Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Пекинская капуста, выращивание

Как выращивать пекинскую капусту

пекинская капуста (3)Капуста пекинская однолетнее растение, может расти в открытом и закрытом грунте почти повсеместно. Образует розетку из листьев или кочаны, вытянутые и открытые сверху или сомкнутые. Форма кочанов разнообразная и зависит от сорта, может быть овальной и длинной цилиндрической.

Пекинская капуста отличная культура для выращивания на домашнем огороде. Она обладает холодостойкостью, быстро достигает потребительской зрелости и дает хороший урожай. Китайскую капусту можно начинать собирать уже весной, когда еще мало овощей, и она вполне заполнит этот пробел. Кроме того она отлично растет в теплицах и станет отличным свежим продуктом питания с сентября по декабрь. Из многообразия сортов и форм китайской капусты для выращивания  на наших огородах можно рекомендовать два вида —  это пекинская капуста и китайская.

Пекинская капуста бывает листовых и кочанных форм, а китайская только листовая. Обе формы быстрорастущие и скороспелые, особенно листовые сорта, которые бывают, готовы к сбору уже через 25-30 дней после появления всходов. Кочанные сорта пекинской капусты готовы к срезке через 60-80 дней, особой скороспелостью  отличается сорт Марфа.

Высевать китайскую и пекинскую капусту можно на любых почвах, но на плодородных и увлажненных огородах она растет значительно лучше. Чтобы ускорить созревание и получать по несколько урожаев за сезон «пекинку» выращивают в защищенном грунте, чтобы получить ранний урожай её высаживают в открытый грунт рассадой. Чтобы пекинская капуста хорошо приживалась, рассаду выращивают в стаканчиках или на торфяных кубиках, чтобы при пересадке в открытый грунт не производить надрыв корней.

При посеве в открытый грунт семенами, лучше применять несколько сроков. Посев весной, летом и осенью позволит всегда иметь свежую молодую капусту на салат. Однако при посеве в конце мая и до конца июля пекинская капуста растет плохо, образует всего 8-10 листьев, кочан не завязывается, она идет в стрелку и зацветает.

Китайская, пекинская капуста культура короткого  дня, а это значит, что производить посев семенами в открытый грунт рекомендуется в начале июля или середине августа, конечно, эти сроки  зависят от территории выращивания. Самое оптимальное выращивание пекинской капусты в защищенном грунте, или в открытом в качестве второй культуры, после сбора овощей созревших к этим срокам, после редиса или раннего лука.

Вредители китайской и пекинской капусты это крестоцветная блошка, которая может за короткое время погубить все всходы. Для борьбы с вредителем можно применить опыление сухой древесной золой с добавлением табачной пыли в соотношении 1:1.

Лучший сорт пекинской капусты для весеннего выращивания – Хибинская ПОВИР. Летом и осенью лучше посадить сорт китайской капусты — Гранат, Ван Бок или Сяочен. Второй посев китайской капусты можно производить с 15 чисел июля и до конца месяца. Для личного потребления достаточно посадить несколько кустиков, вырастив рассаду в стаканчиках.

Новый сорт китайской  капусты для летнего выращивания это пак-чой. Кочаны китайской капусты будут готовы к уборке уже через месяц.

Высевают китайскую капусту гнездовым способом, по три семени в гнездо или на грядки вразброс. После появления всходов их прореживают, оставляя самые сильные растения. Расстояние между рядками 50см, между растениями 40см. когда растения подрастут надо их слегка окучить.

Уборку китайской и пекинской капусты производят по мере надобности, на грядках она может находиться до поздней осени, потому что переносит заморозки до 8 градусов. Если морозы станут сильнее китайскую капусту можно выкопать с корнями и поставить на хранение в подвал или погреб, присыпав корни влажным песком.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв