Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Скорлупа яиц

Яичная скорлупа

яичная скорлупа (3)Яйца полезный питательный продукт, а вот скорлупу от яиц часто выбрасываем, не задумываясь. А ведь яичная скорлупа очень полезна. Яичная скорлупа это не только прекрасный поделочный материал, для изготовления елочных игрушек и сувениров, и для художественной росписи, это еще и источник кальция.  Только яичная скорлупа наделена полезными свойствами, скорлупа от утиных яиц и  гусиных яиц  такими свойствами не обладает. Установлено, что яичная скорлупа источник не только кальция, но и содержит комплекс микроэлементов — фтор, медь, железо, цинк, фосфор, и многие другие всего около 30.

В состав скорлупы входят микроэлементы и кальций, составляющие основу не только человеческих костей, зубов и ногтей, но вареные яйца, измельченные вместе со скорлупой составляют основной рацион питания молодняка домашней птицы.  Начиная с первых дней цыплятам, гусятам и индюшатам дают вареные яйца вместе со скорлупой, укрепляющей и кости птицы. В хозяйстве яичную скорлупу никогда не выбрасывают, а отдают на корм.

На организм человека  терапевтическое действие оказывает прием измельченной скорлупы куриных яиц, она  не вызывает побочных эффектов.

скорлупаЯичная скорлупа в виде порошка, легко усваивается организмом, она не имеет запаха и вкуса, поэтому не вызывает неприятия. Порошок скорлупы можно добавить в любую кашу, творог или молоко. Прием препаратов с кальцием показан в детском и пожилом  возрасте. Детям в период роста и укрепления костей, пожилым людям в период, когда они становятся хрупкими и возникает опасность переломов костей. Недостаток кальция в организме ведет к развитию остеопороза не только у пожилых людей, и особенно у женщин в период менопаузы. Недостаток кальция ведет к малокровию,  нарушению обмена веществ и рахиту.

Восполнения  кальция в организме можно использовать препараты хлористого кальция, натуральный очищенный мел. Однако хорошим источником кальция считается яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция.

Как принимать карбонат кальция, содержащийся в скорлупе куриных яиц.

Куриная скорлупа, собранная со сваренных вкрутую яиц не требует дополнительной стерилизации и обработки. Просто её надо собрать в чистую посуду и подсушить. Если яйца используются для приготовления других блюд, то их надо хорошо помыть и протереть насухо. Жидкое содержимое яиц использовать по назначению, а скорлупу собрать. Если скорлупа будет храниться, то её надо подсушить. Набрав достаточное количество  прокипятить 15 минут и затем,  просушив измельчить и использовать для приготовления порошка карбоната кальция или настоя.

Полезная скорлупа получается, если её размолоть вручную в ступке. Но можно молоть и в кофемолке или любыми другими доступными средствами. Измельченную яичную скорлупу в порошке,  принимать по  1,5- 3 грамма в день в зависимости от возраста. Маленьким детям порошок из яичной скорлупы можно давать только по согласованию с доктором.

Взрослым людям можно принимать яичную скорлупу в порошке можно курсами по 10 дней два раза в год. Принимать по чайной ложке карбоната кальция утром, во время завтрака.

Полезные свойства яичной скорлупы позволяют использовать её в качестве минерального корма не только домашней птице, но и для корма певчим птицам в клетках и попугаям.

Яичная скорлупа полезна для растений, особенно для комнатных, которые ограничены в получении минеральных веществ. Наличием в яичной скорлупе полезного кальция и микроэлементов её используют как натуральное удобрение для растений. Приготовить настой карбоната кальция, можно, если скорлупу измельчить и залить водой, настаивать в течение двух недель в темном месте. Воду использовать как удобрение, при поливе. Яичную скорлупу можно измельчить и насыпать на верхний слой почвы в цветочном горшке, при поливе все полезные вещества будут поступать к корням. Если яичной скорлупы скапливается много, то использовать её можно и для удобрения грядок на огороде.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв