Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как заготавливать на зиму крыжовник

Заготовки из крыжовника

д р крыжовник на ветке1Крыжовник часто называют «северным виноградом», потому, что произрастает он по всей территории страны и даже в северных областях. Причем растет на севере успешно и доставляет большое удовольствие садоводам как урожайное домашнее растение. Как вы знаете сортов крыжовника достаточно много, и поэтому сроки созревания у него разные. Крыжовник имеет довольно плотную кожицу, поэтому его можно хранить в свежем виде до двух месяцев при 0 градусов и влажности около 90%. В течение этого времени из крыжовника можно готовить кисели и десерты. Крыжовник с удовольствием употребляется в свежем виде, но и отлично подходит для приготовления заготовок. Ягоды крыжовника богаты витаминами и особенно пектиновыми веществами, что позволяет готовить из него мармелад в домашних условиях. Для заготовок используется крыжовник различной степени зрелости. Для компотов можно брать твердый крыжовник, полузрелый крыжовник подходит для варенья, зрелый для приготовления десертов.

Перед приготовлением крыжовник надо перебрать, удалить сухие чашелистики и плодоножки.

Готовим компот из крыжовника. Компот из крыжовника можно готовить в сочетании с другими ягодами, например с черной или красной смородиной, клубникой, вишней. Дело в том, что сам крыжовник не дает яркого цвета соку или компоту, поэтому эти ягоды добавляются для придания цвета и аромата заготовкам из крыжовника. Оригинальной получается заготовка компота из крыжовника с лепестками роз. В банку надо уложить твердые ягоды зеленого крыжовника, предварительно наколов их иголкой, чтобы не сморщились.  Сверху уложить лепестки темных роз. Приготовить сироп из расчета на один литр воды полкило сахара. Горячим сиропом залить банки и пастеризовать литровые банки 20 минут, закрутить крышками и перевернуть до остывания.

Так же готовится компот из крыжовника с добавлением ягод смородины или вишни, главное, чтобы добавленных ягод не было более 30% всей заготовки. Иначе они перебьют вкус крыжовника. Компот можно готовить из крыжовника любой степени зрелости, учитывая, что чем спелее ягода, тем она мягче, а это требует меньшего количества сахара и времени для пастеризации.

Заготовка крыжовник без сахара, в собственном соку. Для этого надо приготовит крыжовник, и взять на 1 кг ягод 300г сахара. При приготовлении таким способом надо учесть, что крыжовник неохотно отдает свой сок, если его засыпать сахаром в отличие от большинства других ягод. Поэтому для получения заливки надо третью часть ягод наколоть иголкой и уложить в банки, а остальной крыжовник сложить в кастрюлю, перемешать с сахаром, добавить немного воды, и прогреть до размягчения. Мягкий крыжовник протереть через сито, полученным соком залить крыжовник в банках и пастеризовать 0,5 литровые банки 20 минут. Укупорить.

Таким способом можно готовить крыжовник залитый соком любых других ягод, годятся для этого соки  черники, и ежевики, брусники и малины.

Варенье из крыжовника с апельсином, если в него добавить мякоть апельсина и его цедру. Для приготовления такого варенья надо взять 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, два апельсина. Ягоды подготовить, наколоть иголкой, чтобы не сморщились при варке. Затем обдать их кипятком, сложить в таз для варки варенья и добавить кусочки апельсинов без цедры. Залить горячим сиропом. Варить как варенье в два приема. В конце варки добавить тертую цедру одного апельсина. Готовое варенье разлить в банки и накрыть пергаментом. Цвет варенья и вкус будут очень приятными.

Старинный рецепт варки варенья из крыжовника с орехами. Если готовить такое варенье просто, то надо взять один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды и 150г грецких орехов. Ягоды подготовить как обычно и залив сиропом варить варенье в два приема. В конце варки добавить поджаренные, измельченные грецкие орехи или миндаль. Довести варенье до готовности.

Варенья из крыжовника начиненного орехами, обычно его готовят маленькими порциями и употребляют как деликатес. Надо взять один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара и 200г грецких орехов или миндаля. Орехи крупно порубить и обжарить. Ягоды крыжовника  надрезать и удалить часть семян. Крыжовник аккуратно начинить орехами и сложить в таз для варки варенья. Залить горячим сиропом и варить в два приема до готовности. Готовое варенье разложить в баночки и закрыть красивыми крышками или пергаментом.

Джем из ягод крыжовника. Джем из крыжовника можно заготавливать в сочетании с другими ягодами и с черной смородиной и вишней. Для приготовления джема из крыжовника на смородиновом соке понадобится сок черной смородины 300мл, 800г сахара и 1 кг крыжовника. Чтобы выделить сок из черной смородины, надо ягоды засыпать сахаром из расчета 1:2 и сложить в банку. Когда сок отделится, от ягод его надо слить. На смородиновом соке сварить сироп. В горячий сироп порциями опускать подготовленные ягоды крыжовника и варить джем на слабом огне. Готовность джема определяется по равномерности распределения ягод в сиропе.

Крыжовник маринованный. Для этой заготовки годятся ягоды крыжовника не очень спелого, твердые. Надо приготовить ягоды и уложить их в банки. Приготовить маринад: 1 литр воды, 5 ст. ложек столового уксуса, 400г сахара. Пряности и приправы по вкусу, хорошо сочетается с крыжовником гвоздика и корица. На дно банки можно положить хорошо вымытые вишневые листья. Уложенные в банки ягоды залить горячим маринадом и стерилизовать 1,5 литровые банки 20 минут, 1,0 литровые банки 10 минут. Закатать крыжовник крышками и перевернуть банки до остывания.

Крыжовник  для замораживания. Лучший способ замораживания это залить ягоды сиропом или жидким медом. Ягоды крыжовника надо почистить и сложить в контейнеры, затем приготовить сахарный сироп из расчета 1:0,5. Холодным сиропом залить ягоды и поставить в морозилку, они полностью сохранят форму и цвет, при правильном размораживании будут как свежие.

Крыжовник моченый. Для этого ягоды подготовить и сложить в любую емкость. На дно положить листья смородины и коренья. Залить рассолом из расчета на один литр воды 30г соли и 10г сахара. Сверху накрыть душистыми листьями черной смородины, которая наверняка растет на участке, она же одно из самых любимых домашних растений. Поверх листьев  накрыть полотном, положить небольшой гнет. Мочение крыжовника будет успешным, если температура в помещении будет не выше 10 градусов. Моченый крыжовник будет готов к употреблению через 1,5 месяца.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв