Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Фасоль стручковая, заготовки дома

заготовки из фасолиФасоль овощная стручковая одна из древнейших овощных культур, она употребляется в свежем виде для приготовления различных блюд и как самостоятельное блюдо и отличный продукт для заготовки и консервирования. Лучше всего для консервирования подходят лопаточки зеленой спаржевой фасоли. Причем надо выращивать такие сорта спаржевой фасоли, которые не имеют в лопаточках между зелеными створками плотных волокон, которые всегда удаляют, прежде чем готовить. Спаржевую фасоль надо собирать в стадии, когда у неё еще не появились грубые волокна, но уже есть недоразвитые семена – бобы. Спаржевая фасоль такой степени зрелости сдержит до 6% сахаров и до 3% белков, и поэтому отлично подходит для консервирования. Стручки фасоли заготавливают, их маринуют и  сушат в домашних условиях.

Как сушить стручки фасоли. Для сушения собранные стручки моют, бланшируют паром, подержав их в дуршлаге над кипящей водой, до размягчения, выкладывают на ткань или на бумажные полотенца, удаляя влагу. Затем разрезают на кусочки. Для сушения выкладывают на сетки и сушат при температуре 70 градусов не менее 5 часов. Хранят как обычные сухофрукты или грибы в бумажных мешках или полотняных сумках.

Соленые стручки фасоли. Стручки вымыть, обрезать кончики с двух сторон и залить горячей водой, варить  10 минут. Сразу опустить в холодную воду, дать воде стечь и уложить стручки спаржевой фасоли в емкость, пересыпая каждый ряд, солью и слегка уплотняя. На один килограмм стручков надо взять 150г соли. На последний ряд положить дощечку или тарелку и на неё груз, чтобы стручки не всплывали. Когда фасоль осядет можно дополнить емкость, фасолью и солью и укупорив, поставить на хранение.

Фасоль соленая рассолом. Для рассола надо взять 250г соли на литр воды. Стручки спаржевой фасоли подготовить и отварить 10 минут, обмыть холодной водой и обсушить. Выложить в емкость ровными рядками и залить холодным рассолом, накрыть полотном и положить дощечку с грузом, чтобы все стручки погрузились в рассол. Хранить в прохладном месте, в погребе, рядом с солеными огурцами. Также смывать полотно и следить, чтобы не появлялась плесень.

Консервированная стручковая фасоль, с лимонной кислотой. Выбрать самые молодые стручки спаржевой фасоли, помыть и обрезать кончики. Нарезать лопаточки на кусочки по 3см. Кусочки бланшировать в кипящей соленой воде 3 минуты, положив в воду 20г соли на литр, опустить в холодную воду, обсушить. Фасоль плотно уложить в подготовленные банки по плечики и залить горячим маринадом. Для маринадной заливки взять: на литр воды – 200г соли, столовую ложку сахара, 10г лимонной кислоты.

Банки с фасолью пастеризовать при температуре 95 градусов, литровые 1,2 часа. Укупорить, хранить в прохладном месте.

Консервированная фасоль в томатном соусе. Для приготовления томатной заливки надо взять на 1 килограмм спаржевой фасоли – 1 кг свежих красных помидоров, по 20г сахара и соли. Стручки фасоли подготовить, порезать, чтобы умещались в банку, и бланшировать в подсоленной воде 5 минут, охладить и плотно уложить в подготовленные банки.

Для приготовления томатной заливки, помидоры помыть, разрезать на четвертинки и пропарить под крышкой в кастрюле без добавления воды. Затем протереть их через сито.  Добавить в соус соль и сахар, довести до кипения и горячим томатом залить банки с фасолью. Банки прикрыть жестяными крышками и стерилизовать литровые банки 60 минут, полулитровые 30 минут, затем укупорить, охладить и поставить на хранение.

Маринованная фасоль с уксусом. Для приготовления маринадной заливки надо на литр воды – 120мл столового уксуса, 30г соли и 50г сахара. Стручки спаржевой фасоли промыть и обрезать кончики, при необходимости порезать на кусочки и опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем сразу поместить в холодную воду. После такой процедуры стручки становятся податливыми и хорошо укладываются в банки, не ломаются и цвет у них остается ярко зеленый. Стручки разложить по банкам по плечики и залить горячим маринадом.  Банки прикрыть крышками и пастеризовать литровые банки 35-40 минут. Укупорить.

Стручки фасоли в остром маринаде. Стручки молодой фасоли подготовить как обычно отрезав кончики бланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить и обсушить. Нарезать на красивые кусочки, делая разрез наискось, кусочки сделать по 3см. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Смешать фасоль с луком и уложить в банки. На дно банок уложить приправы: душистый перец горошком, лавровый листик, чайную ложку семян горчицы, кусочек корня имбиря. Приготовить маринадную заливку: на 1 литр воды- 300мл столового уксуса, 100г сахара, 10г соли. Горячим маринадом залить банки и пастеризовать. Литровые банки 40 минут. Укупорить.

Маринованная стручковая фасоль с овощами. Для приготовления надо взять на 3 кг стручков спаржевой фасоли —  3кг помидоров молочной спелости, по 1 кг, репчатого лука и моркови, пряные коренья петрушки, пастернака, хрена, 130мл столового уксуса, 120г сахара, 65 г соли, растительное масло, перец.

Зеленые стручки нарезать опустить в кипящую воду на 3 минуты затем в холодную, дать стечь воде. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковь и пряные коренья почистить и измельчить, обжарить вместе с луком на масле.

Зеленые помидоры порезать на кусочки и положить в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, выложить фасоль, лук и коренья, перец. Все перемешать и кипятить 5 минут. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать, литровые банки 40 минут. Укупорить.

Как заморозить зеленую стручковую фасоль. Для замораживания надо отобрать самые лучшие стручки, помыть обрезать кончики и удалить соединительные волокна на створках. Можно заморозить их целиком, если емкость позволяет, учитывая, что спаржевая фасоль длиннее стручков овощной фасоли.  Если контейнер для замораживания небольшой, или вы планируете использовать фасоль для приготовления супов, то стручки можно порезать на красивые ровные кусочки.

В любом случае стручки надо перед замораживанием опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу их надо опустить в холодную воду, это позволит остановить процесс разрушения витаминов и сохранит цвет. После этого  стручки фасоли надо уложить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв