Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Томаты в открытом грунте

Посадка и уход за помидорами в огороде

томаты в открыт грунтВ последние годы все труднее становится выращивать томаты в открытом грунте. Со временем изменились погодные условия и экология, появились новые заболевания томатов, с которыми трудно бороться. Все это сказывается на росте и развитии растений. Поэтому огородники чаще стали изобретать и применять новые и новые способы борьбы за урожай.   Заботу об урожае надо начинать с подбора сортов, сорта томатов лучше использовать  районированные и перед посевом на рассаду подготовить их.

Семена томатов подготовка.

Хорошо если семена томатов 2-3 летней выдержки, с годами многие вирусы болезней погибают сами. Теперь надо отобрать самые лучшие и сильные семена. Для этого надо взять 0,5 литра воды и растворить в ней 1 чайную ложку соли. Опустить в раствор семена. Семена перемешать в растворе.

Те, что всплывут удалить, они не пригодны для посадки. Осевшие семена на дно промыть чистой водой и залить раствором марганца (1г на 1 литр воды) на 20 минут. Вместо марганца можно применить Эпин, Микрасе или Новосил. Затем семена  просушить мягкой тканью.

Следующим этапом подготовки семян томатов служит закаливание. Для этого семена завернуть в ткань и поместить в холодильник на одну неделю.

Теперь надо подготовить почву для выращивания рассады. Почву надо заготовить осенью, набрать ее в саду или лесу. Снять верхний слой и набрать почву от перепревших листьев. Добавить в почву песок и прогреть в духовом шкафу. Посев на рассаду производить в установленные сроки.

При высадке рассады томатов в открытый грунт возраст рассады должен быть не менее 55-60дней. Лучшие предшественники для томатов на огороде огурцы, бобовые, капуста, на таких грядках нет возбудителей болезней для томатов.

Почву под томаты, перекопать за две недели до посадки, хорошо разбить комки и опрыскать по сухой почве бордоской жидкостью или полить теплым раствором марганца.  При посадке рассады томатов под каждый куст надо внести по 30г калия сернокислого и по 50г суперфосфата. Удобрения можно заменить двумя стаканами древесной золы.

томаты в открытом грунтеКоренастую рассаду томатов высаживать вертикально, вытянувшуюся — под наклоном. Через 10 дней, когда рассада приживется надо провести окучивание, чтобы получить дополнительные корни. После посадки кустики надо подвязать к колышкам, а высокорослые томаты к шпалерам.

За весь период роста томатов надо провести 3-4 подкормки. Первая подкормка проводится через 20 дней после посадки, раствором коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка проводится в начале цветения второй кисти. Применяется раствор птичьего помета с добавлением 20г суперфосфата. При цветении 3-й кисти вносят суперфосфат 50г с добавлением 20г сульфата калия.

Возможно, все перечисленные меры и приемы позволят получить хороший урожай томатов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв