Как заготовить малину на зиму без термообработки
Заготовка свежей малины без варки
НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН ПОЧЕМУ НАДО ДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКИ ИЗ МАЛИНЫ НА ЗИМУ
Свежие и консервированные ягоды малины обладают потогонным действием, применяются при простудах и как общеукрепляющее средство. Плоды малины содержат салицилаты, за счет которых ягоды применяются как жаропонижающее средство при простуде и гриппе, причем употреблять их можно как в свежем, так и в переработанном виде.
Содержащиеся в ягодах малины эфирные масла придают ягодам специфический аромат и обладают бактериостатическими свойствами. В связи с большой пользой, необходимо всегда иметь дома баночку заготовленной малины. Использовать малину хорошо при простуде и недомогании.
Лучшее лечение при простуде и недомогании, при головной боли и даже при высыпании на губах герпесе, попить чайку с малинкой, сразу становится легче. При сбалансированном сочетании в малине витаминов С и РР благотворно влияет на весь организм человека, укрепляет иммунитет и восстанавливает кровеносные сосуды.
Солей железа в малине в 3 раза превышает содержание железа в яблоках, и черной смородине. Малину используют в свежем виде как противовирусное средство, противопростудное, для повышения аппетита, способствует нормализации сердечного ритма и успокаивает нервы.
Ягоду малины и её цветоносы заваривают и принимают, как сильнодействующее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе и ангине, при температуре. Чай с малиной снимает головные боли при переутомлении и восстанавливает силы.
Настой листьев малины обладает вяжущим и противовоспалительным действием, принимают его при заболеваниях желудочно кишечного тракта и расстройствах пищеварения.
Взять 2 столовые ложки свежих или замороженных ягод малины, или одну ложку сушеных ягод и залить стаканом кипятка. Варить на слабом огне 5 минут, дать настояться и процедить. Приготовленным отваром полоскать горло при сильном воспалении миндалин и при ангине.
Противопоказано употреблять малину людям с заболеваниями почек и страдающих подагрой, содержащиеся в малине минеральные вещества и соли могут вызвать обострение подагры и нефрита. Малину сушат и варят из нее варенье, что и зимой можно было получать пользу и удовольствие от малины.
СВЕЖАЯ МАЛИНА С ДОБАВЛЕНИЕМ САХАРА БЕЗ ВАРКИ
Ягоды малины надо измельчить на комбайне, при этом хорошо измельчаются ее косточки.
К полученному пюре добавить сахарную пудру, хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть пластиковыми крышками, хранить такую малину лучше в холодильнике.
Малина, заготовленная без варки, может и покажется сладкой, но она полностью сохранит свои полезные свойства и аромат свежих ягод, так как не подвергается тепловой обработке.
Такую заготовку отлично употреблять с горячим чаем или варить из неё кисель. На один килограмм ягод потребуется один килограмм сахара илисахарной пудры.
МАЛИНА СВЕЖАЯ И АРОМАТНАЯ БЕЗ САХАРА И ВАРКИ
Ягоды сложить в таз для варки варенья тонким слоем и подогреть до появления сока. Затем горячие ягоды вместе с соком выложить в банки и стерилизовать, как обычно. Сахар не добавляется, малина получается, как свежая.
МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЕДОМ
Подготовленные ягоды малины укладывать в банки и пересыпать каждый ряд сахаром, банки надо встряхивать, чтобы ягоды уплотнились. Вместо сахара можно использовать жидкий мед. Если мед загустел его можно растопить на водяной бане. Банки с малиной пастеризовать 1,0 литровые – 25 минут. Затем укупорить и перевернуть, накрыть пледом до остывания.
СУШИТЬ МАЛИНУ
Сушеные ягоды малины полностью сохраняют свойства свежей ягоды, их заваривают как чай или готовят отвары и настои. Целебные напитки пьют как общеукрепляющие, и всегда при простуде. Для сушки берут не слишком зрелые ягоды и собранные в сухую погоду. Сушить можно домашнюю садовую малину, а также лесную. Ягоды надо перебрать и разложить в один ряд на ситах или на противнях.
Сушка на солнце, займет до двух недель. Сушить в духовке быстрее. Сушить малину надо при открытой дверце, ягоды высыхают за 2-3 часа. Готовые ягоды малины охлаждают и складывают на хранение в герметически закрытые банки.
МАЛИНА ЗАМОРОЗИТЬ БЕЗ САХАРА
Свежезамороженная малина незаменима зимой. Для замораживания малину надо собирать в сухую погоду, чтобы ягоды были сухие, как вы знаете, малину мыть не рекомендуется. Часто хозяйки жалуются, что ягоды смерзаются комком.
Чтобы этого не происходило, замораживать ее надо расположив ягоды в один ряд на подносе или дощечке. Поставить на заморозку, когда ягоды подмерзнут их надо ссыпать в контейнеры и пакеты. Когда ягоды будете размораживать соблюдайте правила размораживания, и это позволит иметь на столе ягоды, полностью сохранившие форму, цвет и вкус.
Замораживать малину с медом. Ягоды малины сложить в контейнер и залить жидким медом, поставить в морозилку. Эта заготовка из малины зимой принесет двойную пользу, вкусная малина и полезный мед, отличное сочетание. Малина, залитая медом, не смерзается, сохраняет цвет и вкусовые и лечебные качества.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.