Желе готовим на зиму
Многие ягоды имеют грубую кожицу и твердые семена, это и крыжовник, и смородина, и клюква. А так хочется приготовить нежное вкусное прозрачное желе из фруктов и ягод. Так что такое желе? Желе можно получить двумя способами. Прежде всего ,выпариванием фруктового сока с сахаром до загустения. Но можно приготовить желе, добавив в сок распущенный в воде желатин. Выбор за вами. Готовое желе должно иметь прозрачность и цвет ягод, из которых оно приготовлено. Для приготовления желе используют свежее отжатый сок, фруктовые соки быстро сбраживаются и закисают, поэтому готовить желе надо как можно быстрее после получения сока. Желе это совершенно прозрачный продукт, поэтому сок надо процедить, а некоторые соки процеживают несколько раз.
Если сок процеживается плохо ему надо дать отстояться и слить с осадка, затем отфильтровать. Фруктовый сок для желе вываривают на медленном огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет скапливаться пена.
Когда пена перестанет появляться, в почти готовое желе небольшими порциями добавляют сахар, количество которого указано в рецептах приготовления желе на зиму. После добавления сахара желе должно находиться на огне как можно меньше, иначе можно получить желе низкого качества. Пектин в соке начнет терять свои желирующие свойства. Готовность желе проверяется, так же как и готовность джема.
Желе на зиму разливают в чистые сухие баночки и укупоривают крышками, стерилизовать желе не надо, ведь его разливают горячим и используют уже обработанные банки и крышки.
Желе из черной смородины и красной смородины, на зиму.
Желе из смородины на зиму одна из лучших заготовок. Цвет желе, аромат и вкус смородины полностью сохраняются в приготовленном желе. Смородиновый сок очень богат пектином и поэтому желе готовится отлично. Ягоды надо снять с плодоножек и вымыть, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, помешивая прогреть ягоды, чтобы они стали мягкими. Процедить ягоды сквозь сито и дать ему отстояться в течение нескольких часов. Сок слить с осадка и поставить варить на медленном огне. Когда перестанет образовываться пена, а объем сока значительно уменьшится добавить сахар и доварить до готовности. На литр сока смородины надо взять 0,5кг сахара. Готовое желе из смородины на зиму надо разлить в маленькие баночки и укупорить, если оно не для длительного хранения можно закрыть баночки пергаментом или обычными крышками.
Желе из крыжовника.
Крыжовник одна из лучших ягод для приготовления желе. Желе на зиму из крыжовника готовится из недоспелых и конечно не из переспелых ягод. Ягоды перебрать и помыть, залить водой и прогревать пока ягоды не станут выделять сок. Затем ягоды протереть через сито, дать отстояться и чистый сок слить с осадка и профильтровать. Чтобы установить расход сахара для приготовления желе надо замерить количество сока. На килограмм сока надо положить не менее 650г сахара.
Сок выпарить на половину, добавить сахар еще проварить желе до растворения сахара и разлить по баночкам.
Рецепт желе из вишни на зиму.
Лучшее желе получается из спелой ярко окрашенной вишни. Из вишен удалить косточки над емкостью, чтобы сохранить капли сока, затем ягоды выложить в кастрюлю, прогреть, не добавляя воды. Когда вишня размягчится, слить образовавшийся сок процедить его и поставить варить. Когда пена перестанет скапливаться на поверхности сока можно добавить сахар из расчета на литр вишневого сока 700г сахара. Готовое желе укупорить в баночки.
Яблочное желе.
Для приготовления желе из яблок, взять не слишком спелые плоды, чтобы они были твердыми, ранние яблоки для приготовления желе не подойдут. Яблоки помыть удалить сердцевину, и не очищая от кожицы, нарезать на кусочки. Нарезанные яблоки выложить в кастрюлю и залить водой, покрыв ею яблоки. Варить на медленном огне до размягчения, но яблоки не должны перевариться, сок может быть мутным.
Сок с яблок процедить и поставить на выпаривание, когда он хорошо выпарится, добавлять сахар небольшими порциями. Варить яблочное желе до готовности и горячим расфасовать по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте на зиму.
Желе из апельсинов с желатином, на зиму.
Для приготовления желе надо литр воды налить в кастрюлю и всыпать 2 стакана сахара. С 7-8 апельсинов отжать сок. Кожуру с них, мелко нарезать и добавить в сахарный сироп. Проварить 15 минут и влить отжатый сок. Желатин из расчета 10г на литр желе распустить в воде и влить в апельсиновое желе, проварить до готовности, проверив на каплю. Готовое желе горячим процедить через марлю и разлить в подготовленные банки, укупорить.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.