Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рецепты заправок на зиму

заправки на зиму1На зиму можно заготовить отличные заправки для супов и борщей. Эти консервы могут быть заготовлены в банках и в сухом виде, в виде порошков и ароматической соли. Готовые заправочные смеси экономят время и позволяют готовить быстро и просто. Можно делать заготовки и из пряных ароматических растений, консервируя их солью. Если заправки на зиму готовить без стерилизации используется в качестве консерванта большое количество соли, это иногда портит вкус готового блюда. Комбинацию зелени и пряностей, моркови и лука можно делать в любой пропорции. Если надо заготовить заправку на зиму без тепловой обработки и без соли, то лучше овощные смеси для супов и соусов замораживать в брикетах.

Заправка из моркови и перца с солью.

Свежую морковь натереть на терке, сладкий перец порезать соломкой, добавить мелко порезанную зелень укропа, петрушки. Все овощи выложить в таз и посыпать солью, растереть до появления сока и сложить в банки, залить образовавшимся рассолом. Если соли взять 1:1 то такие заготовки можно не стерилизовать, и хранить в холодильнике.  Такие заправки сохраняют вкус и аромат овощей для супа, но у таких заправок один недостаток они содержат много соли. Используя овощи пересыпанные солью перед использованием их надо промыть холодной водой.

Заправка для зеленых щей.

Для приготовления взять по 500г щавеля и перьев зеленого лука, 200г свежей зелени укропа и 80г соли. Зелень укропа, щавеля и лука перебрать, промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Посыпать зелень солью и перетереть руками, пока появится сок.  Заправку переложить в подготовленные баночки, хорошо уплотнить, прикрыть крышками и стерилизовать. Затем укупорить и использовать для приготовления зеленых щей. Заправка с солью, это надо учитывать при готовке.

Для зеленых щей можно заготовить заправку из щавеля на зиму.

Щавель на огороде растет все лето, поэтому его можно собирать и готовить заправки на зиму для зеленых щей с солью. Листья вымыть, срезать грубые черешки и просушить, разложив на столе. Затем мелко нарезать и посыпать солью из расчета на 1кг щавеля 100г соли, перетереть руками до получения сока и разложить в небольшие баночки, когда смесь усядется дополнить и укупорив хранить в прохладном месте.

Листья щавеля промыть, можно порезать, а можно целиком положить в дуршлаг и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Затем быстро  плотно уложить в подготовленные банки, стерилизовать 5-7 минут и укупорить. Зимой можно готовить зеленые щи, используя щавель  с солью и в собственном соку.

Заправка из помидоров на зиму.

заправки  на зимуОструю заправку из помидоров зимой можно добавлять в супы, в супы-харчо, тушеное мясо и солянку, готовить на её основе соусы и подливы. Для приготовления взять 2 кг спелых помидоров, 5 луковиц репчатого лука, пару корней петрушки, ложку сахара, 0,5 ложки соли, несколько зерен горчицы и перца горошком.

Помидоры нарезать на мелкие кусочки и в кастрюле поставить варить. Когда помидоры размягчатся, протереть их сквозь сито. В приготовленное томатное пюре положить мелко порезанный репчатый лук, натертый на терке корень петрушки и семена горчицы. Уварить заправку на медленном огне на треть и добавив соль, сахар и перец  закончить приготовление через 5 минут. Заправку для супов и вторых блюд разложить в банки, стерилизовать и укупорить.

Сухие заправки на зиму.

Приятный пряный аромат блюдам придают пряные растения, их высушивают и измельчают, делая ароматические приправы. Однако часто  семена пряных растений бывают гораздо богаче ароматами, чем сами растения. Аромат семян таких растений как петрушка, сельдерей, укроп и кориандр в десятки раз сильнее их зеленых частей и кореньев. Они легко и долго сохраняют свои свойства. Семена этих растений собирают в период их созревания, подсушивают и перемалывают на кофемолке, смешивают с солью или оставляют в сухом виде. Хранят в плотно закрытых баночках. Добавляют как пряности для заправки первых, вторых блюд и для маринования мяса и рыбы.

Заправки для супов с солью.

Чесночную заправку с солью, готовят из очищенных и растертых с солью зубчиков чеснока, соль добавляют в пропорции 1:1. Затем заправку разложить на доске и просушить. Хранить в плотно закрытых банках в сухом месте.

Заправка для борща.

Используется для приготовления борща. Для приготовления взять, свеклу, репчатый лук, морковь, красные помидоры, немного растительного масла.   Пропорцию овощей можно взять произвольно по вкусу и возможности. Принцип приготовления заправки со свеклой таков – на сковороде поджарить мелко порезанный лук, убрать его и обжарить морковь и свеклу до готовности. Морковь и свеклу можно мелко порезать, а можно натереть на терке.

Когда свекла и морковь приготовятся добавить обжаренный лук и порезанные кусочками помидоры. Прогреть еще 15-20 минут, посолить и горячим разложить в подготовленные баночки. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, затем укупорить крышками.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв