Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как оказать первую помощь  при вывихах

Вывих довольно распространенный вид травмы, которую можно получить в домашних условиях, в походе, на даче. Даже спускаясь с садовой лестницы, можно оступиться и получить вывих.

как помощь при вывихах (1)

Поэтому оказать первую помощь себе или другому человеку должен уметь каждый. Что такое вывихнул ногу или подвернула ногу? Да кстати именно при повороте ноги часто и происходит вывих.

Что такое вывих, это стойкое смещение суставных концов костей

Поэтому вывих может быть любой части тела человека, где есть суставы. Чаще всего бывают вывихи плечевого, локтевого суставов. Возможны вывихи пальцев рук и ног, вывихи коленей и бедра, а так же вывих челюсти.  Вывих после удара или неудачного падения, можно определить по сильной боли и изменению формы сустава, характерно не естественное положение вывихнутой руки или ноги. Вывихнутая кость может значительно выступать в обратном направлении.

При вывихе возникает ограниченность подвижности сустава. Травма достаточно серьезная и часто сопровождается растяжением мышц и связок, а иногда и разрыв связок может сопровождать вывих, это вызывает очень сильную боль.

Что делать при вывихе своими силами

Нельзя вправлять вывих самостоятельно и тем более доверять это случайным людям. Часто начинают дергать за руку, палец или ногу, стараясь вправить вывихнутую конечность. Этого делать ни в коем случае нельзя. Вправлять вывих может только врач после обследования.

Первая помощь при получении травмы и подозрении на вывих заключается в создании человеку полного покоя. Скорейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение, позволит вовремя оказать ему помощь.

Надо помнить, что удачно вправить вывих можно в течение нескольких часов после травмы. Если обратиться за помощью позднее 2 суток, то помочь поставить вывихнутый сустав можно будет, только сделав операцию.

Первая помощь при вывихе, это зафиксировать поврежденную конечность и создать её неподвижность. Для этого надо наложить фиксирующую повязку или шину как при переломе. Если боли слишком сильные пострадавшему можно дать обезболивающие средства.

Вывих может сопровождаться растяжением связок и отеком. Поэтому к месту вывиха полезно приложить холодный компресс, лед или грелку с холодной водой.

Первая помощь при вывихе плеча

как помощь при вывихах 1В подмышечную впадину надо положить валик из мягкой ткани или бумаги, чтобы рука не висела по туловищу.

Неумелое вправление суставов при вывихе, может привести к перелому концов суставных костей.

Когда помощь будет оказана и вывихнутый сустав поставлен на место, надо накладывать на него фиксирующую тугую повязку в первые несколько дней и стараться не делать резких движений, чтобы вывих не повторился.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв