Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Шпинат выращивание и уход

Шпинат растение однолетнее, семейства маревых, съедобны мясистые нежные угольно копьевидные листья. Выращивается повсеместно как в закрытом, так и в открытом грунте. Самые распространенные сорта шпината «ростовский», «голландский», «Горди». Шпинат сорта «жирнолистный», «Виктория» и «исполинский» подходят для выращивания в Нечерноземной зоне страны.  Хорошие сорта шпината «Вирофле» и «Виктория».

1

Лучшие предшественники для выращивания шпината – огурцы, капуста, морковь, свекла, сельдерей, петрушка зелень и редис. Семена шпината перед посевом намачивают в полотняных мешочках для ускорения прорастания. Мешочек с семенами помещают в сосуд с водой при температуре 20-25 градусов на 12 часов. Затем семена просушивают и проводят посев.

Выращивать шпинат можно на отдельных грядках или в смешанных посадках с салатными зелеными овощами с морковью, луком и пастернаком. Пока пастернак и морковь подрастут, шпинат уже будет выращен и собран.

Выращенный шпинат собран и на его месте, можно высаживать, рассаду капусты, томатов и огурцов как повторную посадку.

Шпинат хорошо растет на высокоплодородных легких почвах. Семена шпината высевают на высокие грядки сплошным способом. Посев проводят сразу после подготовки грядки, срок посева для средней полосы вторая половина апреля, в Нечерноземной зоне в первой половине мая. Расход семян шпината на квадратный метр 5грамм. После посева грядку прикатать.

Посев шпината проводить через каждые 8-15 дней, так на столе будет всегда свежий шпинат с молодыми листьями. Посев шпината проводить на грядках рядами на расстоянии 10-13 см ряд от ряда и 5 см в ряду. Семена заделывать на 2 см.

2

Из посевов появляются всходы и затем образуются приземистые кустики темно зеленого цвета. Если не собрать вовремя шпинат выгоняет цветочную стрелку, цветет и образует семена. Растение шпинат с наступлением жары быстро стрелкуется, выбивая цветонос с семенами, листья шпината становятся грубыми, употребление их в пищу может нанести вред. В листья шпината накапливается большое количество щавелевой кислоты, опасной для здоровья. Поэтому надо убирать молодой шпинат, выдергивая с корнями и производить новый посев. Переросшие растения шпината надо выдернуть и измельчить, после этого использовать как зеленое удобрение, заделав в почву.

Шпинат дает первый урожай весной одним из первых. Собирают шпинат, когда он покажет 5-6 развитых листов, а это наступает через 45 дней после посева. Не рекомендуется собирать листья шпината сразу после дождя или полива, листья становятся очень хрупкими и сильно ломаются.

Шпинат полезные свойства

Используются молодые листья шпината в сыром и вареном виде. Он широко используется в диетическом и детском питании. Шпинат считается одним из лучших источников витаминов. Молодые листья шпината очень нежные, поэтому шпинат хорошо усваивается организмом.

3

Листья шпината содержат много минеральных солей и особенно железа. Содержанием растительного белка в листьях шпината превосходит все овощи, уступая только бобовым горошку и фасоли.

Листья шпината обладают противоцинготным, мочегонным и противовоспалительным действием, обладает  легким слабительным свойством. В свежем виде используется в виде витаминных салатов и помогает при неврозах, запорах, метеоризме, малокровии. Употреблять в свежем виде и в виде салатов и пюре из шпината полезно при гипертонии, диабете, дистонии и гастрите.

Свежие листья шпината хранятся  при температуре 0 градусов и влажности 90% не более 6 суток.

Вкус у листьев шпината, не смотря на всю его пользу  достаточно пресный, поэтому-то он и рекомендован для диетического питания. Противопоказаний шпинат не имеет кроме индивидуальной непереносимости. Однако с осторожностью их надо употреблять при подагре, заболеваниях печени, почек и при угревой сыпи.

Салат с листьями шпината

Свежий шпинат самый полезный, поэтому лучше всего из него готовить витаминный салат. Взять 200г свежих листьев шпината,1 вареное яйцо, стакан молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку  муки,  соль.

Салат со шпинатом заправить молочным соусом. Рецепт соуса: муку обжарить на сливочном масле, затем  развести стаканом горячего молока, добавить соль и довести до кипения.

4

Листья шпината перебрать, промыть и бланшировать в горячей воде 2 минуты. Дать стечь воде, охладить и мелко порезать. Выложить на тарелку, уложить сверху нарезанное вареное яйцо и залить молочным  соусом.

Пюре из шпината

Пюре из шпината нежное и очень полезное его могут, есть даже дети. Пюре можно готовить из свежих листьев шпината и из замороженных. Для этого листья шпината надо опустить в горячую воду и припустить в течение 10 минут. Затем откинуть на сито и протереть.

Готовое пюре развести горячими сливками, добавить соль по вкусу и суп пюре из шпината готов.

Шпинат детям приносит особую пользу, в нем содержится витамин D2, предупреждающий развитие рахита. Однако при использовании шпината в питании маленьких детей надо проявлять осторожность. Пюре и суп из шпината должен быть только свежеприготовленными. При хранении готовых блюд из шпината в них образуются азотисто кислые соли, опасные для здоровья. Поэтому в питании  маленьких детей до года, должны быть блюда из шпината свеже пиготовленные.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв