Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Дайкон — редька, время посадки

Редька дайкон

Дайкон это практически обычная редька, но по своим вкусовым и полезным качествам значительно превосходит привычные для нас сорта белой и черной европейской редьки, ведь дайкон это японская редька. Чтобы говорить о пользе дайкона, давайте познакомимся с ним поближе.

дайкон1

Дайкон растение одного и двух лет, семейства капустных. Корнеплод с длинными до 50см листьями на поверхности и корнеплодами  различной формы. В зависимости от сорта корень японской редьки может быть коническим, цилиндрическим, веретеновидным и округлым. Длина корнеплода может быть от 10см до 60см, некоторые сорта дают корень до 2-х метров.

На Дальнем Востоке распространен сорт  крупноплодной дальневосточной редьки родственник европейской редьки и редиски, поэтому дайкон часто называют китайской редькой. В Китае и Японии дайкон очень распространенная культура.

Сорта семян дайкона для выращивания на наших огородах

«Саша» — очень ранний сорт дайкона, холодостойкий, дает высокие урожаи, сроки посева с ранней весны до середины июля; «Дракон» сорт редьки дайкон среднеспелый, можно выращивать как повторные посадки. Сорта «Белоснежка», «Дубинушка» и «Император» — среднеспелые, урожайные, пригодны для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Посев и выращивание  дайкона

Дайкон как растение очень не прихотлив, как к почве, так и к уходу, дает хороший урожай, поэтому в настоящее время выращивается в нашей стране вплоть до Подмосковья. Есть некоторые тонкости выращивания, так на рыхлых и богатых гумусом почвах редька дайкон растет лучше и дает ровные крепкие корнеплоды. А на глинистых плотных почвах корнеплод сжимается и получается тонким и грубым.

Почвы с близкими грунтовыми водами и болотистые огороды, солончаки тоже не дадут больших урожаев. Не переносит дайкон и закисленных почв, поэтому перед посадкой в почву надо внести не только компост, но и известь. Под посевы дайкона надо провести глубокую перекопку почвы, на 2 штыка лопаты еще осенью, а весной лишь провести боронование и произвести посев очень ранних сортов дайкона. Чем глубже взрыхлена почва, тем лучше длинные корнеплоды. Семена заделывают на глубину 3см.

Когда сажать дайкон, и время уборки

Срок посева редьки дайкон конец июня, начало июля. Все работы надо успеть сделать до 11 июля, позже сеять не рентабельно. Сроки посева дайкона для Подмосковья и близ лежащих территорий начало августа, тогда редьку можно оставить на зимнее хранение.

Вредители на редьке дайкон появляются на молодых всходах, это крестоцветная блошка.  А осенью посевы может повредить осенняя капустная муха, защитить корнеплоды поможет черная мульчирующая пленка.

Сроки сбора урожая редьки до первых заморозков, выдергивать из земли дайкон не рекомендуется лучше подкапывать, чтобы не сломать. У выкопанных корнеплодов обрезать ботву, оставляя кончик 2см. Хранить дайкон можно в ящиках, пересыпав влажным песком в погребах.

Дайкон полезные свойства

Полезные свойства японской редьки обусловлены содержанием в ней большого количества солей калия (действующего, как легкое мочегонное средство), кальция, пектиновых веществ, витаминов. В корнеплодах и в листьях редьки содержатся гликозиды, фитонциды и лизоцим, за счет этого преобладает антибактериальное свойство, подавляющее развитие грибов и бактерий. Дайкон очищает почки, печень и выводит холестерин из организма.

дайкон

Семена дайкон при проращивании и молодые листья богаты бета каротином и витамином С. Проростки семян дайкон на вкус очень нежные со слегка острым вкусом, более полезны, нежели сами корнеплоды. При проращивании семян дайкон образуются крупные семядоли, которые самая вкусная и полезная зелень, пророщенные семена дайкон, содержат очень много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку.

В народной медицине устоялось мнение, что только редька, огородный хрен и редька дайкон способны чистить печень и почки, растворять камни в почках и желчном пузыре.

Дайкон противопоказания и вред

Человеку с крепким здоровьем можно есть дайкон в любом виде, но не злоупотреблять им. Людям с хроническими заболеваниями желудочно кишечного тракта, следует ограничить себя. Вредно употреблять дайкон, салаты из дайкона  при обострении заболеваний ЖКТ. Вред дайкон может нанести наличием в нем клетчатки и кислот, это  может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и обострение панкреатита, расстройство пищеварения, боли в животе.

Вред наносят и содержащиеся в обычной редьке в больших количествах горчичные масла, они вредны для сердца. Редька дайкон содержит эти масла в минимальных количествах, поэтому не нанесет вреда работе сердца, не вызывает побочных эффектов.

Что приготовить из дайкона

Дайкон сочный, нежный на вкус, не имеет такого острого вкуса и запаха, как редис или черная редька. Поэтому готовить из него лучше различные свежие салаты. Он отлично сочетается со всеми овощами с огорода.

Простой салат из дайкона

Помыть корнеплод, почистить кожицу и натереть на крупной терке или порезать тонкими ровными дольками. Заправить растительным маслом, сдобрить солью и черным молотым перцем, перемешать  и салат готов.

Рецепты салатов очень разнообразны, проявите фантазию. Краткий рецепт салата с дайконом: с яблоком, с морковью, с зеленым луком и укропом, с яйцом, с молодой капустой.

Витаминный полезный салат с дайконом

Взять по одной штуке – морковь, груша, дайкон. Грушу и корнеплоды очистить и натереть на крупной терке, посолить и заправить маслом или майонезом. Перемешать, выложить в салатник и украсить дольками груши. В этом салате смешаются острый вкус редьки со сладким вкусом моркови, а груша дополнит оригинальности.

Кроме того дайкон варят, жарят и маринуют в баночках на зиму.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв