Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как оказать помощь при получении ран

как оказать помощь при порезах (2)Раны бывают разного характера и всегда они требуют обработки. Ведь чаще всего раны наносятся на грязную кожу и грязными предметами. Рана может загрязниться сразу, а может и позднее, поэтому необходимо рану сразу обработать и наложить повязку любого вида. Поэтому самая простая доступная, обработка раны просто необходима, чтобы не получить осложнений. Затем следует обратиться за медицинской помощью, где, прежде всего при любой тяжести раны должны сделать прививку против столбняка, если она не была сделана человеку ранее.

Раны бывают резанные, рваные, огнестрельные и от укуса собакой или кошкой, получить рану можно в домашних условиях даже при обрезке садовых деревьев. В зависимости от рода раны могут быть повреждены кости, сосуды и нервы, в мягких тканях могут остаться занозы.

Тяжесть раны зависит от места её нанесения. Особую опасность представляют раны головы, брюшной и грудной полости. Бытовые порезы, раны при рубке дров и выполнении садово-огородных работ, когда особенно есть вероятность попадания в рану грязи,   надо правильно обрабатывать и перевязывать по возможности в любых условиях.

Первая помощь при получении раны – остановка кровотечения, наложение повязки защищающей рану от загрязнения. Даже если просто порезали палец ножом при резке капусты, а особенно при разделке после убоя кролика, на рану лучше всего наложить стерильную марлевую повязку. Для остановки кровотечения, из раны на пальце или ладони можно воспользоваться стерильными салфетками с фурагином, которые прижимаются к ране и выдерживаются 40 секунд. После остановки крови накладывается перевязочная стерильная повязка.

Можно воспользоваться специальными медицинскими стерильными салфетками с хлоргексидином, ускоряющими процесс заживления, как ран,  так и послеоперационных швов. Можно сложить салфетку из стерильного бинта, поверх него наложить тампон из ваты. Закрепить салфетку на ране с помощью бинтования, лейкопластыря или сетчатого бинта.

Рану нельзя промывать водой, это может занести в неё гноеродные микробы. Конечно, если в рану попали частички древесины, ткани или растительности их надо осторожно удалить, если они находятся на поверхности и легко удаляются без хирургического вмешательства. Нельзя трогать рану грязными руками. Если нет в наличии аптечки, или нет стерильного материала, рану можно прикрыть косыночной повязкой, или просто прикрыть чистой тканью и срочно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно обработать рану в домашних условиях. Для оказания помощи себе или другому получившему рану надо вымыть руки или протереть их любым спиртовым раствором. Прикрыть саму рану ваткой или бинтом, пропитанным перекисью водорода или водкой. Протереть или обмыть кожу вокруг раны движениями от раны в стороны, чтобы грязь не попала в рану.

как оказать помощь при порезах (1)

Затем обработать кожу вокруг раны йодом, но ни в коем случае нельзя заливать рану йодом или зеленкой, это может вызвать болевой шок. Особенно так нельзя делать при обработке ран у детей. Если человеку стало плохо надо дать ему понюхать нашатырный спирт.

Небольшие царапины и ссадины можно полностью промыть перекисью водорода и смазать йодом.

После обработки на рану можно наложить стерильную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Если рана продолжает кровить, поверх марли положить слой гигроскопической ваты, повязку закрепить бинтом, пластырем  или сеточкой.

При перевязке ран соблюдаются те же правила, что и при первично оказанной помощи. Присохшую салфетку нельзя отдирать от раны, а чтобы она отошла смочить края перекисью водорода, марганцовкой разведенной в воде, раствором риванола или просто кипяченой водой.

Чтобы раны заживали при их перевязке нельзя использовать пленки и компрессную бумагу, раны должны дышать.

На обширные раны и рваные раны в медицинских учреждениях накладываются швы. Зашитые раны и послеоперационные швы обрабатывают раствором брильянтовой зелени, прикрывают стерильными салфетками до снятия швов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв