Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Маринование огурцов в банках

6консервиров огурцыОгурцы одна из самых распространенных и любимых культур. Огурцы употребляются,  в свежем виде, для приготовления салатов, их солят и маринуют. Особый вкус имеют малосоленые огурцы и огурцы быстрого приготовления.  В огурцах содержится до 3% сахаров, глюкозы и фруктозы и много щелочных солей, поэтому они хорошо поддаются солению и маринованию. Огурцы различной величины прекрасное сырьё для консервирования в банках. Огурцы подразделяются по величине – это пикули имеющие длину 3-5см, корнишоны 5-9см и зеленцы не более 12см. Чем мельче огурец, тем имеет большую ценность для консервирования.

6консервированые огурцы4 (2)Лучше заготавливать свежесобранные огурцы, при хранении они теряют свои качества. Для маринования в банках надо отбирать огурцы одного размера, в каждой банке должны быть огурцы одинакового размера, тогда и качество их будет хорошим. Подготовленные для заготовки на зиму огурцы вымачивают в холодной воде, периодически меняя воду в течение 5-6 часов. При вымачивании огурцы восстанавливают тургор, становятся упругими и при заготовке хрустящими, огурцы  теряют горечь. После вымачивания огурцы хорошо моют в проточной воде щеткой, чтобы консервирование было безопасным.

 

Малосольные огурцы.                                                                                  

Огурчики выбрать одинакового размера, помыть и сложить в банку, эмалированную кастрюлю или ведро. На дно емкости положить укроп, чеснок и раздавленный корень хрена.  Зелень и пряности положить и сверху уложенных огурцов. Залить рассолом, приготовленным из расчета 400г соли на 10 литров воды. Сахар для малосольных огурцов в рассол не добавляется, ведь они засаливаются без уксуса и лимонной кислоты, значит, и так получатся вкусными с приятным запахом укропа и чеснока.

Если огурцы в широкой посуде сверху положить тарелку или дощечку и придавить грузом, можно поставить просто банку с водой. А если готовите малосоленые огурцы в банке, просто накройте полиэтиленовой крышкой. Малосольные огурцы будут готовы через 2-3 дня при выдержке в комнате.

Малосольные огурцы, консервированные на зиму.

Когда огурцы просолятся в ведре их можно консервировать на зиму. Банки и крышки надо подготовить, как обычно. Рассол с малосольных огурцов процедить, а сами огурцы переложить в чистые литровые банки и залить рассолом. Пастеризовать банки 0,7 литровые 10 минут, 1,0 литровые 15 минут, затем герметично укупорить и охладить.

Огуречный рассол содержит большое количество микроорганизмов, создающих процесс брожения, и поэтому становится мутным. При пастеризации процесс брожения прекращается, и рассол при хранении консервированных огурцов становится прозрачным. Если банку встряхнуть белый осадок вновь поднимается, но это не опасно при домашнем консервировании, это всего лишь недостаток внешнего вида огурцов в банке.

Как приготовить огурцы быстрого посола.

Чтобы приготовить малосольные огурцы быстро, через 2-3 часа надо отобрать не крупные плоды,  одного размера. Обрезать у огурцов кончики и сделать несколько проколов вилкой или ножом, это позволит рассолу хороши и быстро проникнуть в серединку. Плотно уложить огурцы в банку, переложив их укропом и чесноком. Приготовить рассол, из расчета 200г соли на пять литров воды и вскипятить, залить огурцы горячим рассолом и накрыть простой крышкой. Огурцы быстро просолятся и уже через пару часов  их можно поставить в холодное место и употреблять.

Огурцы, маринованные с чесноком.

6 консервированные огурцы3 (3)Приготовить заливку на 10 литров воды – 0,7 литра столового уксуса, 150г соли,  80-100г сахара, лавровый лист и головка чеснока.

Подготовленные мелкие огурчики уложить  в литровые банки, чеснок почистить и размять, добавить к огурцам. Вскипятить маринад и залить банки с огурцами, пастеризовать при температуре 90 градусов литровые банки 20 минут. Укупорить крышками и поставить в прохладное место.

Огурцы, консервированные кусочками.

Крупные плоды огурцов не надо выбраковывать из них получатся отличные домашние консервированные огурцы кусочками. Крупные огурцы помыть после вымачивания и тонким слоем снять кожицу. Каждый огурец разрезать вдоль на три-четыре части. Очистить серединку от семян, если они грубые и порезать на крупные кусочки. В литровой банке можно законсервировать 600г огурцов кусочками. Кусочки наложить в банки вперемежку с пряностями и приправами. Приготовить маринад. На литр воды положить 2 столовые ложки соли и столовую ложку сахара, 3 столовые ложки 5% уксуса. Горячим маринадом залить банки, полностью покрыв огурцы и пастеризовать литровые банки 10 минут, 0,7 литровые банки 8 минут. Укупорить и охладить.

Огурцы, консервированные без стерилизации, путем горячей заливки.

Огурцы подготовить, уложить в подготовленные банки. Вскипятить воду и произвести заливку огурцов кипятком в два захода выдерживая по 2 минуты каждый. Заливку для консервирования вскипятить вместе с пряностями и зеленью, добавить соль и сахар уксус. В третий раз огурцы залить кипящей заливкой и сразу укупорить подготовленной прокипяченной крышкой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв