Яичная скорлупа в чем польза
Яйца полезный питательный продукт, а вот скорлупу от яиц часто выбрасываем, не задумываясь. А ведь яичная скорлупа очень полезна. Яичная скорлупа это не только прекрасный поделочный материал, для изготовления елочных игрушек и сувениров, и для художественной росписи, это еще и источник кальция.
Только яичная скорлупа наделена полезными свойствами, скорлупа от утиных яиц и гусиных яиц такими свойствами не обладает.
Установлено, что яичная скорлупа источник не только кальция, но и содержит комплекс микроэлементов — фтор, медь, железо, цинк, фосфор, и многие другие всего около 30.
В состав скорлупы входят микроэлементы и кальций, составляющие основу не только человеческих костей, зубов и ногтей, но вареные яйца, измельченные вместе со скорлупой составляют основной рацион питания молодняка домашней птицы. Начиная с первых дней цыплятам, гусятам и индюшатам дают вареные яйца вместе со скорлупой, укрепляющей и кости птицы. В хозяйстве яичную скорлупу никогда не выбрасывают, а отдают на корм.
На организм человека терапевтическое действие оказывает прием измельченной скорлупы куриных яиц, она не вызывает побочных эффектов.
Яичная скорлупа в виде порошка, легко усваивается организмом, она не имеет запаха и вкуса, поэтому не вызывает неприятия. Порошок скорлупы можно добавить в любую кашу, творог или молоко.
Прием препаратов с кальцием показан в детском и пожилом возрасте. Детям в период роста и укрепления костей, пожилым людям в период, когда они становятся хрупкими и возникает опасность переломов костей.
Недостаток кальция в организме ведет к развитию остеопороза не только у пожилых людей, и особенно у женщин в период менопаузы. Недостаток кальция ведет к малокровию, нарушению обмена веществ и рахиту.
Восполнения кальция в организме можно использовать препараты хлористого кальция, натуральный очищенный мел. Однако хорошим источником кальция считается яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция.
Как принимать карбонат кальция, содержащийся в скорлупе куриных яиц.
Куриная скорлупа, собранная со сваренных вкрутую яиц не требует дополнительной стерилизации и обработки. Просто её надо собрать в чистую посуду и подсушить. Если яйца используются для приготовления других блюд, то их надо хорошо помыть и протереть насухо.
Жидкое содержимое яиц использовать по назначению, а скорлупу собрать. Если скорлупа будет храниться, то её надо подсушить. Набрав достаточное количество прокипятить 15 минут и затем, просушив измельчить и использовать для приготовления порошка карбоната кальция или настоя.
Полезная скорлупа получается, если её размолоть вручную в ступке. Но можно молоть и в кофемолке или любыми другими доступными средствами. Измельченную яичную скорлупу в порошке, принимать по 1,5- 3 грамма в день в зависимости от возраста. Маленьким детям порошок из яичной скорлупы можно давать только по согласованию с доктором.
Взрослым людям можно принимать яичную скорлупу в порошке можно курсами по 10 дней два раза в год. Принимать по чайной ложке карбоната кальция утром, во время завтрака.
Полезные свойства яичной скорлупы позволяют использовать её в качестве минерального корма не только домашней птице, но и для корма певчим птицам в клетках и попугаям.
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ДЛЯ РАСТЕНИЙ УДОБРЕНИЕ
Яичная скорлупа полезна для растений, особенно для комнатных, которые ограничены в получении минеральных веществ. Наличием в яичной скорлупе полезного кальция и микроэлементов её используют как натуральное удобрение для растений.
Приготовить настой карбоната кальция, можно, если скорлупу измельчить и залить водой, настаивать в течение двух недель в темном месте. Воду использовать как удобрение, при поливе. Яичную скорлупу можно измельчить и насыпать на верхний слой почвы в цветочном горшке, при поливе все полезные вещества будут поступать к корням. Если яичной скорлупы скапливается много, то использовать её можно и для удобрения грядок на огороде.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.