Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сельдерей, как сохранить и  заготовить

сельдерейВсе зеленые и пряные растения, витаминные и ароматные используется в свежем виде для приготовления салатов и первых блюд, подаются как зелень к мясу и рыбе. Но как сохранить сельдерей на зиму, чтобы он имел почти свежий вид? К сожалению, сельдерей листовой и черешковый, вымытый и подсушенный можно сохранить в холодильнике не более 1-2 недель, потом он начинает желтеть и портиться. Корневой сельдерей можно хранить в холодильнике немного дольше, если отрезать ему зеленую макушку и немного подсушить, но при длительном хранении корень сельдерея  высыхает и теряет свою сочность. В погребе можно сохранить корень сельдерея значительно дольше, если собрать его как можно позже и хранить как редьку или репу. Но если температурный режим или влажность не будут соответствовать условиям хранения корень или сгниет или высохнет, возможно, начнет прорастать.

Поэтому наши советы помогут сохранить выращенный урожай так, что он не потеряет свой цвет и аромат, а так же и полезные свойства до нового урожая. Сельдерей, заготовленный, можно будет использовать, как и свежий, если его правильно заморозить, высушить и засолить.  Заготовим корневой, листовой и черешковый сельдерей. Сельдерей одно из самых полезных растений, его нельзя сохранить в свежем виде всю зиму, но можно сохранить и заготовить в виде заготовок. Сельдерей выращивается корневой, черешковый и листовой, все виды имеют полезные свойства и заготовить можно, как корнеплод, так и черешки, и зеленые листья сельдерея.

сельдерей заготовкиСвежим сельдерей, сохранится, если его заготовить с солью. Сельдерей очень ароматный и поэтому его не надо смешивать в заготовках с другими пряными корнеплодами и зеленью. Для приготовления надо взять свежий листовой сельдерей и черешковый.  На 1 кг листьев (черешков) сельдерея надо 200г соли. Свежие листья промыть, обсушить и мелко порезать. Нарезанные листья (черешки) сельдерея перемешать с солью и плотно уложить в банки, когда появиться сок и смесь просядет, дополнить банки смесью и укупорить.

Листовой и корневой сельдерей, сохраним в сушеном виде. Для этого молодые листочки сельдерея вымыть и обсушить. Листочки зелени разложить на стол или на сито в тени. Прикрыть марлей, чтобы не садились мухи. По мере сушения зелень перемешивать. Когда зелень сельдерея высохнет сложить в банки с плотной крышкой. Корневой сельдерей почистить и помыть, порезать мелкой соломкой или кубиками, бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Обсушить и выложить в один слой на противень, сушить на солнце или в электросушилке. Можно сушить в духовке при открытой дверце, начиная при температуре 50 градусов, а затем при 70 градусах. Кусочки  сельдерея должны быть ломкими.

сельдерей сохранитьСохранить корневой сельдерей, можно, если его замариновать в банках. Вызревшие корнеплоды помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Кусочки бланшировать, опустив в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем быстро переложить в холодную воду, воду слить и выложить сельдерей в банки по плечики. Приготовить маринад для заливки. Для маринада взять на литр воды: стакан 9% столового уксуса, 70г соли и 40- 70г сахара, специи по вкусу, это может быть гвоздика и горошины душистого перца. Маринад вскипятить, уксус добавить в последнюю очередь. Маринадом залить баки и стерилизовать 0,5 литровые 20 минут, сразу укупорить. Сельдерей можно консервировать с лимонной кислотой, вместо уксуса положить 20г лимонной кислоты.

Замораживание сельдерея - отличный способ сохранить его цвет, вкус и аромат. Для замораживания взять листовой и черешковый сельдерей, помыть и обсушить, мелко порезать и разложить в пакеты или контейнеры для замораживания. Укладывать надо только хорошо просушенные листья и очень плотно, чтобы в контейнере не остался воздух и не скопился конденсат. Конденсат превращается в лед и портит замороженный сельдерей.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв