Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Заготовка свежей малины без варки

заготовки из малины без варкиЗаготовка свежей малины с добавлением сахара. Ягоды малины надо измельчить на комбайне, при этом хорошо измельчаются ее косточки. К полученному пюре  добавить сахарную пудру, хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть не пластиковыми крышками, хранить такую малину лучше  в холодильнике. Малина, заготовленная без варки, может и покажется сладкой, но она полностью сохранит свои полезные свойства и аромат свежих ягод, так как не подвергается  тепловой обработке. Такую заготовку отлично употреблять с горячим чаем или варить из неё кисель. На один килограмм ягод потребуется один килограмм сахара или сахарной пудры.

Малина свежая в собственном соку, без термообработки. Ягоды сложить в таз для варки варенья тонким слоем и подогреть до появления сока. Затем горячие ягоды вместе с соком выложить в банки и стерилизовать, как обычно. Сахар не добавляется, малина получается, как свежая.

Малина  с медом или сахаром. Подготовленные ягоды малины укладывать в банки и пересыпать каждый ряд сахаром, банки надо встряхивать, чтобы ягоды уплотнились. Вместо сахара можно использовать жидкий мед. Если мед загустел его можно растопить на водяной бане. Банки с малиной пастеризовать 1,0 литровые – 25 минут. Затем укупорить и перевернуть,  накрыть пледом до остывания.

Заготовки малины на зиму – как сушить малину. Сушеные ягоды малины полностью сохраняют свойства свежей ягоды, их заваривают как чай или готовят отвары и настои. Целебные напитки пьют как общеукрепляющие, и всегда  при простуде. Для сушки берут не слишком зрелые ягоды и собранные в сухую погоду. Сушить можно домашнюю садовую малину, а также лесную. Ягоды надо перебрать и разложить в один ряд на ситах или на противнях. Сушка на солнце, займет до двух недель. Сушить в духовке быстрее. Сушить малину надо при открытой дверце, ягоды высыхают за 2-3 часа. Готовые ягоды малины охлаждают и складывают на хранение в герметически закрытые банки.

Заготовка малины замораживанием. Свежезамороженная малина незаменима зимой. Для замораживания малину надо собирать в сухую погоду, чтобы ягоды были сухие, как вы знаете, малину мыть не рекомендуется. Часто хозяйки жалуются, что ягоды смерзаются комком. Чтобы этого не происходило, замораживать ее надо расположив ягоды в один ряд на подносе или дощечке. Поставить на заморозку, когда ягоды подмерзнут их надо ссыпать в контейнеры и пакеты. Когда ягоды будете размораживать соблюдайте правила размораживания, и это позволит иметь на столе ягоды, полностью сохранившие  форму, цвет и вкус.

Замораживать малину с медом. Ягоды малины сложить в контейнер и залить жидким медом, поставить в морозилку. Эта заготовка из малины зимой принесет двойную пользу, вкусная  малина и полезный мед, отличное сочетание. Малина, залитая медом, не смерзается, сохраняет цвет и вкусовые и лечебные качества.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв