Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Раньше не придавали большого значения высыпаниям на губе, считали, что это так проявляет себя простуда, и ничего страшного в этом нет. Ведь более 90% населения всей планеты являются носителями вируса герпеса.  Думаем, что просто просквозило или промочили ноги, купались в прохладной воде, вот и высыпала малярия.  Однако это высыпание на губе, не просто простуда, а довольно таки опасный вирус. Почему это происходит и что делать, если «обметало» губы?

герпес1

Герпес, который мы часто называем малярией на губах, проявляется у женщин, у мужчин и детей. И не напрасно связываем герпес с простудой, переохлаждение создает благоприятные условия для проявления вируса. Вирус герпеса живет в организме каждого человека, но он как бы спит и не проявляет себя, если не будет для него создано благоприятных условий.

Простой герпес заболевание кожи, вызванное вирусом, бывает простой герпес 1-го типа и 2-го типа.

Вирус простого  герпеса 1-типа проявляется только на коже лица – на губах, под носом, на крыльях носа и на носогубных складках.

Вирус простого герпеса 2-го типа проявляется как генитальная форма на половых органах мужчин и женщин.

Вирус простого герпеса, не так уж и прост, есть случаи трансформации вирусов разного типа один в другой. Опасность вируса в том, что  однажды заразившись им человек на всю жизнь становится его носителем.   Человек не чувствует присутствия вируса в организме, ведь он скрывается под оболочками нервных волокон. В это время человек не заразен для окружающих.

Когда проявляется вирус герпеса 1-го типа

Наступили холодное время года и людей с герпесом на губах, становится гораздо больше. Многие настолько привыкли к таким проявлениям, что не обращают на них внимания, не лечат герпес, не обращаются к врачу, считая, что само пройдет.

Пробуждается он при переохлаждении, и  сопровождает простудные заболевания – ларингит, пневмонию и бронхит.

Вирус передается контактным путем и через предметы обихода, в парикмахерской, у стоматолога и гинеколога, можно заразиться вирусом герпеса.

Причиной проявления может стать и переутомление, стресс или снижение иммунитета. Если проявления появляются более 4-х раз в год, надо обратиться к врачу, возможно, это связано со снижением иммунитета. При стрессовых ситуациях организм напрягает все свои защитные силы и становится уязвимым для пробуждения вируса.

Нарушение биологических ритмов организма происходит при смене климата, при переохлаждении и перегревании, что приводит к снижению сопротивляемости организма, вирус герпеса пользуется этим.

Как развивается вирус герпеса

Простой герпес вирусное заболевание и если он появляется, значит, вы, когда то получили вирус, то есть заразились им. Происходит это, потому что люди в большинстве не считают герпес серьезной проблемой. Напрасно, любое вирусное заболевание всегда опасно и не прибавляет нам здоровья.

Герпес проявляется на губах, крыльях носа, носогубных складках и даже на половых органах в виде припухлости и мелких многочисленных пузырьков. Через 3-4 дня пузырьки подсыхают и превращаются в язвочки, покрытые сухими корочками. Корочки сохнут, мешают разговаривать, и есть, они зудят, и чешутся, кожа лопается, вытекает жидкость.

Заболевший человек испытывает дискомфорт и становится разносчиком инфекции герпеса. Если не лечить герпес, то он будет заживать 8-10 дней. Затем инфекция уходит в стадию покоя, до следующего благоприятного случая.

Вирус простой герпес, 1-го типа, как лечить

Начинать лечение простого герпеса сразу, как только обнаружили припухлость кожи и небольшое жжение, тогда болезненной стадии удастся избежать. Сразу применить  оксолиновую  мазь или крем «зовиракс». В последнее время часто используют для прижигания малярии на губе «звездочку».

Из народных средств можно применить ушную серу, или приложить кусочек льда, с соком лимона, что поможет снять отек и уменьшит зуд. Помогают бороться с вирусом простого герпеса противовирусные препараты, большинство из которых созданы на основе ацикловира. Препарат ацикловир и аналогичные препараты виролекс, герпесин  выпускаются в виде мазей для наружного применения и в виде таблеток для приема внутрь. Нельзя наносить мазь пальцем, только палочкой или тампоном. Если не мыть руки после контакта с герпесом, можно разнести инфекцию по всему телу.

Во время проявления вируса, советуем соблюдать диету, исключить из рациона жирную, острую пищу, алкоголь, употреблять больше витаминов и пить травяной отвар из ягод черемухи с листом подорожника и мать-и-мачехи.

Как передается вирус простой герпес 1-го

В период острой фазы развития, когда пузырьки на губе особенно воспалены, вирус  можно обнаружить во всех жидких средах организма. Вирус находится в слюне, крови в жидкости, вытекающей из пузырьков, и  в моче человека.

В этот период человек из носителя вируса становится его распространителем. При развитии простого вируса герпеса не рекомендуется целоваться и целовать детей даже в щечку, это может заразить их. Соблюдать осторожность при кашле и чихании, прикрывать рот платком или носить защитную маску, пользоваться одними предметами обихода и гигиены.

Генитальный герпес 2-го типа

Кроме передачи вируса воздушно капельным путем, он передается половым путем. Так происходит заражение вирусом герпеса генитальной формы. Генитальный герпес  становится лидирующим и одним из самых распространенных инфекционных заболеваний передающихся половым путем.

герпес

К сожалению, правильный диагноз не всегда ставится верно, поэтому вирус быстро распространяется среди мужчин и женщин.

Высыпания на коже и слизистых оболочках половых органов не всегда проявляются даже в острой фазе болезни. Генитальный герпес часто протекает бессимптомно, но может заявить о себе болями в пояснице, общей слабостью и небольшим повышением температуры.

Чаще всего герпес 2-го типа проявляется, как  симптомы болезней мочеполовой системы. Иногда ставят диагноз – цистит, простатит, уретрит и другие, лечение этих заболеваний не дает устойчивого результата.

Особую опасность герпес 2-го типа представляет для женщин, присутствие вируса влияет особенно на детородную функцию женского организма. Возможно бесплодие, осложнения после родов и даже осложнения у плода.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв