Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Куриные яйца

 Куриные яйца

яйца 1При содержании на подворье домашних кур получают не только питательное куриное мясо, но и не менее полезные и вкусные яйца. Куриные яйца питательный пищевой продукт, у которого используется не только жидкая составляющая, но и скорлупа, которая не менее ценна, чем сами яйца.  Химический состав яйца – 73% воды, 13% белков, 12% жиров, 1% углеводов, до 1% содержится в яйце минеральных веществ, это кальций, магний, фосфор и другие.  В яйцах целый комплекс незаменимых аминокислот. А вот цвет скорлупы зависит исключительно от породы кур и яйца могут, быть как белыми, так и коричневым. На вкусовые и на полезные качества яиц цвет скорлупы  не влияет.

Самая ценность яйца заключается в желтке.

яйца 2Яичный желток богат жирами, белками, углеводами, минералами и витаминами. Неверное мнение, что домашние яйца имеют особый оранжевый цвет желтка. Цвет желтка яиц зависит от вида корма, которым кормят кур и от сезона яйцекладки. Цвет яичного желтка может быть от бледно — жёлтого, до желто – красного.  Но это не влияет на свойства и содержание витаминов в желтке.

Полезные яйца.

Яйца диетический продукт питания. Яичный желток не зависимо от способа приготовления и даже в сыром виде отлично переваривается и усваивается в отличие от яичного белка. Сырой белок очень плохо переваривается, поэтому тяжело и усваивается. Белок вареных яиц усваивается организмом значительно лучше, поэтому сырые яйца пить не рекомендуется.

Хранение яиц.

Яйца не устойчивы в хранении. Не рекомендуется хранить свежие яйца больше месяца. Сваренные вкрутую яйца более устойчивы в хранении, поэтому их чаще всего берут с собой в дорогу, но хранятся вареные яйца не более 3-х дней при положительных температурах.  Скорлупа их пористая и через неё вместе с воздухом внутрь яйца поступают микробы, которые вызывают порчу яйца. Хранят яйца в сухом прохладном помещении при температуре не ниже 2 градусов. В сыром помещении и при длительном хранении яичный белок разжижается, желток всплывает и пристает к скорлупе.

Так же при длительном хранении желток смешивается с белком, это заметно когда разбиваем яйцо на сковородку и «глазунья» не получается. Такие яйца не вкусные и имеют специфический неприятный вкус.

Нельзя хранить яйца длительное время при положительных температурах, уже при 21 градусе тепла  и хранении в течение 5-6 дней в яйце развивается зародыш. При употреблении такого яйца можно заметить красные прожилки. Употреблять в пищу яйца с признаками порчи нельзя.

Свежие куриные яйца.

Свежесть яиц можно определить, если просмотреть их с помощью овоскопа. Что раньше и делалось на каждом рынке, в настоящее время этот прибор не используется.

На овоскопе яйцо хорошо просвечивается. Свежие яйца имеют неподвижную пугу, небольшого размера, это воздушная камера на тупом конце яйца, под скорлупой. Желток у свежих яиц при просвечивании едва просматривается и находится в центре яйца.

Можно проверить свежесть яйца, если, прикрыв его ладонью просмотреть его на зажженную лампочку. Испорченные яйца имеют темные пятна, а совсем порченные не просвечиваются.

Долго хранящееся яйцо, подсыхает и при покачивании его содержимое явно болтается в скорлупе. Кроме того проверить свежесть яйца можно опустив его в воду. Свежие яйца лежатся на дно, а высохшие всплывают. Чем больше яйцо всплывает, тем дольше оно хранилось, белок у таких яиц смешан с желтком и они уже теряют свои вкусовые и полезные качества.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв