Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рецепты из черной смородины – что заготовить на зиму

Как сохранить черную смородину в свежем виде?

рецепты из черн смородЭти ягоды не хранятся долго, но в холодильнике их можно хранить 2-3 месяца. Для хранения в свежем виде смородину надо собирать в сухую погоду и на кисточках. Если обрывать ягоды у них нарушается целостность кожицы, что сказывается плохо на хранении. При 0 градусов смородину можно сохранить в коробках или корзинах до 20 дней. При температуре минус 1 градус черную смородину можно сохранить в полиэтиленовых пакетах до трех месяцев. Черную смородину надо вначале выдержать в холодильнике в открытой таре, как бы закалить её, а затем пересыпать в пакеты. Так можно избежать испарений и отпотевания ягод. Пакет надо очень хорошо укупорить, чтобы не поступал воздух. Однако дольше этих сроков хранить свежую смородину, не получится, поэтому её заготавливают на зиму любыми другими способами.

 Черносмородиновый сироп.

Отличная заготовка из черной смородины – сироп. Для приготовления взять на 1 кг смородины 1,5-2,0 кг сахара.  Ягоды перебрать и промыть, обсушить и засыпать в большую бутыль, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо  встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Когда бутыль будет заполнена по плечики, насыпать слой сахара в 3-5см. Бутыль плотно укупорить. Поставить в прохладное место или даже в погреб. Периодически проверяя, как идет образование сиропа. Через некоторое время ягоды всплывут, а не растворившийся сахар осядет на дно. Густой и ароматный сироп слить, ягоды отжать. Осевший сахар добавить в слитый сироп и вскипятить, размешивая, чтобы сахар растворился. Горячий сироп разлить по банкам и укупорить. Сироп из черной смородины отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления соусов, киселей, морсов, как пропитку для бисквитного торта.

Сок из черной смородины на соковарке.

Из смородины трудно выделить сок, в ней много кожицы и семян, но на соковарке сделать можно. Сок получится вкусный и прозрачный. Чтобы сок выделялся лучше полезный совет — ягоды черной смородины надо смешать с небольшим количеством сахара и через некоторое время поместите в соковарку. Сахар, пропитав ягоды, будет способствовать лучшему  отделению сока из ягод и улучшит вкус черносмородинового  сока. Сок собирать в подготовленные банки и укупорить.

Как заморозить черную смородину.

рецепты из черн смород (2)Черная смородина хорошо поддается замораживанию, она не сморщивается,  сохраняет форму и цвет, практически полностью сохраняет  свои полезные свойства и вкусовые качества. Ягоды смородины должны перед замораживанием быть полностью готовы к употреблению, ведь замороженные ягоды не моют. Поэтому её надо тщательно перебрать, помыть и рассыпав тонким слоем просушить на свежем воздухе. Когда она подсохнет рассыпать  на небольшой противень или доску, плоскую тарелку в один слой и поставить в морозилку. Когда ягоды заморозятся пересыпать их в контейнер для хранения замороженных продуктов. Так поступать, замораживая черную смородину партиями, до заполнения контейнера. Такой способ замораживания позволить сохранить ягоды в целости и позволит смерзнуться им в бесформенный комок.

Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого надо приготовить 40% сироп, охладить его полностью. Ягоды положить в контейнер и залить сиропом. Можно ягоды просто смешать с сахарным песком, сложить в контейнеры. Можно вместо сахара залить смородину жидким медом.

Можно замораживать прокрученную на мясорубке черную смородину, для этого её надо просто разложить в формочки для замораживания, заморозить. А чтобы формочки не занимали много места в морозилке, брикеты смородины из них выложить в пакеты и плотно завернуть, чтобы в них не остался воздух.

Замораживать черную смородину можно в виде пюре с сахаром. Заготовку на зиму из черной смородины сделать, заморозив пюре  с добавлением меда, мяты или цедры лимона.  Отличное сочетание вкусов и ароматов, а также целый комплекс полезных веществ, для приготовления горячих напитков.

Пюре из черной смородины. Чтобы приготовить пюре, надо ягоды высыпать в кастрюлю, долить немного воды, чтобы создать возможность распарить ягоды. Поставить на огонь и варить 3-4 минуты пока смородина станет мягкой. Затем горячие ягоды протереть через сито. Приготовить сильно концентрированный сироп из 1,5кг сахара на 1 кг пюре и влить его в смородиновое пюре, размешать, довести до кипения. Разложить по банкам и укупорить.

рецепты из смородины типа (2)

Если пюре предназначено для замораживания, то ему надо дать остыть, затем разложить в формочки, положить по 2-3 листика мяты или по корочке апельсина и поставить на замораживание.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв