Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чем опасны оводы и как с ними бороться

Оводы очень опасны для человека

ОводОводы крупные мухи с волосяным покровом, но более опасные, чем просто мухи.

Опасность представляют личинки оводов попавшие под кожу человека.

В природе оводы двукрылые насекомые нападающие на сельскохозяйственных животных, в основном на коров и лошадей.

Оводы бывают кожные, желудочные и носовые. Личинки оводов соответственно паразитируют под кожей, в кишечнике и других органах домашних млекопитающих  животных.

Для человека опасны овечьи и русские оводы. Самка кожного овода активна в жаркое летнее время, она откладывает на шерсть животных, в основном коров, до 500 яиц, из которых через 6-7 дней выводятся личинки, которые проникают под кожу.  Лечинки живут под кожей скота до весны, весной они подходят к отверстиям на коже и выпадают через них на землю, образуя куколки. Из куколки через примерно месяц выходит взрослый овод. Животные очень боятся оводов и постоянно отмахиваются от них и убегают.

Желудочный овод нападает на лошадей, этот же овод называется русским, самки такого овода откладывают яйца на шерсть животного. Те в свою очередь, захватив яйца губами или языком, заносят их в желудок. Личинки овода, зреют в желудке и в свое время вместе с калом выходят на землю. И из личинки получается куколка, а из куколки насекомое – овод.

Полосные оводы нападают на лошадей, оленей, верблюдов и овец. Нападающий на овец овод называется еще и овечьим. Полосные оводы, живородящие. Самки оводов, подлетая к ноздрям животных, выбрызгивают живых личинок, размером около 1мм,  прямо в носовую полость.

Могут личинки овода попасть и в глаз человека, при этом человек чувствует сильную боль, слизистая глаза воспаляется и нагнаивается.

Может попасть под кожу человека и личинка желудочного овода лошади. Это может случиться при тесном контакте с лошадью, например при купании или случайном прикосновении телом. Личинка с шерсти лошади попадает на кожу человека и прокусив её прогрызает ход, который выглядит как красный волосок, продернутый под кожей.

При таком поражении человека личинками овода, необходимо обратиться за медицинской помощью и удалить личинку из глаза или из — под кожи.

Отпугивающими средствами против оводов от человека могут служить те же средства, что и от комаров и москитов. 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв