способе посева норма семян составляет 70-80г на 100 квадратных метров.

4 (2)

Всходы редьки появляются через 6-7 дней, через несколько дней после всходов их 2-3 раза прореживают. Первый раз когда появляется 2 листика, второе через 20-30 дней. Для летних сортов ростки редьки оставляют на расстоянии 6-8см, для поздних 12-15 см. В этот период молодые всходы редьки нуждаются в защите от повреждения земляной блохой, вредителем крестоцветных растений.

Подкормка посевов редьки

Подкормку редьки проводят только минеральными удобрениями, органические удобрения, плохо влияют на вкусовые качества корнеплода и снижают их лежкость. Минеральные удобрения вносят в водном растворе совмещая с поливами. первую подкормку редьки проводят в возрасте 3-4 листьев, вторую через 25-30 дней, когда только начнется формирование корнеплода.

Удобрение редьки проводят, растворив в 10 литрах воды 20г мочевины, 60г суперфосфата, 15г хлористого калия.  Десять литров удобрения расходуют на 15 метров по рядку.

5 (1)

Сбор урожая редьки летних сортов производят по мере подрастания корнеплодов. Зимние сорта редьки убирают за один раз поздно осенью, даже с наступлением первых заморозков. Редьку собирают с корнями и ботвой, затем обрезают ботву в уровень с головкой, но ни как не более, и обрезают корешки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв