Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Капуста в банках на зиму

Капуста  в банках — квашеная, маринованная

Квашеная капуста в банках

капуста в банках квашеная (1)Если приготовили квашеную капусту и она уже готова, её надо хранить при низких температурах. При комнатной температуре квашеная капуста быстро скиснет. При хранении зимой на балконе квашеная капуста перемерзнет  и не будет хрустящей. Но если хранить, капусту негде, нет даже простейшего погреба, тогда советуем разложить её в банки. В банках квашеная капуста отлично сохранится длительное время. А сделать это надо так.

Квашеную капусту надо отжать из рассола. Капустный рассол слить и вскипятить, горячим залить капусту. Для этого, в каждую банку налить немного рассола, затем положить капусту и долить еще рассол. После чего банки пастеризовать при температуре 90 градусов — литровые банки 10 минут, полулитровые 8 минут. Укупорить крышками.

Кипячение и пастеризация прекратят процесс молочнокислого брожения и позволят законсервировать капусту на длительное хранение. Капустный сок при этом сохранит кислотность и не будет больше бродить.

Капуста, соленная в банках на зиму, без уксуса

Белокочанную капусту порезать, добавить измельченную морковь, смешать и плотно уложить в подготовленные банки. Приготовить рассол. На литр воды положить столовую ложку соли и столовую ложку сахара, специи добавить по желанию, вскипятить и залить банки с капустой. Пастеризовать капусту при кипении воды литровые банки 35-40 минут, укупорить крышками. Такая капуста, полностью готова для приготовления салата и борща.

капуста в банках квашеная (3)

Капуста, маринованная с яблоками

Для приготовления взять: белокочанную капусту, на 1кг капусты взять 1 яблоко, 50г сахара и 25г соли, тмин и перец горошком, лавровый лист. Для маринада взять: на литр воды – 300мл 9% уксуса.

Капусту нашинковать, как для квашения. Яблоки антоновку очистить от кожицы и удалить сердцевину, нарезать соломкой. Капусту смешать с яблоками, добавить соль, сахар и перец по рецепту. Смешать так чтобы капуста дала сок, дать постоять в течение 3-х часов.

Вскипятить маринад, влить в банки на четверть и затем разложить капусту, с яблоками, немного уплотняя.    Долить маринад доверху банок. Прикрыть крышками и пастеризовать при 90 градусах. Полулитровые банки 20минут, литровые 25 минут. Укупорить.

Капуста с перцем и луком в банках на зиму

Для приготовления взять на 1 кг капусты: 1 кг сладкого красного перца, 2 луковицы репчатого лука, 40г соли, приправы по вкусу (тмин, перец горошком, лавровый лист). Для заливки: на литр воды —  250г сахара, 450мл мл 9% уксуса.

Плоды сладкого перца очистить от семян и опустить в кипящую воду на 4 минуты. Затем охладить в проточной воде и порезать соломкой. Капусту зачистить и нашинковать, как для квашения. Лук порезать полукольцами. Капусту перец и лук смешать, добавить соль и приправы. Приготовить заливку, вскипятить воду с сахаром и в конце влить уксус. В подготовленные банки влить немного заливки, затем выложить капусту с перцем, уплотнить и долить заливку, чтобы она переполняла банки. Прикрыть крышками и пастеризовать, полулитровые банки 15 минут, литровые и двухлитровые банки 20-25 минут. Укупорить.

Капуста, маринованная со свеклой

Капусту подготовить и порезать крупными кусочками, затем бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Охладить в холодной воде. Свеклу предварительно отварить, почистить от кожицы и нарезать соломкой.

капуста в банках квашеная (2)

Капуста со свеклой значит, приготовим для заливки кислый маринад. Для приготовления маринада взять: 3 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса, 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложки сахарного песку. Приправы положить по вкусу. Капусту смешать со свеклой. На дно банки положить специи – перец горошком, тмин, лавровый лист, зубчики чеснока.  В банки налить часть маринада, чтобы капуста лучше пропиталась, затем выложить капусту со свеклой и залить маринадом доверху.  Прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде при 100градусах, полулитровые банки 7 минут, литровые 10 минут, укупорить, перевернуть на крышки, если это металлические крышки и оставить до остывания.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв