Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Цыпленок с двух месячного возраста уже формируется в несушку. И от того как мы будем выращивать цыплят зависит развитие их половой системы и будет ли курочка хорошо нестись.

хор несуш перв

Лучшие несушки вырастают из цыплят выведенных зимой или ранней весной, они быстрее взрослеют и начинают нестись поэтому, все стараются пораньше приобрести цыплят и содержат их первое время в теплых помещениях. Но обычно не получаем ожидаемой продуктивности. Яйца от таких курочек мелкие, и несутся они не регулярно. Влияет на это быстрое созревание несушки, при котором они не успевают набрать нужный вес.

Для развития и формирования несушек оказывает влияние длина светового дня. Весной световой день увеличивается, и цыплята быстро растут, а выведенные летом или ближе к осени под несушкой или в обычном инкубаторе, выращиваются при убывающем световом дне, что ведет к задержке полового созревания. Курочки несушки, выросшие с таких цыплят, получаются с хорошо сформированным организмом их яйца крупнее, а продуктивность выше.

Как узнать по цыпленку, петушок это или курочка? Это довольно просто. Отбирают и сортируют петушков и курочек уже с 6-8 недельного возраста. Цыплята петушки крупнее, а  гребень и сережки у них более развиты уже к этому возрасту.

Освещение для кур  в курятнике

Световой режим для цыплят кур несушек имеет большое значение. В первую неделю жизни цыплятам надо 20-22 часа светлого времени, затем с каждой неделей его надо убавлять на 3-4 часа. С 5-ю по 16-ю неделю у цыплят световой день должен быть 5-8 часов.

хор несушк

Когда цыплятки подрастут до 6 месячного возраста, световой день начинают постепенно увеличивать на 30 минут каждую неделю. И так до 16 часов, пока несушка не принесет свое первое яйцо.

Регулировать световой день можно завешивая окна в птичнике, а цыплят выпускать на выгул с заходом солнца. Осенью и зимой в курятнике надо устраивать дополнительное освещение, так несушки будут лучше нестись.

Корм для несушек

Корм цыплят несушек не ограничивается, первые два месяца они должны питаться вволю. В поилке всегда должна быть вода, цыпленок 2-х месяцев за сутки выпивает 250мл воды, при нехватке воды цыплята растут плохо. А вот еще три месяца в корме их надо ограничить, иначе курочки зажиреют и будут плохо нестись. В этот период кормить несушек надо исключив высокоэнергетические корма – кукурузу, мясные вареные отходы. Больше давать корма богатого клетчаткой. Чтобы несушки хорошо неслись, они не должны быть жирными и должны иметь место выгула, чтобы не набирать вес.

Как выбрать лучших кур несушек

Лучшие несушки всегда остаются для получения яиц, остальных курочек отправить на забой. Содержать и кормить зимой малопродуктивных несушек нет смысла.

Хорошая несушка всегда бодрая, она первая несется к кормушке, первая побежит на выгул и будет всех расталкивать, если надо раскопать в почве червячка.

Хор несушка посл

Слабые несушки больше толпятся в курятнике и первыми усаживаются на насесты, хорошие несушки бодры и долго гуляют и кормятся. Несушка хорошо дает яйца, если у неё гребень, сережки, мочки гладкие, если потрогать они теплые. Клюв короткий, упругий без расслоений.

Плохая несушка это сморщенный, сухой гребень, он бледный и холодный. Лапы и клюв яркие, значит, пигменты не тратятся на формирования яйца. Клюв длинный, тоже показатель плохой несушки, от неё яиц не ждите.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв