Молоко коровье домашнее
У вас на подворье корова, тогда эти советы по переработке домашнего молока для вас. Если есть дойная корова, то семья будет всегда сытой. Ведь из молока можно приготовить много различных блюд и конечно продуктов.
Это и сметана, сыр, каймак, коровье масло, творог и кислое молоко. Молоко обладает большой питательной ценностью — один литр молока заменяет 0,7 кг телятины, 8 куриных яиц и около 4-5 килограммов овощей, картофеля и корнеплодов.
Молоко или простокваша незаменимый продукт для питания детей и взрослых. Ведь это натуральный продукт, который содержит молочный жир, белки, минеральные вещества, молочный сахар, витамины, гормоны. Состав молока зависит от породы коровы от характера кормления и содержания, а так же от времени года.
Корова подоена, молоко надо процедить и охладить, можно в холодильнике можно в проточной воде и хранить в холодном месте. Такое молоко может долго храниться без кипячения, применяя свои бактерицидные свойства.
Свежее, выдоенное молоко, наделено особенностью, задерживать развитие микроорганизмов попавших в него. Чем чище была проведена дойка, и чем быстрее охладили молоко, тем дольше оно будет свежим. Охлажденное до 8-9 градусов, после доения молоко остается свежим до двух суток.
Приготовленные из молока кисломолочные продукты, получаются не только вкусными, но и часто используются в лечебном питании при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Молоко добавляют в другие продукты для придания им вкуса и питательности, это и мучные изделия, крупяные каши и овощи. Молочные продукты в виде сметаны используются для приготовления соусов, творог используется как начинка в вареники и блинчики.
Молоко добавляют в чай, кофе, а зеленый чай с молоком отличное средство для повышения лактации у кормящих мамочек.
Такие продукты как кефир, кислое молоко, творог необходимы человеку для поддержания микрофлоры кишечника. Эти же кисломолочные продукты употребляются в разгрузочных диетах при лишнем весе и при похудении.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Из данных таблицы видно насколько коровье молоко по составу отличается от состава другого молока.
Молоко | Калорийность молока в 1 кг | Содержится в 100г молока в граммах | ||
белков | жира | молочного сахара (лактозы) | ||
Коровье | 713 | 3,3 | 3,8 | 4,7 |
Козье | 758 | 3,5 | 4,1 | 4,6 |
Овечье | 1082 | 5,8 | 6,7 | 4,6 |
Кобылье | 497 | 2,0 | 1,0 | 6,7 |
Верблюжье | 1050 | 4,3 | 8,7 | 4,9 |
Оленье | 2725 | 10,3 | 22,5 | 2,5 |
Пользуясь данными таблицы можно сравнить молоко по содержанию жира и лактозы, а также узнать калорийность коровьего молока.
В торговую сеть поступает молоко прошедшее переработку и в основном это пастеризованное и стерилизованное молоко. Цельное молоко это скоропортящийся продукт хранить его надо в холодильнике при температуре до 6 градусов.
МОЛОКО ВРЕД СВЕЖЕГО МОЛОКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Вредно молоко только тем людям, у которых аллергия на него. Непереносимость свежего молока связана с недостаточностью фермента лактазы в кишечнике организма человека. Поэтому молочный сахар, из которого получают лактозу, попадая в кишечник, не расщепляется из-за недостатка фермента лактозы и вызывает негативную реакцию сопровождающуюся диатезом, болями в кишечнике и поносом.
Поэтому людям, не переносящим свежее молоко, советуем употреблять кисломолочные продукты – кефир, ряженку, творог, и другие, ведь при приготовлении таких продуктов молочный сахар – лактоза расщепляется, и молочные продукты становятся легко усвояемыми даже при недостатке в организме фермента – лактазы.
Всем остальным здоровым людям молоко надо пить особенно домашнее, в детском возрасте и в пожилом особенно полезно пить молоко. У детей растущий организм, которому для укрепления костей необходим кальций и фосфор. Пожилым людям надо укреплять костные ткани, которые с возрастом становятся хрупкими из-за вымывания кальция.
ВКУСНОЕ МОЛОКО ХОРОШЕЕ МОЛОКО ИМЕЕТ ВКУС И СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЗАПАХ
Как определить качество молока в домашних условиях? Как показатель качества молока используются его физические свойства, которые характеризуются плотностью, вязкостью и т. д.
Некоторые показатели качества молока можно определить в домашних условиях. Качественное коровье молоко хорошо пахнет, у него специфический молочный запах. Хорошее цельное молоко это однородная непрозрачная жидкость белого цвета с легким желтоватым оттенком.
Наличие жира и придает молоку такой цвет и консистенцию. Обезжиренное молоко или молоко небольшой жирности имеет голубоватый, синюшный оттенок и не имеет пищевой ценности.
Хорошее качественное молоко сладкое на вкус, это обусловлено содержанием в нем жира. Молоко, разбавленное водой или от больных животных, не имеет вкуса.
Плотность молока определяется ареометром и в среднем нормальная плотность должна составлять 1,029. Если молоко разбавить водой, то его плотность будет ниже 1,027. Снижение плотности пропорционально количеству добавленной в молоко воды, и каждые 10% воды уменьшают плотность молока на 0,003.
Кислотность молока это один из показателей его свежести и качества. Кислотность молока в норме составляет 16-18 градусов Тернера. Чем дольше хранится молоко, тем больше его кислотность, в нем за счет деятельности микрофлоры скапливается молочная кислота, которая приводит к скисанию молока.
КОРОВЬЕ ДОМАШНЕЕ МОЛОКО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕЖЕЕ И ЧИСТОЕ
Бактерии в молоке развиваются, если молоко не охладили сразу после доения коровы. Быстро охлажденное парное молоко позволяет ему оставаться свежим до 48 часов.
Однако наличие бактерий в молоке связано и с соблюдением санитарных и гигиенических норм его получения. В вымени коровы молоко практически не содержит бактерий. А попадают они в него при доении, если не помыли руки, не обмыли вымя, емкость, если корова махала хвостом и занесла в молоко частички навоза или в помещении было пыльно и грязно.
В обычном чистом молоке содержатся только молочнокислые бактерии, а в загрязненном могут быть бактерии кишечной палочки, гнилостные и масляно кислые. Масляно кислые бактерии ухудшают вкус и качество молока, за счет расщепления лактозы.
Гнилостные бактерии, попадая в молоко, вызывают разложение белков, что приводит к развитию в нем сенной палочки и микрокков.
ЕСЛИ МОЛОКО ИМЕЕТ СТРАННЫЙ ЗАПАХ И НЕСВОЙСТВЕННЫЙ ЦВЕТ
На качество молока и его вкус часто влияет состав употребляемых коровой кормов. Иногда молоко может иметь запах или привкус капусты, силоса, рыбы, но это явления временные и при нормальном смешанном корме молоко становится обычного вкуса.
Молоко может иметь различный оттенок кроме белого и желтоватого, это тоже связано с поеданием коровой различных трав в большом количестве. Однако часто молоко имеет красноватый цвет, это может быть вызвано заболеванием и повреждением вымени, при котором кровь попадает в молоко.
Молоко хорошего качества не должно быть тягучим, пенистым, водянистым и творожистым. Молоко с любыми пороками лучше не употреблять в пищу и не использовать для переработки.
Можно ли пить парное и не кипяченое молоко?
Конечно, если есть уверенность, что корова совершенно здорова. Парное молоко обладает бактерицидными свойствами, оно способно не только задерживать развитие бактерий, но и убивать их.
Коровье молоко, приобретенное на рынках надо обязательно кипятить, молоко может стать носителем таких инфекционных заболеваний, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез дизентерия, брюшной тиф и многих других.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.