Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать перевязку, как бинтовать травмированные части тела

перевязки перваяНачнем с того в каждом доме, машине или на дачном участке, должна быть аптечка с минимальным набором медикаментов. В домашней аптечке должен быть и бинт. Наличие аптечки обязательно в любых условиях, как в городе, так и в сельской местности,  ведь работая в саду или копая огород, не исключается получение травм, вывиха или растяжения связок. Но если не оказалось под руками  бинта, а произошел несчастный случай можно использовать любые подручные средства для оказания первой помощи пострадавшему, порвав любую чистую простыню или полотенце на бинты. Такие подручные бинты пригодятся при вывихах и растяжениях. На раны, ожоги, места обморожения и порезы можно накладывать бинтовые, и другие виды повязок — косыночные, сетчато-трубчатые и лейкопластырные повязки. Для начала научимся правильно накладывать обычную бинтовую повязку на руки, ноги и различные места тела. Бинтование эластичными бинтами производится по такому же методу.

Если нет бинтов под рукой, можно использовать любую ткань, порезав или порвав её на полоски. Бинт надо накладывать так, чтобы он не свалился с раны, поэтому есть определенные способы бинтования. Сделать простую повязку на рану необходимо уметь каждому человеку.

Начиная бинтовать, надо сделать два три оборота бинтом, чтобы закрепить его. Бинт должен легко ложиться и не сдавливать тело. Руки и ноги бинтуют снизу вверх. Каждый виток бинта должен перекрывать предыдущий на половину ширины бинта, если бинт уже не катится по бинтуемой поверхности, его надо перекрутить и продолжить бинтование. Закончив бинтование конец бинта разорвать на две части или разрезать и завязать узлом, но не на ране, а выше или ниже.  Правильная повязка на руке не ослабнет, и не будет перетягивать, нарушая кровообращение.

перевязки рук и ног

1- наложение бинтовой колосообразной повязки на плечо; 2- как бинтовать предплечье; 3- повязка на кисть; 4- повязка на пальцы рук; 5- повязка на большой палец руки; 6- повязка на голень; 7- как бинтовать голень и стопу.

Наложение повязки на голень и запястье. Запястье и нижнюю часть голени бинтуют по кругу, с частичным наложением витков бинта друг на друга.

При растяжении связок ноги, руки или вывихе накладывают фиксирующие или тугие, стягивающие  повязки.

На плечо накладывают колосовидную или спиральную повязку, сделав закрепление бинта выше локтя. Плечо при этом должно быть слегка отведено от туловища.

Предплечье и голень бинтуют снизу вверх, накладывая бинт по спирали с перекручиванием бинта. Рука должна быть согнута в локте, а стопа согнута под прямым углом.

перевязки на стопу и колено

Голеностопный сустав или кисть бинтуют, накладывая бинт в виде восьмерки. Стопа должна иметь положение —  согнутое под прямым углом.

На пальцы рук накладывают спиральные повязки. Бинт шириной 4см оборачивают вокруг запястья 2-3 раза, чтобы закрепить повязку и затем по тыльной стороне кисти провести к кончику травмированного пальца. Провести бинтование по спирали в направлении основания пальца, и через тыл кисти бинт возвращается к запястью и закрепляется.

Так при необходимости можно перевязать все травмированные пальцы по очереди. Если надо перевязкой закрыть и кончик пальца, то делать возвращающуюся повязку. Бинт сначала идет по тыльной стороне пальца, перегибается на кончике пальца, закрывает ладонную поверхность и закрепляется поперечными витками вокруг пальца.

Чтобы забинтовать кисть руки, захватывая сразу 4-е пальца надо взять бинт шириной 9-10см. Провести возвращающееся бинтование.

При ране первого большого пальца стопы надо взять бинт шириной 4см и провести спиральный способ бинтования. Для этого витки бинта делать для закрепления выше лодыжки, затем по подъему к пальцу и забинтовать его.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв