Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как содержать и чем кормить певчих птиц в домашних условиях

как сод и кормить птиц (3)

Певчие и декоративные птицы в домашних условиях, живут в клетках, но они пойманы в природе, поэтому нуждаются в особой любви и заботе. Особое внимание птицам в неволе надо уделять в вопросе питания.

Корм для певчих птиц в неволе

Корм для птиц должен, быть разнообразным и максимально приближен к тому каким птицы питались в природе. Разделение птиц на зерноядных и насекомоядных условное. В принципе все птицы употребляют и тот и другой корм. Зерноядным птицам в качестве корма можно давать просо, льняное семя, семена репейника и других трав, а также овсяная крупа. Птицы очень любят семена подсолнечника и конопли, но в домашних условиях следует ограничить кормление такими семенами, иначе птицы могут ослепнуть и погибнуть. Для каждого вида птиц надо подбирать корм индивидуально.

Чиж лучше употребляет раздавленные семена подсолнечника, а коноплянкам добавлять в корм тертую морковь и муравьиные яйца.как сод и кормить птиц (1)

Щеглы любят семена репейника, снегирей кормят ягодами рябины и калины, клесты предпочитают иметь в кормушке сосновые и еловые семена, овсянок надо кормить просом. Корм для птиц должен быть чистым, без следов порчи. Зерноядным птицам в корм надо добавлять железный купорос, соль и древесный уголь.

Чем кормить насекомоядных птиц в клетках

Насекомоядных птиц содержащихся в клетках надо кормить муравьиными яйцами, запаренными кипятком или горячим молоком. Муравьиные яйца надо брать не от домашних черных и рыжих муравьев, а от лесных крупных рыжих. Хорошим кормом считаются мучные черви, которых можно давать птицам по 15 штук в день.

Питательный корм для всех певчих птиц состоит из смеси тертой моркови с толчеными белыми сухарями и муравьиными яйцами. Для укрепления костей и перьев птицам на домашнем содержании рекомендуется добавлять в корм толченую яичную скорлупу. Птицы охотно поедают каши из любых круп, но каша должна быть очень крутая, можно давать в корм вареное или сырое измельченное мясо. Хорошо укрепляет здоровье и придает блеск оперению кормление птиц овощами и фруктами, особенно свежей зеленью петрушки и салата, пророщенные зерна овса и пшеницы. Нельзя давать птицам зеленый лук, шпинат и щавель.

как сод и кормить птиц (2)

Корм  зерноядным птицам, засыпают в кормушку один раз в сутки, желательно в одно, и тоже время утром. Насекомоядных птиц кормят два раза в день, если корма скоропортящиеся.  Чистая вода должна находиться в поилке постоянно.

Чем болеют птицы в клетках

Клетки птиц надо содержать в чистоте. Певчие птицы могут болеть инфекционными болезнями и болеть от ошибок в уходе и содержании. Болезнь певчих птиц может быть связана с недостаточным движением и погрешностях в питании.

Птицы теряют аппетит, становятся вялыми, мало поют и щебечут, закрывают глаза и прячут голову под крыло. Если у птицы лихорадка она много пьёт. При любых изменениях в поведении или состоянии птиц их надо показать врачу.

как сод и кормить птиц (4)

Если случится, что птица, живущая в доме, вам надоела или еще по какой причине вы решили дать ей волю, то выпускать их надо вдали от населенных пунктов, ближе к природе.  Выпускать птиц на волю надо только весной, когда сойдет снег, чтобы они не погибли от бескормицы. Отпускать птиц проживших в клетке много лет, это все равно, что убить их, в природе такие птицы не выживут, ведь они даже летать толком уже не умеют.

Поэтому прежде чем завести певчую птицу надо хорошо подумать.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв