СКОЛЬКО ХРАНИТЬ СЫРЫЕ ЯЙЦА
Хранение яиц важный вопрос и оказывается он волнует многих. Такое впечатление что все закупают яйца в большом количестве и хранят их годами. Раньше конечно была проблема сохранить яйца как можно дольше ведь домашние куры имеют особенность к сезонной яйценоскости. В теплое время года несутся активно а с наступлением осени и тем более зимы прекращают вовсе нестись, если не создать им определенных условий.
Однако в наше время домашних яиц в продаже не много а фабричные в продаже круглый год. Поэтому делать большие запасы яиц и хранить их долго нет необходимости. Даже если закупить яйца с учетом что они подорожают на этом много не сэкономить ведь яйца не основной продукт питания. Да и большое употребление яиц не принесет пользу организму.
Однако знать как и сколько хранить яйца надо, это точно сохранит наше здоровье. Оказывается сроки хранения яиц оговорены документом под названием ГОСТ Р 52121-2003. Оказывается предназначен документ не для домашнего пользования, а стандарт распространяется на пищевые куриные яйца предназначенные для реализации.
Яйца относятся к диетическим продуктам питания, но чем дольше хранятся яйца тем пищевая ценность их уменьшается. Поэтому выгоднее чаще покупать яйца и хранить их как можно меньше.
Диетические яйца хранятся только 7 дней и в течение этого срока они должны быть реализованы и использованы.
Яйцо столовое имеет срок хранения при температуре от 0 градусов до 20 градусов не более 25 суток, а если их хранили при температуре минус 2 градуса и 0 то их срок годности не превышает 90 суток.
ХРАНИТЬ ДОМАШНИЕ ЯЙЦА
Раньше яйца закладывали на хранение, с учетом что они должны будут храниться длительный срок. Как известно яйцо из курицы выходит теплое, и собирать яйца надо ежедневно и быстро охлаждать их. Яйца от курицы на хранение откладывают только чистые, мыть их нельзя.
Закладывать на хранение надо суточные яйца с крепкой и чистой скорлупой. Обычно закладывают яйца на хранение осенью в августе-сентябре. Хранить в чистом помещении, избегая их соседства с другими издающими запах продуктами.
Самый лучший способ хранения яиц в холоде при температуре около 1 градуса мороза, при такой температуре яйца можно хранить 4-6 месяцев.
Если в наше время яйца хранят в холодильнике, то в былые времена их хранили в доступных для тех времен условиях и особыми способами.
СПОСОБ 1. На дно ящика насыпали слой сухой древесной золы или отрубей и выкладывали ряд яиц острым концом вниз, не допуская соприкосновения яиц друг с другом. Вновь слой золы и слой яиц. Верхний слой золы делали толщиной до 5 см. Ящик ставили в прохладное помещение, так можно сохранить яйца до 2-3 месяцев, но яйца при таком хранении немного усыхают.
СПОСОБ 2. Для хранения каждое яйцо смазать тонким слоем вазелина или парафина, нейтральным жиром и обернуть бумагой. Сложить в ящик и каждый ряд пересыпать сухим песком или половой. Яйца отлично хранятся в течение 6 месяцев.
СПОСОБ 3. долго хранить яйца можно в растворе гашеной извести, она отлично защитит яйца от порчи и проникновения микроорганизмов. Слой известковой воды над яйцами не менее 20см. Для приготовления известкового раствора берут 400г извести на ведро воды. Срок хранения яиц в известковом растворе до 6 месяцев. в прохладном помещении.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ СЫРЫЕ ЯЙЦА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Яйца не отличаются большой устойчивостью к длительному хранению. Самые лучшие яйца свежие это диетические яйца их срок хранения ограничен 7 днями, потом это уже обычные яйца. Они конечно съедобные и вкусные но с каждым днем хранения яйца теряют свою пищевую ценность.
Через поры скорлупы вместе с воздухом в яйцо проникают микробы, которые и вызывают порчу яйца. Яйца хорошо хранятся в сухом прохладном месте при температуре не ниже 2 градусов.
При хранении яиц с грязной скорлупой, в сыром помещении и при длительном хранении белок яйца разжижается, и это дает возможность всплыть желтку к верхней стенке яйца и прилипнуть к ней, в этом месте в яйце может образоваться плесень.
Долгое хранение яиц даже в холодильнике ведет к смешиванию белка с желтком и яйцо приобретает неприятный привкус.
Хранить яйца при положительных температурах длительное время не допустимо, при комнатной температуре 21-22 градуса и выше внутри яйца начинает развиваться зародыш, поэтому в яйцах образуются следы крови. Такие яйца употреблять в пищу нельзя.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.