Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как оказать помощь при ушибах и как их лечить

Ушибы получают при падении и ударе, можно получить при падении на ногу или руку тяжелого предмета, а так же при работе с молотком, даже забивая гвоздь, можно получить удар по пальцам рук и ног. При ударе повреждается мягкая ткань, что приводит к разрыву мелких кровеносных сосудов и кровоизлиянию.

синя

Поэтому ушиб сопровождается припухлостью и затем на этом месте появляется кровоподтек и спустя 2-3 дня появляется синяк. Кожа на месте ушиба может остаться не поврежденной, но становится болезненной и окрашивается в багровый цвет. Чтобы ушибленные места быстрее заживали надо уметь оказывать первую помощь и уход при дальнейшем лечении.

Первая помощь при ушибах

Первое что нужно сделать, это приложить на ушибленное место холод. Это может быть кусок ткани, полотенце, смоченное холодной водой, менять примочку, как только она согреется. Можно приложить на место ушиба лед, снег или заможенные овощи или продукты, завернув их в чистое полотенце. До обследования нельзя самостоятельно растирать ушибленное место, это может привести к тромбофлебиту – образованию тромба и закупорке сосуда.

син

Ушибленную ногу приподнять вверх, подложив под неё подушку или валик из одеяла. Ушибленную руку подвесить на косынке или полоске ткани или на бинте, обвязав вокруг шеи. Это позволит уменьшить отек и снимет болезненность.

При ушибах головы, сопровождающихся потерей сознания, тошнотой, может быть сотрясение мозга. При падении с высоты и ушибе грудной клетки или живота могут быть повреждены внутренние органы и наступить внутреннее кровотечение. Поэтому пострадавшему получившему ушиб надо создать покой и вызвать скорую помощь или доставить его в больницу, стараясь причинить ему как можно меньше движений.

Если ушиб сопровождается растяжением связок

В таком случае действия по оказанию помощи те же, что и при простых ушибах. Кроме того при растяжении связок необходимо наложить фиксирующую тугую повязку. Но повязка не должна передавливать ногу или руку, чтобы затруднять кровообращение. Для повязки можно использовать эластичный бинт или провести бинтование обычным бинтом. Нельзя при растяжении связок руку или ногу дергать, нажимать на них или парить.

Растяжение часто можно спутать с переломом кости, поэтому рекомендовано сделать рентген и  обследование.

Растяжение – травматическое повреждение связок, мышц, сухожилий и нервов, поэтому во время оказанная первая помощь при растяжении, способствует быстрому выздоровлению. Резкая боль и припухлость в месте получения травмы признаки растяжения. Если повреждения в области лодыжки или колена, ногу надо приподнять и срочно приложить к месту холод, холодный компресс или лед. Это позволит сократить кровоизлияние при растяжении, ослабит боль и будет способствовать быстрому выздоровлению.

Лечение при ушибе с растяжением связок в домашних условиях

Через 2-3 дня после травмы можно делать теплые компрессы и ванночки, затем вновь накладывать повязку. Очень хорошо делать компрессы из горячего молока. Молоко благодаря своей жирности дольше сохраняет тепло, чем вода, поэтому и оказывает лучшее заживляющее действие на растянутые и воспаленные сухожилия.

При ходьбе надо быть крайне осторожным, обычно растяжения связок повторяются.

От ушиба появляется синяк

Чтобы синяк не появился на месте ушиба, надо в течение 20-30 минут после удара приложить к ушибленному месту  лед или холод, а затем растереть камфорным спиртом. Если синяк появился, чтобы он быстрее прошел надо на второй день  после удара начинать прикладывать сухое тепло, грелку, горячие сваренные яйца или разогретый песок в мешочке.

Самое действенное средство при ушибах это наложение бодяги

Чем быстрее наложить на ушибленное место бодягу, тем меньше проявится синяк или его вовсе не будет. Быстро спадает опухоль и затихает боль при лечении бодягой. Бодягу в порошке развести водой до тестообразного состояния и покрыть им место ушиба. Бодяга быстро высыхает, а держать её надо как можно дольше, поэтому сверху её надо прикрыть пленкой. Натуральная бодяга с водой самое лучшее средство от опухолей, гематом и синяков при ушибах и растяжении связок. Другие вещества ослабляют действие бодяги.

При устойчивой опухоли от ушиба или растяжения можно втирать цинковую мазь или мазь с примесью йода.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв