Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Бешенство у человека

Бешенство, от укусов собак и кошек

укусы и бешенство (1)Укусы не только комаров, оводов и других насекомых опасны для здоровья человека. Особую опасность представляют укусы собак, которые причиняют огромный вред здоровью человека, нанося рваные и опасные для жизни раны, уродуют детей. Но это не единственная опасность от укуса собаки. Вторая опасность таиться в инфекционном заражении от собак больных бешенством. Чаще всего  это собаки, но и некоторые кошки могут быть носителями возбудителя бешенства. И это не только бродячие, но и домашние кошки и собаки, не прошедшие вакцинацию.

Как человек может заразиться бешенством? При укусе собака или кошка, хомяк заносят зубами в рану болезнетворные микробы, которые приводят к воспалению и нагноению раны. Кроме того кошки и собаки могут быть больны бешенством и при укусе заражают человека. Возбудители бешенства попадают к человеку через рану со слюной собаки, достаточно даже небольшого повреждения кожи. Попадание слюны больной собаки на слизистую оболочку рта, губ, носа и глаз тоже может стать причиной заражения бешенством.

укусы и бешенство (2)Бешенство у собак и кошек. Даже если у собаки или кошки еще не проявляются признаки болезни, их слюна уже источник опасности. Поэтому, старайтесь избегать контактов с бродячими и чужими собаками и кошками, особенно осторожны, должны быть дети, а  при любом укусе рану или место укуса надо обработать йодом и обратиться к врачу.

Но больными бешенством могут быть и домашние животные, безобидные кошки в одно прекрасное время становятся агрессивными и опасными для хозяев. Однако  собаки чаще других животных болеют бешенством.

Симптомы бешенства у собаки.

Симптомы у больной бешенством собаки проявляются как излишнее беспокойство, отказ от пищи. Затем собака становится возбужденной и у неё появляются приступы судорог. Больные собаки боятся воды и отказываются её пить, заглатывают различные не съедобные предметы. Потом собаки с признаками бешенства приобретают хриплый голос при лае, у них обильно выделяется слюна, собаки становятся агрессивными. Заразиться от собаки можно в любой стадии развития у неё бешенства.

Бешенство острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение нервной системы. Вирус возбудитель бешенства устойчив и сохраняется длительное время при нормальных и низких температурах.

Симптомы бешенства у человека.

Инкубационный период развития бешенства у человека 40-50 дней, при особо опасных укусах в область лица, головы, шеи и рук заболевание может проявиться и через 7-9 дней.

Если произошло заражение бешенством, у человека за 2-3 дня до окончания инкубационного периода обостряются боли в месте укуса собакой, сон становится тревожным, сопровождается кошмарами, развивается чувство страха. Может немного повысится температура тела, затем раздражительность сопровождается затруднением дыхания, судорогами, спазмами в горле при питье воды, бред и даже припадки ярости.

После 2-3 дней проявления болезни бешенством наступает паралич. Болезнь продолжается всего около недели.

Прививки от бешенства.

В целях не допущения развития болезни и если нельзя точно убедиться, что укусившая собака была здорова, надо обязательно, незамедлительно обратиться к врачу и проделать курс  специальных прививок против бешенства. Своевременно проведенные прививки позволяют предупредить развитие болезни и сохраняют иммунитет на 5 месяцев. Особенно это касается детей, которые чаще бывают в контакте с домашними и бродячими собаками. Взрослым людям после проведенных прививок нельзя употреблять алкоголь, переохлаждаться, переутомляться  и перегреваться на солнце.

Собаку или кошку, укусившую человека надо при возможности посадить на карантин, который составляет 14 дней. Если у них обнаружится бешенство, их усыпляют.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв