Куриные яйца польза состав и свойства
При содержании на подворье домашних кур получают не только питательное куриное мясо, но и не менее полезные и вкусные яйца. Куриные яйца питательный пищевой продукт, у которого используется не только жидкая составляющая, но и скорлупа, которая не менее ценна, чем сами яйца.
Химический состав яйца – 73% воды, 13% белков, 12% жиров, 1% углеводов, до 1% содержится в яйце минеральных веществ, это кальций, магний, фосфор и другие. В яйцах целый комплекс незаменимых аминокислот. А вот цвет скорлупы зависит исключительно от породы кур и яйца могут, быть как белыми, так и коричневым. На вкусовые и на полезные качества яиц цвет скорлупы не влияет.
ПОЧЕМУ ЖЕЛТОК ЯЙЦА БЛЕДНЫЙ ИЛИ ОРАНЖЕВЫЙ
Яичный желток богат жирами, белками, углеводами, минералами и витаминами. Неверное мнение, что домашние яйца имеют особый оранжевый цвет желтка. Цвет желтка яиц зависит от вида корма, которым кормят кур и от сезона яйцекладки.
Цвет яичного желтка может быть от бледно — жёлтого, до желто – красного. Но это не влияет на свойства и содержание витаминов в желтке.
ПОЛЬЗА КУРИНЫХ ЯИЦ
Яйца диетический продукт питания.
Сырой белок очень плохо переваривается в желудке у человека, поэтому тяжело и усваивается. Белок вареных яиц усваивается организмом значительно лучше, поэтому сырые яйца пить не рекомендуется.
Однако для людей страдающих заболеванием ЖКТ рекомендуют употреблять куриные яйца сваренные всмятку или в омлете. Яйца сваренные в крутую трудно перевариваются организмом, а жареные яйца — яичница противопоказаны при многих заболеваниях.
Кроме того в сырых куриных яйцах могут содержаться вредные микроорганизм вызывающие кишечные расстройства.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ СВЕЖИЕ И ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА
Яйца не устойчивы в хранении. Не рекомендуется хранить свежие яйца больше месяца. Сваренные вкрутую яйца более устойчивы в хранении, поэтому их чаще всего берут с собой в дорогу, но хранятся вареные яйца в крутую не более 14 дней в холодильнике и 3-х дней при положительных температурах.
Скорлупа вареных яиц пористая и через неё вместе с воздухом внутрь яйца поступают микробы, которые вызывают порчу яйца. Хранят яйца в сухом прохладном помещении при температуре не ниже 2 градусов. В сыром помещении и при длительном хранении яичный белок разжижается, желток всплывает и пристает к скорлупе.
ПОЧЕМУ ЖЕЛТОК РАСТЕКАЕТСЯ НА СКОВОРОДЕ
Так же при длительном хранении желток смешивается с белком, это заметно когда разбиваем яйцо на сковородку и «глазунья» не получается. Такие яйца не вкусные и имеют специфический неприятный вкус.
ПОЧЕМУ ЯЙЦА С КРОВЬЮ ВНУТРИ
Нельзя хранить яйца длительное время при положительных температурах, уже при 21 градусе тепла и хранении в течение 5-6 дней в яйце развивается зародыш.
При употреблении такого яйца можно заметить красные прожилки. Употреблять в пищу яйца с признаками порчи нельзя.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖИЕ ЯЙЦА
Свежесть яиц можно определить, если просмотреть их с помощью овоскопа. Что раньше и делалось на каждом рынке, в настоящее время этот прибор не используется.
На овоскопе яйцо хорошо просвечивается. Свежие яйца имеют неподвижную пугу, небольшого размера, это воздушная камера на тупом конце яйца, под скорлупой. Желток у свежих яиц при просвечивании едва просматривается и находится в центре яйца.
Можно проверить свежесть яйца, если, прикрыв его ладонью просмотреть его на зажженную лампочку. Испорченные яйца имеют темные пятна, а совсем порченные не просвечиваются.
ПОЧЕМУ СЫРЫЕ ЯЙЦА ПЛАВАЮТ В ВОДЕ
Положили яйцо в воду чтобы сварить а оно плавает почему?
Долго хранящееся яйцо, подсыхает и при покачивании его содержимое явно болтается в скорлупе. Кроме того проверить свежесть яйца можно опустив его в воду. Свежие яйца полные они ложатся на дно, а высохшие всплывают.
Чем больше яйцо всплывает, тем дольше оно хранилось, белок у таких яиц смешан с желтком и они уже теряют свои вкусовые и полезные качества.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.