Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Домашние кисломолочные продукты

Как сделать дома кисломолочные продукты

КисломолочныеКисломолочные продукты, такие как мечниковская простокваша, варенец, ряженка, ацидофилин, сметана и творог, полезные диетические продукты, приготовленные путем сквашивания цельного молока. В домашних условиях можно готовить такие кисломолочные продукты, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке или используя в качестве закваски, имеющиеся уже кисломолочные продукты, применяя метод как при изготовлении домашнего кваса.

Кислое молоко хорошо влияет на пищеварение, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, что затрудняет пищеварение и приводит к долгому перевариванию пищи и повышенному газообразованию.

Закваски в готовом виде это чистые культуры молочнокислых бактерий бывают обычно в сухом виде. В таком состоянии их действие ослаблено, но оживить их можно теплым молоком, пастеризованным и охлажденным до температуры 40 градусов. Закваску, приготовленную по инструкции, используют для сквашивания молока, а часть закваски  оставляют в холодильнике для последующего использования, годность её до двух недель.

Если нет возможности приобрести готовую сухую закваску можно использовать кисломолочные продукты.

Как приготовить мечниковскую простоквашу

Свежее молоко пастеризовать нагрев до кипения, но не кипятить и охладить, поставив в холодную воду до 45 градусов. В теплое молоко ввести специальную жидкую закваску и хорошо размешать. Заквашенное молоко лучше разлить по мелкой посуде в баночки и крынки, накрыть крышками и закутать теплым полотенцем. Сквашивание произойдет через 6-8 часов. Получится простокваша, которую надо поставить в прохладное место, тогда простокваша приобретет приятный вкус и аромат.

Для приготовления следующих порций простокваши надо оставить немного кислого молока с этой партии. Использовать как закваску.

Как приготовить ацидофилин.

В домашних условиях можно приготовить ацидофилин, который может быть сладким и кислым.  Ацидофилин это не просто вкусный кисломолочный продукт, но он еще и лечебный употребляемый при некоторых заболеваниях желудочно кишечного тракта, не только человека, но и телят крупного рогатого скота и домашней птицы.

Свежее молоко пастеризовать и быстро охладить, размешивая до 40 градусов, влить специальную закваску сквашивания закваской из чистых культур молочнокислых стрептококков, и ацидофильной палочки размешать для равномерного распределения в молоке. Разлить в банки или оставить в эмалированной кастрюле, обязательно накрыть крышкой.

Ацидофильная простокваша имеет  тягучую консистенцию и нормальный кисловатый вкус. При употреблении в неё можно добавлять варенье, сахар и фруктовые сиропы. С добавками ацидофилин становится более вкусным, но жидким и его можно пить из стакана, как молоко.

В лечебных целях ацидофилин рекомендуют пить регулярно в течение месяца и дольше, принимая утром натощак и вечером перед сном.

Для сквашивания молоко всегда надо накрывать крышкой, чтобы остывание происходило равномерно, тогда и  мечниковская простокваша и ацидофильная простокваша будут иметь гладкую поверхность и приятный кисломолочный вкус.

Кефир как приготовить дома.

Для приготовления кефира в домашних условиях надо использовать кефирные грибки или чистые культуры, в первый раз их можно приобрести в аптеке, затем оставлять часть заквашенного кефира для последующих заквасок. Можно сквашивание молока произвести и кефиром из торговой сети.

Молоко пастеризовать и охладить до 25-27 градусов, добавить закваску, количество которой составляет 5% от количества молока. Заготовку хорошо размешать и разлить в емкости, закрыть крышками и выдержать в теплом месте при температуре 18 градусов. Через 12-14 часов кефир готов у него образуется плотный сгусток и его можно хранить в холодильнике, где он может настаиваться до трех суток.

Полезные свойства кефира.

Если кефир выдержать в течение суток, получится односуточный кефир, двух суток – двухсуточный и трех суток – трехсуточный.  Односуточный кефир используют в лечебном питании, и он обладает послабляющим действием на кишечник. Трехсуточный кефир обладает закрепляющим действием.

В кефире содержатся молочнокислые бактерии и дрожжи, которые активизируются при низких температурах. Дрожжи ведут к образованию спирта и углекислого газа, который делает кефир таким резким и приятным на вкус. В это же время в кефире образуются антибиотики, вещества которые благотворно влияют на пищеварение. Однако трехдневный кефир для лечения использовать нельзя.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв